az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

Азер Гариб: «У нас нет конкурентов в Азербайджане»

16.04.2012 | Илькин Ахмедов

Интервью с соучредителем интернет-телевидения «AzRu TV», журналистом Азером Гарибом.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы интернет-телевидения в Азербайджане?

- Перспективы такие же, как и во всем мире - обнадеживающие. Азербайджан не остается в стороне от мирового прогресса, в том числе и в плане развития ИКТ. Возможно, интернет ТВ будет развиваться не такими темпами, как в передовых странах, но оно, несомненно, будет прогрессировать по мере распространения интернета и снижения цен на него.

И сегодня это особенно актуально, с учетом нынешнего состояния эфирного ТВ, которое стремительно теряет интеллектуального зрителя. Рано или поздно рекламодатели обратят внимание на интернет ТВ, именно с учетом того, что интересующая их аудитория перемещается в интернет.

- В чем главные плюсы и минусы интернет ТВ по сравнению с местными телеканалами?

- Мне бы не хотелось сравнивать интернет-телевидение с местными каналами, могу лишь высказать свою точку зрения в целом. Минус интернет ТВ в том, что интернет пока не имеет такого охвата, как ТВ, и он не так доступен, как ТВ. Даже в глухой африканской деревне человек может включить телевизор и посмотреть, что происходит в мире, для этого ему не надо покупать компьютер, подключаться к интернету, не говоря уже о том, что это требует больше навыков, нежели, просто воткнуть штепсель в розетку.

Кроме того, взрослое население планеты, в основном, обходится без интернета, оно консервативно и не считает нужным менять свои привычки.

В то же время, эфирное ТВ тоже не стоит на месте и предлагает новшества, которые притягивают зрителя.

Но у интернет ТВ есть свои преимущества. Вы всегда можете посмотреть интересную вам программу не тогда, когда вам предложит ТВ в своей сетке, а когда вы захотите этого сами. Вы в любой момент можете остановить просмотр, чтобы сгонять на кухню за чаем, можете перемотать назад, чтобы вслушаться еще раз, можете там же обсудить передачу с другими зрителями и т.д.

Кроме того, вы можете загрузить передачу на свой iPad, iPhone или другой носитель и посмотреть ее в дороге, в полете, в аэропорту, в очереди за билетами и т.п.

Я думаю, что по мере того, как производители телевизоров будут улучшать свою продукцию и увеличивать производство телевизоров с возможностью выхода в сеть, интернет ТВ будет развиваться еще более стремительно.

Ведь одно дело, сидеть перед монитором, другое, лежать на диване и пультом выбирать интересующую тебя программу.

- Вы являетесь одним из создателей первого русскоязычного интернет ТВ в стране – «AzRu TV». Хотелось бы узнать, устраивает ли Вас деятельность канала, есть ли конкуренция?

- Поскольку AzRu TV является, если можно так сказать, узкопрофильным телеканалом, то есть, вещает на русском языке, у нас нет конкурентов в Азербайджане. Эту нишу мы заняли, охватив русскоязычную часть общества.

Но мы не можем сказать, что удовлетворены деятельностью канала, нам откровенно не хватает средств для развития. Достаточно сказать, что в качестве студии мы используем часть моего собственного дома, а монтируем передачи в моем маленьком офисе. Мы с братом вложили в проект свои личные средства, не брали кредитов, выживаем пока исключительно за счет альтруизма наших авторов, но смотрим вперед с оптимизмом.

В самые ближайшие дни мы презентуем новый дизайн AzRu TV, нас можно будет теперь не только смотреть, но и читать, и у нас будут интересные авторы, которые будут вести свои блоги.

Это те люди, у которых хорошее перо, но они не хотят говорить перед камерой, однако им есть, что сказать.

- Если сравнить местное интернет ТВ с международным, можно ли обозначить занимаемую им позицию?

- По сравнению даже с Россией, мы, конечно, далеко позади. Но развитие есть. Хорошо идет вперед Yurd TV, в азербайджаноязычном сегменте я не вижу ему равных, есть еще пара каналов, но они выживают исключительно на оппозиционной политической тематике.

Это всегда беспроигрышно, но это то, чем AzRu TV не занимается, мы не лезем в политику, чтобы не стать объектом пристального внимания различных политических сил.

Мы не ставим перед собой недостижимых задач, догнать международные интернет-телеканалы можно будет тогда, когда будет аналогичное финансирование, что в наших условиях звучит утопично. Мы - реалисты.

- Что, на Ваш взгляд, мешает развитию интернет ТВ в Азербайджане?

- Отсутствие средств, высокая стоимость интернета, нехватка кадров.

- Существует несколько версий насчет регистрации интернет ТВ: регистрация как СМИ или как телевидения. Каково Ваше мнение по данному поводу?

- Регистрировать можно как угодно, это игра слов, потому что, ТВ - это СМИ, никак не иначе.

Другое дело, что звучат идеи о лицензировании интернет-каналов, вот эти идеи я не приемлю и трудно себе представляю, как это можно осуществить технически. И это не говоря уже о том, что с политической точки зрения страна только проиграет, став объектом критики международных структур.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.