az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

Автоматизация бизнес-процессов на предприятии

30.01.2012 | Алан Туганов

Залог процветания любой компании - постоянный управленческий контроль и ясная картина бизнеса. Для этого необходимо создать единое информационное пространство, обеспечить управляемость бизнес-процессов и предоставить каждому сотруднику необходимую и актуальную информацию. Решением этой задачи выступает комплексная автоматизация бизнеса. Создание такой информационной системы дает возможность эффективно управлять всеми направлениями деятельности предприятия, позволяет ему работать как единому организму.

Семь раз отмерь

Комплексная автоматизация предприятия включает в себя такие элементы, как автоматизация производства, автоматизация управления запасами, автоматизация торговли, автоматизация взаимоотношений с клиентами (CRM), автоматизация сервиса. Выбор автоматизированной системы управления предприятием (АСУП) - дело ответственное.

Во-первых, АСУП обычно приобретается на достаточно долгий срок (среднее время «жизни» АСУП - около 10 лет, но это не предел - во многих компаниях используются системы с гораздо большим «стажем» работы, правда, и обрастающими за это время новыми возможностями). Во-вторых, чтобы система автоматизации приносила ожидаемый эффект, она должна соответствовать данному предприятию - его возможностям, уровню развития и т.д. Наконец, стоимость АСУП для крупного и среднего предприятия не так уж и мала и в среднем составляет от 50 тыс. до 1 млн манатов. Ошибка при выборе АСУП может дорого обойтись, значит имеет смысл выяснить, по каким критериям ее следует выбирать.

«Сегодня местные предприятия стали больше внимания уделять автоматизации управления. В Азербайджане такие системы больше всего востребованы в банковском секторе, государственных структурах и телекомах», – комментирует глава департамента по управлению компании Smart Systems Technology Субхан Гарагезов.
К информационным системам, направленным на автоматизацию бизнеса, относятся ERP (Enterprise Resource Planning System - система планирования ресурсов предприятия), CRM – (Customer Relationship Management - управление отношениями с клиентами) и др.
Самыми известными из вендоров, специализирующихся на разработке данных систем, являются компании SAP, Microsoft, Oracle, 1C.

ERP-системы

«Любая ЕRР система – это, прежде всего, инструмент для повышения эффективности и качества управления предприятием, позволяющий руководителям всех уровней принимать стратегические и тактические решения не по ощущениям, а на основе автоматически обрабатываемой актуальной и достоверной информации, - говорит Рустам Буньятов, специалист консалтинговой компании IT Solutions. - ЕRР-системы - это незаконченный программный продукт, готовый к употреблению. Скорее, бизнес-платформа, характерные признаки которой - гибкость и модульная конструкция. Это позволяет компаниям-системным интеграторам адаптировать внедряемую систему под особенности конкретной отрасли и бизнеса заказчика, а заказчику - приобретать только необходимые ему компоненты системы (модули) и внедрять их поэтапно».

В последнее время популярны специализированные системы, автоматизирующие отдельные направления деятельности предприятий - например, управление цепочками поставок (SCM), управление отношениями с клиентами (CRM), управление персоналом, управление основными средствами и ремонтными работами (ТОиР), управление документооборотом и т.д.

К автоматизации готов!

Доля стоимости лицензий на ПО в затратах на реализацию проекта автоматизации может составлять менее четверти всех расходов. Остальные затраты приходятся на консалтинг, услуги по внедрению системы, обучение персонала. Одним из главных результатов успешного внедрения ЕRР-системы, помимо улучшения финансовых показателей деятельности, специалисты считают оптимизацию структуры управления компании.

Что касается количества времени, необходимого для внедрения систем ЕRР, то, по мнению Рустама Буньятова, было бы неверно, да и невозможно обозначить какие-то общепринятые сроки (также как и стоимость), настолько этот процесс носит индивидуальный характер и зависит от множества факторов, таких как ресурсы и величина предприятия, состояние его инфраструктуры, возможностей консалтинговой компании и т.д.

По мнению представителя регионального офиса компании SAP в Азербайджане Бахадура Ибрагимова, если предприятие не имеет практического опыта комплексной автоматизации или находится в начале этого пути, если есть еще много проблем в организации управления и производственного процесса, то это нужно обязательно учитывать. При оценке степени готовности предприятия к автоматизации, в качестве такого специалиста выступают консалтинговые компании. Аудит бизнес-процессов предприятия и оценку степени его готовности к автоматизации можно провести и собственными силами. Преимущества привлечения внешних организаций состоят в том, что они видят картину со стороны - у них глаз еще «не замылен». Кроме того, они не заинтересованы в сокрытии тех или иных неприглядных моментов. Наконец (и это самое главное), имея опыт работы со многими предприятиями и наработанные методики анализа, они могут выявить негативные процессы еще на стадии начального формирования, предложить проверенные, доказавшие свою объективность и эффективность рекомендации.

Проведенные в прошлом году журналом «Эксперт» исследования показали, что среди основных причин неудач проектов по автоматизации управления предприятием не менее 69% можно отнести к неготовности предприятий к внедрению современных информационных систем (неготовность предприятия к изменениям - 12%, отсутствие четких целей проекта - 17%, невнимание руководства к проекту - 40%).

«Здесь нужен трезвый подход, а не соображения мнимого престижа. Престижно, когда система, на которую потратили немалые средства, работает и дает отдачу. И не престижно, когда купили, «покрутили» немного и положили на полку до лучших времен» – отметил Б. Ибрагимов.

Конечная цель – эффективность

Системы автоматизации для крупных и средних предприятий относятся к тем товарам, для которых качество обслуживания со временем выходит на первый план. Выбирая АСУП, можно пойти на компромисс в отношении функциональности, но только не в отношении качества и полноты сервиса и сопровождения. В качестве примера успешного внедрения ЕRР-системы достаточно привести такую стратегически важную для экономики Азербайджана структуру как SOCAR, автоматизацией подразделений которой занималась компания SAP. «Уникальность проекта – безусловно, в масштабе и разнообразии задач, - говорит представитель регионального офиса компании SAP в Азербайджане Бахадур Ибрагимов. - Для ГНКАР, которая охватывает около 160 производственных единиц, входящих в ее состав, создан комплекс решений на базе SAP ERP, позволяющий компании эффективно управлять не только всем спектром задач производственного блока, финансов и логистики, но и такими важными задачами, как управление рисками и соответствием внешним требованиям, управление персоналом (только в производственном дивизионе ГНКАР трудятся более 70 000 человек).

Решение SAP сегодня охватывает около 3000 рабочих мест в различных дивизионах ГНКАР. Практически все транзакции проводятся в режиме реального времени. Сроки закрытия отчетных периодов сократились в четыре раза. В результате выполненного внедрения решений SAP, компания  ГНКАР повысила инвестиционную привлекательность, снизила затраты на получение консолидированной отчетности, повысила управляемость и уровень безопасности информационных потоков, усовершенствовала бизнес-процессы компании».

Правильно найти «свою» автоматизированную систему управления не так просто. На Западе процесс выбора систем корпоративного управления занимает обычно 6-9 месяцев.

Рассмотренные выше критерии, конечно же, не исчерпывают все возможные параметры выбора. Они охватывают ряд основных, важнейших моментов, которые нужно обязательно учитывать.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.