az / ru
 
     
 
Главная > Практикум > Технологии

LinkedIn как инструмент для бизнеса

05.11.2012 | Сергей ОСИН

LinkedIn – это Facebook для бизнесменов

Популярная сеть LinkedIn сегодня охватывает более 175 млн. пользователей из 150 сфер бизнеса. Более 2 миллионов компаний имеют здесь корпоративные страницы. В среднем за день в LinkedIn регистрируется более 50 тысяч новых пользователей. Это крупнейшее сообщество профессионалов в мире.

Запущенная в мае 2003 года социальная сеть, приносит пользу тем, кто занят поиском сотрудников, работы, товаров, услуг или расширением деловых связей. Основными инвесторами, вложившими в основание LinkedIn немалые средства, были – Greylock и Sequoia Capital (в свое время они стояли за появлением Google и Yahoo!). В роли инвестиционных агентов, участвующих в стартапе, были замечены Netscape, Excite, PayPal и Half.com.



В марте 2012 года LinkedIn была оценена в $3,645 млрд., став седьмой по стоимости социальной сетью в мире и уступив только таким гигантам как Facebook, YouTube, Twitter, Qzone (Китай), Sina Weibo (Китай) и Badoo (Великобритания).

Отличительные характеристики

Так как эта социальная сеть создавалась для делового общения, вместо привычного профиля, вам будет предложено заполнить полноценное резюме. Согласитесь, если вы ищите деловой контакт, полезно знать квалификацию собеседника.

Нестандартным выглядит и система добавления пользователей в персональную сеть контактов. В случае, когда вы напрямую незнакомы с человеком, вы можете быть представлены ему через другой контакт. LinkedIn позволяет оценить на практике «теорию шести рукопожатий», согласно которой любые два человека разделены в среднем лишь пятью уровнями общих знакомых. В базовом, бесплатном пакете услуг, поиск контактов  осуществляется только среди тех пользователей, к которым у вас будет выход через 1, 2 или 3 общих знакомых. Эти ограничения были установлены с целью предотвращения спама.





В LinkedIn вы можете рекомендовать и быть рекомендованными. Когда вам необходима дополнительная информация о потенциальном кандидате на работу или деловом партнере, с помощью рекомендации, можно получить или поделится мнением о профессиональных качествах того или иного человека.

Ключевые преимущества

Главная функция социальной бизнес-сети – реализации личных карьерных и профессиональных возможностей. Мотивация участников дает огромное преимущество по сравнению с другими социальными сетями. В Linkedİn практически нет случайных людей. Здесь самая большая концентрация топ-менеджмента крупнейших международных компаний (более 600 тысяч человек) и самое большое количество профессионалов.

Эта социальная сеть предоставляет услуги по полноценному поиску новых сотрудников и деловых компаньонов в различных сферах бизнеса. Многие из сервисов LinkedIn предназначены для поиска людей и дальнейшую работу с ними. Аккаунт в LinkedIn говорит о том, что его владелец готов заявить о себе, о своем профессионализме и стать равным среди равных. Вы вполне можете встретить, в одной из групп, человека, с которым позже решите вести совместный бизнес.



Немаловажным преимуществом будет возможность напрямую, минуя секретарей, PR и пресс-службы, обращаться (если они входят в вашу сеть контактов) к руководителям крупных компаний или подразделений. А это согласитесь дорогого стоит.

Корпоративные возможности

Компании в LinkedIn могут дружить между собой, рекомендовать друг друга, «дружить» с обыкновенными пользователями. Также можно отслеживать деятельность интересующих вас компаний.



Дополнительные плагины и сервисы существенно расширяют функционал. Например, при помощи LinkedIn – Signal можно отслеживать довольно узконаправленные поисковые запросы.  Иллюстрацией тому может служить возможность выяснить, что сотрудники одной компании говорят о конкурентах, например работники газеты The New York Times о The Daily Руперта Мердока.

Недавно в LinkedIn, помимо существующих текстовых и графических объявлений, появилась возможность продвижения бренда с помощью видеорекламы. Таргетировать ее можно на отдельные сегменты аудитории.

Как работают группы в LinkedIn

На сайте создано более миллиона профессиональных сообществ. Они в определенной мере превратились в площадку для обучения и обмена знаниями. Огромное количество профессионалов, находящихся в них, обладают практическим опытом и действительно готовы им делиться. Находясь в активной группе удобнее всего следить за рыночными тенденциями и конкурентной ситуацией.



Подписываясь на группы, вы приобретаете доступ к огромному количеству профессионалов во многих странах мира и возможность задать им свой вопрос, найти решение задачи. Ваши личные ответы на вопросы других участников также играют вам на руку, поднимая авторитет как специалиста в своей сфере деятельности.



Группы бывают открытыми и закрытыми – решение о предоставлении доступа к таким сообществам принимает модератор, который оценивает вас на соответствие тематике группы. В отношении групп необходимо проявить аккуратность ведь они в полном объеме отображаются в профиле, оказывая влияние на ваш имидж. Активное участие в жизни группы позволит вам стать лидером выбранного сообщества и пользоваться наработанной в нем базой контактов и информацией.

Наталья Коробко, со-основатель Biznesinfo.az

- LinkedIn я использую для расширения объема профессиональных контактов. Здесь проще найти людей не только по принципу общих знакомств, но и на базе пересекающихся сфер деятельности.

Измерять пользу в денежном выражении пока нет смысла. Но посредством LinkedIn мы увеличиваем посещаемость и авторитетность портала. Нашим журналистам и менеджерам по продажам LinkedIn помогает выйти на нужных людей.

Фахрияр Джаббаров, заместитель председателя наблюдательного совета холдинговой компании Synergy Group.

- Я использую эту социальную сеть для расширения делового круга и потенциальных партнеров по бизнесу.

Пока LinkedIn не сильно помог моему делу. Возможно, я просто недостаточно активен там.

Татьяна Микаилова, директор рекламного агентства Maxmedia, основатель PR агентства Red.

- LinkedIn – это профессиональная сеть и в свою очередь достаточно узко профилированные соцмедиа. Нацелена на нетворкинг (построение деловых связей с целью получения определенных выгод в будущем – прим.ред.) профессионалов. Достаточно удобна, для рекрутеров, а также топ менеджеров, нанимающих людей или ищущих потенциальных партнеров.

Помогли ли контакты нашему бизнесу? Наверное, как инструмент brand awareness (узнаваемость "брэнда") среди профессионалов - да!

Айнур Абжанова, директор по маркетингу компании Bakcell.

- Я использую LinkedIn для расширения профессиональных контактов и при поиске профессионалов в свою команду. Эта социальная сеть действительно помогает в бизнесе, являясь дополнительным источником рекомендаций при подборе персонала. Так же профессионалы индустрии предлагают новые проекты для компании, выходят на контакт с нами через LinkedIn

 
Теги: технологии социальные сети LinkedIn
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (293)
+ Аптеки и фармацевтика (222)
+ Банки и страхование (125)
+ Безопасность и охрана (108)
+ Веб сайты (108)
+ Гостиницы и отели (208)
+ Деловые услуги (308)
+ Досуг и развлечения (239)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (235)
+ Кафе и бары (221)
+ Компьютерная техника (196)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (158)
+ Магазины (206)
+ Мебель (271)
+ Недвижимость (224)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (310)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (36)
+ Приготовление еды (147)
+ Продукты питания (130)
+ Промышленность (269)
+ Реклама и PR (208)
+ Ремонтные услуги (91)
+ Рестораны (179)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (168)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (276)
+ Строительство, поставки (243)
+ Строительство, работы (519)
+ Телекоммуникации (87)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (135)
+ Транспорт и логистика (219)
+ Туризм и отдых (326)
+ Услуги (257)
+ Частная медицина (173)
+ Частное образование (171)
+ Юридические услуги (331)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.