az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

Как выбрать хостинг для корпоративного веб сайта

03.05.2012 | Алан Туганов

Вы решили создать сайт, уже разработаны его структура, дизайн, подбирается домен и т.п.?

Самое время подумать о хостинге - услуге по размещению сайта на отдаленном веб-сервере (хостингами еще называют сами площадки или сервера, предоставляющие эту услугу).

Хостинг может осуществляться как на территории Азербайджана, так и за его пределами, предоставлять клиенту стандартные опции или пакет расширенных услуг.

Купить домен

Прежде всего, необходимо выбрать и купить домен или имя вашего сайта в интернете. Приобретение собственного домена позволяет сохранить независимость от хостинг-компании. В случае если услуги по хостингу перестанут вас устраивать, можно будет в любой момент осуществить перенос своего домена и сайта на сервера другой компании.

Ежегодная оплата за использование домена зависит от регистратора и от выбранной зоны (например .com или .net) и колеблется в пределах 10-20 долл. за год. Домены с расширением .az стоят дороже, в первый год 40 ман., в последующие по 20 (компания Intrans).

Стоимость выкупа домена может достигать десятков тысяч долларов, в зависимости от популярности. Посмотреть, являются ли свободными и приобрести доменные имена, можно на whois.com или whois.az.

Виды хостинга

Бесплатный веб-хостинг может быть интересен начинающим пользователям с ограниченными ресурсами. В данном случае адресом сайта будет домен третьего уровня, например, company1.wordpress.com, и его не нужно приобретать отдельно от хостинга. Сайт будет иметь несколько опций меню и работать по принципу блога.

К размещаемой информации могут предъявляться требования по ограничению содержания, объему размещаемых файлов и др. «Часто администрация серверов, предоставляющая бесплатный хостинг, добавляет в код страниц пользователей рекламу, что, естественно, нравится не всем», - комментирует Гюнай Исмаилова, офис-менеджер компании-провайдера Intrans.

Виртуальный сервер (shared hosting) – это сервер, на котором размещается множество сайтов. Пользователи имеют равные возможности, которые ограничены установленным программным обеспечением. «Для каждого сайта создается виртуальный сервер, где хранятся файлы и папки, - говорит менеджер компании-провайдера ADaNet Тамилла Исмаилова. - Самый распространенный и доступный вид хостинга идеально подходит для небольших и средних сайтов.

К минусам можно отнести ограничение допустимой нагрузки на сервер. Управление осуществляют системные администраторы хостинг-провайдера. Вы получаете доступ только к некоторым программам по выбору провайдера (www-, mail-, ДНС-, ftp-сервер)».

Виртуальный выделенный сервер (virtual private server – vps) имитирует работу физического сервера и предоставляет независимый контроль и управление. Каждый vps имеет свою конфигурацию и операционную систему.

Такой вид хостинга популярен (он используется и для портала biznesinfo.az), так как предоставляет широкий спектр возможностей владельцам сайтов по приемлемой цене. Цена зависит от объема используемых ресурсов (памяти, процессорного времени) и пакета услуг по поддержке.

Начальная стоимость без поддержки в среднем составляет 20 долл. в месяц. Такой хостинг может использоваться как для отдельных проектов, так и для перепродажи. Поддержка vps требует знаний администрирования операционных систем и интернет-приложений.

Выделенный сервер подразумевает аренду физического сервера (в ваше распоряжение передается сервер), который находится на площадке хостинг-провайдера, постоянно подключен к бесперебойной сети электропитания и высокоскоростным каналам передачи информации. Вы можете установить любую операционную систему, программное обеспечение, настроить все для выполнения только своих задач. Кроме арендатора никто не имеет права доступа к серверу, даже хостинг-провайдер.

Хостинг-провайдер будет заниматься только обслуживанием сервера. Такой вид хостинга используется для больших проектов с высоким количеством операций и запросов (например, порталы электронной торговли). Затраты по выделенному серверу могут достигать от 250 до нескольких тысяч долл. в год, в зависимости от объемов трафика и прочих характеристик ресурса.

Существуют и другие виды еще более мощного хостинга. «Колокация» (colocation) – аренда целого дата-центра - используется телекомами и компаниями, занимающимися услугами передачи данных.

Облачный хостинг (cloud hosting) – технологии использования вычислительной инфраструктуры как сервиса – подходит для комплексных проектов, в которых важна масштабируемость, производительность и отказоустойчивость.

Критерии выбора виртуального сервера

Рынок хостинг-провайдеров достаточно широк. При выборе, кроме цены, следует учитывать и качественные характеристики хостинг пакета и провайдера.

Техническая поддержка. По тому, как быстро работает клиентская служба, можно судить о качестве техподдержки. Служба должна работать круглосуточно и без выходных.

Объем пространства на жестком диске, выделяемого под ваш сайт, колеблется от нескольких Мб до десятков гигабайт. Для блогов и информационных ресурсов хватит минимального объема, но лучше взять с запасом.

Для простого сайта на HTML подойдет практически любой вариант с минимальным функционалом. Для сайта, созданного на CMS, потребуется поддержка PHP, Perl, MySQL, FTP, CGI, ASP. Обратите внимание и на операционную систему – наиболее популярными являются  Linux (традиционная платформа веб-хостинга) и Windows.

Для того чтобы сайт был доступен, скорость передачи данных должна быть не менее 155 Мб/сек. Посетите сайты, расположенные на серверах компании, и проследите время загрузки страниц.

Оценить заранее количество посетителей для будущего проекта практически невозможно, поэтому выбирайте хостинг с неограниченным трафиком.

При покупке хостинга для сайта выделяется часть ресурсов сервера. Если ваш сайт будет создавать нагрузку на сервер, превышающую эти ресурсы, хостер может предложить вам перейти на другой (более дорогой) тариф. Поэтому выбирайте хостинг с большей допустимой нагрузкой.

Up Time – время бесперебойной работы сервера в течение определенного промежутка времени - в идеале 100%, если хотите, чтобы сайт был доступен всегда.

Среднестатистический хостинг-провайдер предоставляет в ваше распоряжение 4-6 поддоменов, не беря за это дополнительную плату. Если вы и не будете их использовать в начале, то в дальнейшем они могут оказаться полезным дополнением – например, вы создадите форум, и у него будет адрес, созвучный адресу вашего сайта: http://forum.site.ru.

Аккаунты POP3 (Post Office Protocol - протокол приема электронной почты) позволяют принимать почту. Желательно иметь минимум пять отдельных POP3-аккаунтов или почтовых ящиков (пригодятся в дальнейшей работе). В идеале – неограниченное количество.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.