az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

Беспроводные технологии снижают цены на доступ в интернет со всех устройств

31.07.2012 | Алан Туганов

Все провайдеры предлагают решения в виде GPRS/3G модемов или роутеров c поддержкой Wi-Fi, способных обеспечить выход в интернет с любого мобильного устройства.

Основными достоинствами такого способа подключения можно назвать высокую мобильность и практически повсеместную доступность подключения в зонах покрытия сотовыми сетями. При благоприятных условиях, с использованием современных модемов 3G, скорость мобильного интернета может достигать 7 Мбит/с, а поддержка технологии Wi-Fi позволит организовать беспроводное подключение к глобальной сети сразу для нескольких устройств. Кроме этого, 3G позволяет операторам оказывать ряд сопутствующих услуг, таких как мобильное телевидение, видеозвонок и т.п.

Качество передачи данных

Быстродействие соединения сильно зависит от оператора мобильной связи и становится приемлемым только в сетях 3G, плотность покрытия которых в Азербайджане не очень высока. К сожалению, во многих случаях (отсутствие сетей 3G, плохой уровень сигнала), скорость мобильного интернета оставляет желать лучшего и  немногим превосходит по своим характеристикам коммутируемый доступ (Dial-Up). А это в свою очередь накладывает определенные ограничения на его функциональные возможности.

Кроме того, при лимитных тарифах (накладывающих ограничение на объем получаемой информации из интернета), позволяющих использовать мобильный интернет на максимальных скоростях, стоимость трафика такого подключения для многих пользователей будет довольно высокой. В безлимитных же тарифах, как правило, присутствует серьезное ограничение по скорости соединения, которое может накладываться после превышения негласно установленного лимита на объем скаченных данных их сети.

Гонки на четвертой скорости

Не успели мы попривыкнуть к 3G, как оператор мобильной связи Azercell осуществил коммерческий запуск подключения 4G, основанного на технологии LTE (Long Term Evolution). Это глобальный стандарт для четвертого поколения мобильных сетей (4G),   который позволяет достигать скорости передачи данных до 1 Гбит/с в условиях стационарного применения и до 100 Мбит/с в условиях обмена данными по мобильным устройствам.

По словам Ульвии Гасанзаде, руководителя отдела по корпоративным связям и социальной ответственности Azercell, сеть 4G на первоначальном этапе развернута только в центре Баку и Приморском бульваре, однако в дальнейшем планируется расширение зоны ее действия на всю территорию страны.

Чтобы подключиться к данной услуге, необходимо приобрести 4G модем (149 ман.) и стать обладателем безлимитного пакета мобильного интернета (МИ) – 45 ман./месяц. Купившим 4G модем первый месяц пользования безлимитным интернетом предоставляется бесплатно.

Пакет МИ 4G может также быть использован в сетях Azercell 2G/3G. Однако пакеты МИ сети 2G/3G использовать в сети 4G невозможно. Если абонент компании Azercell является пользователем пакета МИ 2G/3G, то он не может подписаться на вышеупомянутый безлимитный пакет 4G. Кроме того, в сети 4G не оказываются голосовые услуги, а также услуги SMS и MMS.

Оператор сотовой связи Bakcell также заявляет о готовности к предоставлению услуг на основе технологии 4G. По словам Игита Бекташа, технического директора компании, Bakcell располагает всеми необходимыми технологиями и в настоящее время продолжает процесс подготовки к запуску 4G.

WiMAX

Эта технология используется для обеспечения беспроводного широкополосного доступа к интернету. «Технология WiMAX позиционируется как промежуточная между мобильной и стационарной и в западной практике обозначается английским словом nomadic – «кочующий», - говорит Гюндюз Бабаев, директор департамента по маркетингу и продажам компании провайдера AzQtel LLC.

При перемещении абонента внутри сети WiMAX абонентский комплект самостоятельно в автоматическом режиме настраивается на любую доступную базовую станцию для обеспечения наилучшего качества соединения. Таким образом, мобильность, которую обеспечивает беспроводное подключение, сочетается со стабильностью, которую может дать стационарное подключение.

Первая и самая крупная мобильная сеть WiMAX под брендом Sazz в Азербайджане была развернута компанией AzQtel LLC. Максимальная скорость обмена данными в таких сетях составляет до 10 Мбит/с, что позволяет комфортно скачивать файлы большого размера, смотреть видеоролики или участвовать в online-играх. Само подключение к сервису осуществляется с помощью специального модема (в виде USB брелока или стационарного – цена от 50 ман.) за считанные минуты.

Главным минусом такого подключения является его очень ограниченное распространение на территории Азербайджана. На данный момент сети компании Sazz охватывают города Баку, Сумгайыт, Мингячевир и основную часть пригородных поселков Абшеронского п-ва. До конца 2012 г. в зону охвата сети компании войдут и другие города.

Абонентская плата за безлимитное пользование интернетом составляет 25 ман. в месяц. Для корпоративных клиентов, желающих создать в своем офисе локальную или беспроводную сеть, безлимитный интернет со скоростью до 10 Мб/с обойдется 69 ман. в месяц.

Услуги подключения к интернету с каждым годом становятся все совершеннее, а цены на них в Азербайджане снижаются. По-другому и быть не может - интернет в современном мире товар крайне востребованный, а спрос, как известно, рождает предложение, изобилие которого в свою очередь благоприятным образом сказывается на ценовой политике провайдеров.
 

 
Теги: Технологии
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.