az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

Кто собирает о нас информацию в сети?

29.03.2013 | Сергей Осин

Еще в 2011 году Организация Объединенных Наций признала доступ в Интернет базовым правом человека.

Главным аргументом для этого послужил неоспоримый факт о том, что без использования веб-технологий и сервисов в 21-м веке полноценно существовать невозможно. Тем не менее, многие государства — члены ООН частично или полностью забывают об этом праве.

Право на доступ в Интернет подразумевает не просто наличие Интернета у человека, а и возможность его полноценного использования. Это означает, что любое ограничение в доступе к какому-либо сайту можно приравнять к нарушению прав человека, точно как и прав,скажем, на неприкосновенность личности или права на жилище.

Возможно ли контролировать Интернет и кто может это делать?

Нарушают право на свободный доступ к сети не только признанные «враги Интернета»: Китай, Иран и Северная Корея, которые блокируют доступ к любым, по мнению правительства, «вредным» ресурсам, но и вполне демократические и технологически развитые страны. Своим граджанам всячески здесь чинят препятствия и Великобритания, и Франция, и Швеция, и Южная Корея и многие другие.

Так в США, на родине Интернета и  современного понятия «демократия», с 2001 года ЦРУ и ФБР законодательно разрешено охотиться на любого хакера по всему миру в случае если информация незаконно была скачана из американского сегмента сети. После террористического акта 11 сентября того же года был введен в действие пакет законов, которые позволяют спецслужбам ограничивать свободы и права граждан в целях национальной безопасности. В 2006 году закон о киберпространстве окончательно разрушил представление о свободе Интернета в США. Сегодня у спецслужб есть все полномочия читать вашу электронную корреспонденцию, анализировать ваше поведение  в социальных сетях и проверять, какие сайты вы посещаете. Причем это касается всех пользователей Интернета, использующих американские продукты, например, сервисы Google или Facebook.

Установить тотальный контроль над всемирной паутиной пока невозможно, слишком крупные ресурсы потребовались бы для этого. Но уже сегодня большинство трафика проходит через программы-анализаторы. От примитивных – ищущих подозрительные словосочетания в вашей переписке, до вполне высокотехнологичных – выдающих на основе статистики поисковых запросов адресованную именно вам рекламу или ссылки, рекомендованные для вашего региона. Вся эта информация накапливается и хранится, до поры до времени.

Пока от этого «тотального просвечивания» можно спастись, используя анонимные сети, такие как: Tor и Freenet или прокси-сервера. Но если конкретно вами заинтересуются спецслужбы – анонимность будет довольно быстро разрушена.

Что о нас знает провайдер?

У вашего провайдера собирается и хранится информация о том, какие сайты, какие страницы, в какое время и как долго вы посещали. Проще говоря, провайдер знает о вас все, но ему все равно. Эта техническая информация в большинстве стран передается для анализа по первому запросу контролирующих органов. Так же ваш интернет-трафик могут поставить на наблюдение в рамках оперативно-розыскных мероприятий и провайдер не обязан вас об этом уведомлять. 

Технически контроль со стороны провайдера довольно простая процедура, ведь весь ваш трафик сначала проходит через него, и только потом уходит во всемирную паутину. По этой же причине есть возможность перехватывать и вашу личную переписку.  Если это не удается, то по судебному запросу даже Google, не говоря о локальных ресурсах, имеет право передать всю вашу почту для нужд спецслужб. 

В России существует и давно работает Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий (СОРМ). Все провайдеры в обязательном порядке должны обеспечить внедрение этой системы на своих площадках. В противном случае лицензию на деятельность аннулируют. СОРМ передает трафик напрямую в контролирующие органы. И по законам РФ прописана возможность доступа к этим данным до решения суда. То есть в любой момент.  

«Лайки» расскажут о вас слишком многое

В этом году ученые из Лаборатории психометрии Кембриджского университета и компании Microsoft Research Cambridgе создали программу, которая в состоянии проанализировать ваши «лайки» в социальной сети Facebook, и выяснить среди прочего возраст, национальность, уровень IQ, политические убеждения и даже сексуальную ориентацию. Необходимо напомнить, что доступ к просмотру «лайков» есть у всех пользователей сети, даже не входящих в число ваших друзей.

Разумеется, программа не справилась с задачей на 100%, но результаты впечатляют. Было выяснено:

Пользователь одинок или состоит в отношениях –  67%
Родители пользователя жили вместе до достижения им 21 года – 60%
Пользователь курит или нет – 73%
Пользователь употребляет алкоголь или нет – 70%
Пользователь употребляет наркотики или нет – 65%
Пользователь – белокожий или афроамериканец – 95%
Пользователь – христианин или мусульманин – 82%
Пользователь – демократ или республиканец – 85%
Пользователь гей или нет – 88%
Пользователь лесбиянка или нет – 75%
Пол пользователя – 93%

И все это только на основе анализа открытых данных. Полноценный анализ всех «лайков» и точность портрета анализируемого пользователя напрямую зависит от их количества. При достижении порогового значения в 150-300 понравившихся страниц точность итоговых данных существенно возрастает.

Все еще думаете, что никто про вас ничего не знает?

 
Теги: технологии интернет безопасность
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.