az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

Ультрабуки могут существенно повлиять на рынок классических ноутбуков

15.02.2013 | Сергей Осин

Ультрабук – производительный, тонкий с длительным временем автономной работы ноутбук, стоимостью до 1000 долларов. Именно таким его задумывала корпорация Intel, когда в 2011 году анонсировала новый класс мобильных устройств. 

Основой классического дизайна ультрабуков стал субноутбук Apple MacBook Air образца 2008 года. Однако разработчики Intel совместно с дизайнерами Apple несколько переосмыслили концепцию портативных устройств, что и привело к появлению нового класса. Ультрапортативные ноутбуки стали дальнейшим эволюционным шагом на пути к автономии и высокой производительности, упакованной с тонкий, стильный корпус.

«…такой форм-фактор, как ультрабук, представляющий собой ультратонкий и легкий лэптоп, являет собой смешение концепций  MacBook Air и iPad»,  разъясняет Грэг Уэлш (Greg Welch), директор подразделения Intel, ответственного за продвижение ультрабуков (из интервью The Wall Street Journal)

Расстановка сил

К 2011 году многие уже понимали, что за рынком планшетных компьютеров с сенсорным управлением стоит вполне определенное будущее. Но никто и никогда не заставит консервативного пользователя сразу отказаться от клавиатуры и привычной мышки. Значит, на рынке появится новая ниша переходных устройств, которые уже и ноутбуками в привычном понимании не назвать. Возможность же наградить ультрабук сенсорным экраном и сделать его еще тоньше, дает разработчикам повод полагать, что ультрабуки, на каком-то этапе своей истории, вполне могут составить конкуренцию планшетным компьютерам. 

Но если задуматься, то ультрабуки могут существенно повлиять на рынок классических ноутбуков. Особенно это влияние может сказаться на моделях ноутбуков премиум-класса. Которые в числе своих конкурентных преимуществ указывают  высокую производительность и длительный срок автономной работы, но не обладают такой утонченность, как ультрабуки.

По прогнозам компании Intel доля ультрапортативных ноутбуков на общем рынке мобильных компьютеров к концу 2013 года достигнет 40%. На этот рост косвенно делает ставку и Microsoft, чья операционная система Windows 8 приспособлена для сенсорного управления. Для Microsoft ультрабуки крайне необходимы, ведь новой операционной системе пока не удалось существенно подвинуть остальных игроков на рынке мобильных устройств, а аналитики утверждают, что стагнация в сегменте персональных компьютеров будет продолжаться.

Спецификация ультрабуков

Как только в продаже появились первые ноутбуки, пользователь уже знал, чего хотеть от этих устройств.

  • Производительности.
  • Легкости.
  • Долгой автономной работы.
  • И чтобы цена не кусалась.

Ультрабуки –  логичное развитие этих требований. Обладая правом на целый класс устройств, Intel установила определенные правила. Так, например, максимальная толщина при котором устройство может считаться ультрабуком должна составлять не более 18 мм для диагонали до 13,3” включительно и 21 мм для устройств с большей диагональю.  Причем, эти 3 мм в устройствах с большей диагональю служат для того, чтобы производитель мог укомплектовать ультрабук оптическим приводом. Хотя при сегодняшнем развитии интернет-технологий, когда все можно хранить в облачных дисковых пространствах, вполне логичным стал бы отказ от него.

Стоит отметить, что максимальный и минимальный размер диагонали Intel не определял, а значит, в обозримом будущем можно ожидать и чего-то большего, чем 15 дюймов или меньшего, чем 11. Хотя все что наделено клавиатурой и стремится к 9 или 7 дюймовым размерам уже выглядит нелогичным.

Уже ко второму поколению ультрабуков, которые были представлены в прошлом году, из-за  включения в концепцию еще и трансформеров (устройства с поворотными экранами, слайдеры ит.д), были внесены некоторые изменения. Так допустимая толщина выросла до 23 мм. Кроме того, последнее заметное требование к устройству, которое жаждет обладать сертификатом ультрабука, состоит в наличии как минимум одного порта USB 3.0 или Thunderbolt.

Теперь ультрабук должен отработать без подзарядки минимум 5 часов, правда, при какой нагрузке  –  не уточняется. В будущем планируется довести этот показатель до 9 часов.

Не были определены материалы, из которых будут изготавливаться ультрабуки. Это будут решать производители.

Однако Intel существенно переработал клавиатурные блоки, экраны и батареи для новых устройств. Не самостоятельно, правда, на аутсорсинге, но получилось очень хорошо. Вероятно, этому способствовал специальный инвестиционный фонд размером в $300 млн., который был создан специально для разработки и внедрения компонентов и корпусов для ультрабуков.

Качественный рывок в последнее время совершила и архитектура  процессора. Динамический разгон (технология Turbo) позволяет работать в большинстве случаев, например, в офисных приложениях на низкой частоте, а при выполнении серьезных задач – существенно разгонятся. 

Ну и если касаться стоимости устройств, то на технологической выставке CES 2013 представители компании Intel заявили, что к концу 2013 года нижний порог цен на ультрабуки нового, четвертого поколения составит $599. Что, в общем-то, не может не радовать.  И если верить обещаниям Intel, ультрабуки будут не только дешеветь, но и становится мощнее, легче и энергоэффективнее.

Конкуренция на рынке

Если отбросить тот факт, что ультрабуки по сути начались с MacBook Air и посмотреть более широко, то на рынке за последнее время не осталось крупных производителей, которые не засветились бы с новинками для этого сегмента.

Лучшими ультрабуками в 2012 году по результатам сводного рейтинга Biznesinfo.az стали.

5 место: Lenovo X1 Carbon

4 место: HP Folio 13

3 место: Samsung Series 9

2 место: Acer Aspire S7-391

1 место: ASUS ZenBook UX32VD

Так или иначе ультрабуки строго рекомендуются к покупке всем тем, кто ценит стиль, производительность и автономность. Конечно, этот класс устройств не является полноценной заменой стационарному компьютеру. Но уже сейчас для корпоративного сегмента переход на ультрабуки выглядит более чем разумно.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.