az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

Покупаем проектор в офис

08.05.2012 | Алан Туганов

В круговороте офисных будней подчас очень сложно обойтись без мультимедийного проектора. Ведь презентации для коллег и партнеров графиков и диаграмм, красиво представленных на большом проекционном экране, выглядят в разы убедительнее и весомее.

На рынке представлены десятки моделей мультимедийных проекторов известных марок, и разобраться в этом море изобилия достаточно сложно. Для того чтобы подобрать проектор в каждом конкретном случае, нужно знать четкие критерии выбора, которые мы сейчас и рассмотрим.

Класс устройства

Все проекторы можно разделить на ультрапортативные, портативные и стационарные. Ультрапортативные устройства, в первую очередь, предназначены для проведения презентаций. Дополнительные удобства достигаются за счет малого веса и мобильности. Небольшой проектор можно легко переносить с места на место, как в офисе, так и использовать на выездных мероприятиях. В качестве примера ультрапортативных проекторов можно привести модели Optoma PK301 (около 320 ман.) и Vivitek Qumi (около 500 ман.). Недостатком таких проекторов могут быть урезанные функциональные возможности.

Портативные проекторы – наиболее популярный, часто относительно недорогой вариант, применяемый на работе и дома. Например, NEC V260 (около 350 ман.).

И, наконец, стационарные проекторы, не предусматривающие постоянного перемещения. За счет высоких технических характеристик, мощной «интеллектуальной» начинки, эти аппараты одни из самых дорогих в классе. К примеру, BenQ LW61ST (около 2.500 ман.).

Технологии изображения

В проекторах, как бытовых, так и офисных, используются разные технологии для вывода изображения. На сегодняшний день большинство проекторов представлены следующими типами: LCD, DLP и LCoS.

Достоинства LCD проекторов, по словам Малика Рашидова, менеджера компании Ultra, дистрибьютора проекторов марок Optoma, Toshiba и др. – хорошая насыщенность, реалистичность и стабильность картинки. Из недостатков можно отметить относительно невысокую контрастность и «эффект проволочной сетки» в некоторых моделях. Пример - Epson VS Series VS210 (около 350 ман.).
Преимуществом технологии DLP является высокая контрастность изображения, отсюда и более глубокая детализация теней и черного цвета. Также DLP проекторы обычно более надежны и долговечны, чем LCD. Из недостатков можно отметить незначительное мерцание изображения в некоторых моделях. Пример - Vivitek D530 (около 380 ман.).

LCoS – новая проекционная технология. Такие проекторы способны воспроизводить картинку, обладают повышенной четкостью изображения, отсутствием помех в виде «сетки», отличной цветопередачей, высокой контрастностью. Из недостатков присутствует только такой фактор, как невысокая мощность лампы. Пример - 3M MP225 (около 280 ман.).

На что обратить внимание

По мнению Гусейна Юсуфова, менеджера по продажам компании Azel, предлагающей большой ассортимент проекторов, поскольку офисные проекторы в основном предназначены для проведения презентаций, в первую очередь нужно обратить внимание на мощность светового потока. Работают такие аппараты, как правило, в хорошо освещенных офисных помещениях, и естественный свет нужно «перебить» светом лампы проектора. Световой поток измеряется в люменах, офисные проекторы имеют световой поток от 2.000 лм и выше. Световой поток проекторов для домашних кинотеатров обычно около 1.000 лм.

Для домашнего использования более важен другой параметр – высокая контрастность, для большей реалистичности изображения. Чем выше контрастность проектора, тем лучше он справляется с воспроизведением затемненного видеоряда. В современных проекторах этот параметр варьируется от 32:1 до 60000:1. Сила светового потока при домашнем использовании не так важна, ведь домашние просмотры проходят в основном в затемненном помещении.

Также обратите внимание на формат изображения. Для офисных целей больше подойдет формат 4:3, это более удобно для восприятия текста, графиков и таблиц. А вот для домашних кинотеатров лучше так называемый широкий формат 16:9, так как большинство видеофильмов выпускается именно в широкоэкранном формате.

При выборе проектора очень важный пункт – разрешение. Это количество активных точек на экране по горизонтали и вертикали. Для просмотра DVD достаточно разрешения WVGA (852x480). Для проведения презентаций обычно используются проекторы с разрешением XGA (1024х768). Для воспроизведения фильмов повышенной четкости (HDTV фильмов) нужен проектор с разрешением WXGA (1280x720). Для комфортного просмотра фильмов в наивысшем на сегодняшний день качестве Full HD нужен проектор с разрешением Full HD (1920x1080).

Рекомендуется выбирать разрешение, исходя из размеров экрана, с которым вы будете использовать проектор, и/или чтобы разрешение проектора совпадало с разрешением той техники, с которой он будет работать (компьютер, ноутбук, DVD­плеер).

Расходы на обслуживание

При выборе проектора многих смущает цена обслуживания, так как световая лампа нуждается в периодической замене, а стоит достаточно дорого (150-450 ман.). Лампы большинства современных проекторов имеют срок службы от 2.000 до 3.000 часов. Так что менять лампу при ежедневном использовании проектора обязательно придется где-то через полтора-два года. Ксеноновые лампы, которые используются в наиболее мощных проекторах, имеют несколько меньший ресурс – от 1.000 до 1.500 часов. Выбирайте проектор с функцией экономии ресурса лампы, так она прослужит дольше приблизительно в полтора-два раза.

Среди наиболее известных «проекторных» производителей можно выделить компании Sony, Sanyo, Acer, BenQ, Vivitek, LG, Panasonic, Optoma и др.

Надеемся, наши небольшие рекомендации помогут вам выбрать нужное устройство, подходящее именно под ваши задачи.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.