az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

Знакомство с Windows 8: плиточный интерфейс и сенсорное управление

07.12.2012 | Сергей ОСИН

«Она другая! Совершенно другая!» Это первое, что хочется сказать, когда видишь новую операционную систему (ОС) от Microsoft. Наверное, в Windows 8 произошли самые радикальные изменение графического интерфейса Windows, начиная с ее версии 1995 года.

Microsoft потребовалось около 1,2 млрд. часов на тестирование Win8 и несколько лет для того, чтобы 26 октября представить обновленную систему на суд пользователей. И это время не прошло даром – давние поклонники Microsoft вряд ли узнают старую добрую «винду».

Интерфейс

В век, когда планшеты и смартфоны стремительно набирают популярность, Microsoft делает ставку на универсальность. Уже знакомый пользователям Windows Mobile интерфейс Metro, с «плитками» (каждое приложение теперь вместо ярлыка имеет большую «плитку»), добрался до стационарных компьютеров и ноутбуков. На последние, кстати, производители уже предустанавливают Win8.

Новая Windows объединяет в себе две возможности управления: традиционное – с помощью мыши и сенсорное, привычное пользователям смартфонов и планшетов. Но не стоит пугаться новизны, это по-прежнему Windows, только «упаковка» изменилась.

Пропала кнопка «Пуск», но стартовый экран с успехом замещает ее, превращаясь в полноценную рабочую среду для выполнения любых задач. Привычный рабочий стол (там пользователь найдет классический вид ОС) можно вернуть, как и кнопку «Пуск» – они доступны в виде отдельных приложений для Win8.  

Операции, вызываемые ранее при помощи кнопки «Пуск», теперь доступны через новый инструмент «Charms» – всплывающую в правом углу экрана панель для поиска и настройки системы (аналог «Панели управления»). В сенсорном режиме она легко вызывается легким движением пальца. С мышью же придется «поколдовать» – кликнуть и передвинуть.

Неудобным для «мышиного» управления стало и закрытие работающей программы. В сенсорном варианте логично провести по ней пальцем вниз. А вот для мышки крайне неудобно. 

Также новой для пользователей станет функция «Hot Corners», делающая углы экрана активными и запускающими те или иные панели или приложения. Эта функция может несколько раздражать во время использования «мышиного» управления. Благо, существует утилита, отключающая «горячи углы».

Еще одной интересной возможностью станет функция «Snap. Если вам не нужен полноэкранный режим работы, можно разделить экран надвое.

Интерфейсы предыдущих ОС мало подходили для работы с сенсорными экранами. Как бы их не адаптировали, работать «руками» с ними было неудобно. Теперь же можно пользоваться в дороге планшетом, а по приезду домой или на работу установить его в док-станцию (подключив мышку, дополнительный монитор, периферийные устройства и др.) и получить полноценный рабочий компьютер.

Кому-то решения Microsoft покажутся неудобными. Ведь теперь одна и та же функция может работать по-другому, все зависит от того, какой вариант использования выбран: сенсорный или традиционный. Максимальный уровень комфорта можно получить только после того, как будут настроены все сервисы и ОС станет персонифицированной.

Пока приложений, оптимизированных под сенсорное управление, не так много, но Microsoft уверяет, что в ближайшее время всё кардинально изменится. Для этого уже запущен магазин Windows Store.

Версии Windows 8

  • Базовая версия Windows 8 – наиболее спартанская версия, для нетребовательных пользователей.
  • Windows 8 Professional – добавлены функции администрирования, шифрования, поддержки доменов, встроен Media Center.
  • Корпоративная Windows 8 Enterprise – наиболее полная версия ОС, но так как предназначена для корпоративного использования, в ней отсутствует Media Center.
  • Windows RT, версия для планшетов на ARM-процессорах – по сути, совершенно другая система. Объединяет ее с Win8 лишь интерфейс и наличие Windows Store. Устанавливается только на планшеты и смартфоны.

Установка на старый компьютер

Системные требования: процессор с тактовой частотой от 1 ГГц, 2 гигабайта оперативной памяти, 20 Гб свободного места на диске, поддержка разрешения не ниже 1366х768 и DirectX 9.

Проблемы могут возникнуть с медленными одноядерными процессорами Atom, устаревшими видеокарточками и дисплеями, не обладающими достаточным разрешением.

Для большинства компьютеров драйвера, находящиеся в дистрибутиве Win8, установились корректно, не затребовав обновлений. Отсутствующие драйвера ОС обнаруживает и скачивает из Интернета.

При использовании на устаревшем компьютере Windows 8 интерфейс Metro работает плавно. В итоге вы получаете современную ОС с длительным периодом поддержки.

Главные проблемы Windows 8

Новая операционная система получилась сложной и неинтуитивной для пользователя, особенно для того, кто не сталкивался с сенсорным управлением. Интерфейс Metro очень любопытный, красочный и приятный на вид, но повседневная работа с ним довольно утомительна. При отсутствии сенсорного экрана и тач-пада, поддерживающего множественные касания (мультитач) должного комфорта от Win8 не добиться.

Система, очевидно, опередила свое время. Разумеется, есть область для ее применения. Это всевозможные гибриды планшетов и ноутбуков, сенсорные моноблоки, ультрабуки с сенсорными экранами. Но эти решения пока слишком дороги. Большинство производителей продолжит выпуск традиционных ноутбуков и компьютеров, в которых не будет сенсорного экрана.  

http://www.youtube.com/watch?v=yswUFCD1x0A&list=UL

Основные продажи компании Microsoft завязаны на неповоротливом корпоративном рынке, который не любит меняться. Для этого рынка новая ОС – это колоссальные затраты на обновления и переподготовку персонала. Кому это нужно?!

Покорить пользователей наскоком у Microsoft уже не вышло. Однако со временем инновации и решительность окупаются. Шанс занять значительную часть рынка у Windows 8 есть. Период адаптации уже подходит к концу, об этом свидетельствуют, в целом, положительные отзывы о новой ОС и рост стоимости акций компании.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.