az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

Как организовать умный офис

17.02.2012 | Алан Туганов

Хотите, чтобы у вас был современный, комфортный, безопасный, а главное, - умный офис? Это может стать реальностью уже сегодня.

Современный офис невозможно представить без массы сложных приборов и устройств, которые необходимы для жизненной и рабочей деятельности людей. С усложнением и увеличением количества технических средств в офисных и жилых зданиях, общение с ними становится подчас большой проблемой.

Хотите, чтобы все ваши устройства научились понимать вас буквально с полуслова, чтобы одного вашего желания было достаточно, чтобы включился-выключился свет, открылись-закрылись шторы или жалюзи? Хотите, чтобы у вас был действительно современный, комфортный, безопасный, а главное, - умный офис?! Многие специализированные компании в Азербайджане уже предлагают услуги по оборудованию интеллектуальных зданий и переоснащению обычных офисов в «умные».

О том, что включает понятие «умный офис», каковы его плюсы и минусы, как стать обладателем такой системы, сколько это будет стоить, мы и поговорим далее.

Приметы интеллекта

Понятие «интеллектуальное здание» было сформулировано Институтом интеллектуального здания в Вашингтоне в 70-е годы прошлого века как «здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства благодаря оптимизации его четырех основных элементов: структуры, систем служб и управления, а также взаимоотношений между ними». Таким образом, основной признак интеллектуального здания – комплексная система управления с единого диспетчерского пульта.

Под «умным домом» следует понимать систему, которая должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в здании, и соответствующим образом на них реагировать по заранее выработанным алгоритмам.

Для получения права называться гордым именем «умное», помещение должно иметь следующие компоненты автоматизации: управление освещением, управление питанием розеток и бытовыми приборами, защита от протечек воды и комплексная система безопасности. Некоторые здания снабжены интеллектуальной аудио- и видеосистемой «мультирум», поддерживают выбранный для каждого помещения микроклимат и могут управляться по телефону или посредством интернета. Таким образом, умное здание контролирует и управляет работой всех инженерных систем: отопления, электричества, кондиционирования, системы охраны и безопасности, водоснабжения.

Универсальные обучаемые пульты управления и один или несколько сенсорных экранов позволяют оперативно управлять всеми системами.

Как это работает

Управлять такой системой совсем не сложно, ведь многие технические новинки, в том числе и системы «умных помещений», появились потому, что человеку стало жаль тратить драгоценное время и лень выполнять примитивные и однообразные действия. Для работы умного офиса не требуется постоянного контроля со стороны персонала: достаточно один раз установить нужные вам параметры и в дальнейшем не вмешиваться в работу системы.

Вся прелесть системы в том, что в нее могут закладываться любые сценарии развития событий. Все сугубо индивидуально. Например, возможна различная реакция системы на приход различных групп сотрудников, также передача видео- или аудиоуказаний подчиненным от руководства.

В умном офисе вы не будете больше искать выключатели в темноте, потому что при входе в помещение освещение будет включаться автоматически по датчикам движения или по сигналам от пульта в вашей руке.

В умном офисе на плечи механизмов и ответственность автоматов можно свалить и многие другие заботы. Даже рыбки в аквариуме будут чувствовать заботу в отсутствие персонала, если офис умный. Им будет подсыпаться корм, освещаться аквариум и подаваться кислород.

«Нередко использование большого количества панелей управления и пультов создает ряд неудобств во время эксплуатации, - говорит Расим Рагимов, проектный менеджер компании ATENAU Ltd, специализирующейся на интеграции интеллектуальных систем. - В этом случае на помощь приходят технические и системные решения в области интеграции всех перечисленных выше систем: от управления освещением и климатом, до аудио и видеоаппаратурой. Подобные системы автоматизации позволяют интегрировать различное оборудование отдельно взятых производителей, независимо от бренда, в одну систему управления с единого пульта, панели».

Цена комфортной работы

Техника умного здания относится к высокотехнологичной, построенной на последних достижениях электроники, а потому ее не назовешь общедоступной. Скажем, оборудование и полная автоматизация одного только конференц-зала, площадью около 80 кв.м. по принципу «умного дома», может обойтись и в 20, и в 40 тысяч манатов, в зависимости от стоимости составляющих. Если вы не являетесь обладателем суммы, достаточной для покупки всего комплекса сразу, то для вас есть выход - создавать комплекс поэтапно.

Начать можно с самого главного для вас и постепенно расширять комплекс, главное здесь - при проектировании системы заложить на будущее возможности ее расширения. Кроме того, существуют малобюджетные проекты, которые позволяют создавать отдельные виды систем с минимальными затратами денежных средств.

Устанавливать систему автоматизации несложно. Если у вас все в порядке с электроникой, возможно, вам даже не придется переживать ремонт.

Среди известных компаний подрядчиков можно упомянуть Muller Inşaat, Smartek, ATENAU Ltd.

Умным людям – умные здания

По некоторым данным в настоящее время объем мирового рынка интеллектуальных систем и услуг автоматизации зданий составляет 14,5 млрд долл. При этом пятую часть рынка занимает Япония, четверть приходится на Северную Америку, более 40% - на европейские страны. В Азербайджане же этот рынок начал формироваться только в начале 2000-х годов и еще находится на стадии становления.
«Интеллектуальных зданий в классическом виде в Баку, насколько мне известно, пока нет, - говорит руководитель компании Smartek Теймур Рашидализаде. - Хотя имеется опыт интеграции отдельных элементов интеллектуальных систем в таких современных бизнес-центрах, как Chirag Plaza, Yeni Həyat, Port Baku. Например, в некоторых бизнес комплексах премиум класса, таких как, например, ISR Plaza установлена автоматическая система контроля состояния линий газо- и электроснабжения, которая в случае сбоев оповестит об этом оператора. А также датчики движения, включающие свет при появлении человека, что значительно экономит электроэнергию. Подобный же централизованный контроль над основными системами жизнеобеспечения здания имеется в комплексах Yeni Həyat.

В строящихся фешенебельных комплексах Port Baku и Altes Plaza предусмотрено удаленное управление многими системами здания. По желанию владельцев офисов можно будет дистанционно включать кондиционирование, подключаться к системам видеонаблюдения и т.д. A в жилом комплексе Roseville система умного дома, помимо обеспечения безопасности позволяет дистанционно с помощью мобильного телефона регулировать включение и яркость освещения в помещении, управлять техникой и т.п.

В ресторане Dalğa Plaza - нашей фирмой автоматизирован ресторан - система позволяет управлять освещением, как в ручном, так и в автоматическом режимах. Шторы и занавеси на окнах изменяют положение, в зависимости от попадания солнечных лучей, времени суток и прочих сценарных решений заказчика. А в офисе Unibank оборудован конференц-зал, где по одному нажатию кнопки выполняются требуемые сценарные наработки. Скажем, при выборе опции «презентация», автоматически приглушается свет, включается видео- и аудиоаппаратура, опускаются экран и шторы, активизируются микрофоны и динамики и т.д. Подобная же система налажена нами в залах совещаний Министерства юстиции Азербайджана».

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.