az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

«Зеленые» технологии входят в моду

06.03.2012 | Алан Туганов

Мир изменился. Глобальное потепление, цунами, ураганы, торнадо, наводнения и прочие катаклизмы, уже приключившиеся в XXI веке – все это, в конечном счете, отголоски загрязнения атмосферы. Борьба с ними стала актуальной темой. И на кого только не вешают все эти напасти. Очередь доходит даже до коров (видите ли, слишком много метана производят). Тем не менее, никто не сомневается, что пальму первенства удерживают различные производства. В том числе, и высокотехнологичные – чего-чего, а токсичных веществ в процессе изготовления компьютеров и прочих цифровых устройств всегда было предостаточно.
Новые экостандарты вынуждают производителей электроники под страхом потери прибыльного рынка должным образом организовывать производство, чтобы получать право наклеивать на коробки с товаром заветные «зелёные» стикеры.

Яд высоких технологий

Выкинутый на свалку старый системный блок может пролежать до полного разложения и сто, и двести лет. Стекло электронно-лучевой трубки дисплея продержится в сырой земле около тысячи лет, а в более благоприятных условиях - и дольше, до миллиона лет!
Не стоит забывать, что практически всегда в производстве компьютерных компонентов используются тяжёлые металлы, такие как хром, ртуть и свинец, которые также здоровья окружающей среде не добавляют. Концентрацию таких веществ микроскопической не назовёшь.

«Например, в корпусах 14 и 15-дюймовых моделей ЭЛТ-мониторов, которые в массовом порядке отправляются на свалку, вытесняемые своими более совершенными жидкокристаллическими коллегами, общее количество вредных веществ составляет 25% от массы, - говорит председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов. - Находясь под солнцем, токсины начинают испаряться в атмосферу (за последние 100 лет содержание, например, ртутных паров повысилось в три раза), медленно, но верно отравляют почву, а значит, и грунтовые воды, которые выносят вредные вещества в реки».

Таким образом, локализация технологических отбросов, под которой понимают свалки, – понятие весьма и весьма условное и не годится даже для временного решения проблемы.

Почему «зеленеют» компьютеры

Сегодня под «зеленым» понимается такой компьютер, чье воздействие на окружающую среду значительно уменьшено по сравнению с обычными. В идеале «зеленый» компьютер должен обеспечивать целый спектр задач, позволяющих снизить вредное воздействие. Это отсутствие среди комплектующих токсичных веществ, низкий уровень электромагнитных излучений и шума, обеспечение энергоэффективности компьютера и снижение выделяемого им тепла, потребляемой электроэнергии, легкость утилизации и т.д.
Понятно, что выполнить все требования невозможно, ибо это приведет к чрезмерному удорожанию выпускаемых компьютеров и прочей цифровой техники. Однако реализация даже одного-двух пунктов позволяет компаниям-производителям гордо заявлять о своих «зеленых» достижениях. Вот тут и возникает вопрос: что могут получить с этого компании-производители?

В первую очередь, борьба за экологичность продукции – это модно. Например, компании Nokia и Sony Ericsson заявили об отказе использования ПВХ и бромированных антипиренов в своих телефонах, чуть позже это сделали Motorola и LG Electronics. «Почистила» свою линейку ноутбуков VAIO компания Sony. А Panasonic представила целый спектр продукции, не содержащей поливинилхлорида – начиная от домашних кинотеатров и заканчивая осветительной аппаратурой.

Образ борца за сохранность окружающей среды сегодня необходим компаниям-производителям, в том числе, и из меркантильных соображений. По результатам многочисленных социологических опросов, значительная часть пользователей по всему миру готова переплачивать за «зеленую» технику, причем довольно внушительные суммы. Понятно, что большинство желает владеть безвредными для окружающей среды ПК и прочими устройствами.

Наконец, наличие токсичных веществ в продукции либо в технологическом цикле ее получения может помешать бизнесу – с некоторых пор во многих странах действуют достаточно жесткие ограничения. Так, начиная с июля 2006 г., во всех странах Европейского союза действует директива RoHS (Правила ограничения содержания вредных веществ), согласно которой из производства должны быть исключены четыре типа тяжелых металлов (свинец, кадмий, хром и ртуть) и два типа броморганических (бромированных) антипиренов. Наряду с RoHS, действуют и другие стандарты, предъявляющие строгие требования к компаниям-производителям (сертификат EPEAT, в частности).

Ложка дегтя

Однако гораздо чаще возникает ощущение, что компании-производители просто увлеклись модной тенденцией либо стараются акцентировать наше с вами внимание на мелочах, уводя в сторону от своих гораздо более серьезных просчетов. «Возьмем, к примеру, рынок ноутбуков, - говорит Эльдар Буньятов, руководитель отдела продаж компании по продажам оргтехники Xerotek. - Все компании скрупулезно высчитывают содержание вредных веществ в сотых долях процента. Однако почему-то умалчивается, сколько за срок жизни лэптопа с таким модным сегодня покрытием, как рояльный лак будет потрачено салфеток для очистки поверхности. Отчаянно бликующее, но такое модное нынче глянцевое покрытие монитора может негативно сказаться на зрении человека, равно как и светодиоды, оказывающие угнетающее воздействие на психику человека».

И таких примеров можно привести множество, для каждого из сегментов рынка электроники.

А что у нас?

«К сожалению, азербайджанский потребитель в массе своей не считает экологичность основным критерием при выборе и покупке компьютерной техники, - говорит Руслан Наджафов, менеджер по продажам компании Ultra. - К тому же, у нас пользуются популярностью мощные компьютеры, и предложение зелёных перейти на менее производительную технику в угоду природе, может быть просто не понято».

Однако приятно удивило отношение основных азербайджанских производителей компьютерной техники к вопросу экологичности своей продукции. На продукции трех основных игроков местного IT-рынка старательно проставлены «штампы», свидетельствующие о соответствии ее основным международным стандартам. На многих моделях мониторов марок Nexus и Kur присутствует логотип сертификата Energy Star. Материалы и комплектующие, которые применяются в производстве ноутбуков Nexus, также соответствуют международной директиве RoHS. Помимо этого, на всех изделиях проставлены свидетельства о сертификатах соответствия продукции азербайджанским и европейским стандартам – соответственно AZE и CE.

На наш вопрос о проблемах утилизации отработавшей свое техники, менеджер компании Nexus Руслан Романенко, с сожалением заявил, что вопрос практической утилизации отслужившей техники в нашей стране пока не решен. Однако компания Nexus готова принимать у населения отработавшую свое технику собственного производства на предмет безопасного складирования и дальнейшей утилизации. Взамен сознательному потребителю гарантируется поощрение в виде скидок на приобретение новой техники.
Отрадно, что в погоне за мощностью, скоростью, эффективностью и дешевизной продукции многие производители начинают понимать, что действовать без оглядки на состояние природы опасно для своего собственного здоровья.

 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.