az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

GPS мониторинг: принципы работы, уровень рентабельности и выбор правильного решения

16.01.2012 | Алан Туганов

За последние несколько лет GPS-навигаторы (GPS - Global Positioning System, глобальная система определения координат) проделали долгий путь от дорогой игрушки до практичного и надежного помощника. Причиной такой эволюции стал как общий технический прогресс, так и удобство использования GPS-навигации при определении маршрута. В наше время особую актуальность для нужд бизнеса приобрела технология автотрекинга, основанная на возможностях спутникового позиционирования. Как работает такая система, насколько она рентабельна и, главное, как выбрать правильное решение? Попытаемся вместе со специалистами ответить на все интересующие нас вопросы.

Кому это нужно

Системы спутникового мониторинга транспорта в частном секторе начали применяться сравнительно недавно. Их появление на рынке Азербайджана было просто неизбежным – повсеместное использование легкового и грузового транспорта в коммерческой деятельности, появление компаний с большим автопарком, рост грузоперевозок внутри республики и т.д., спровоцировали необходимость удаленного контроля над транспортными средствами. Соображения здесь могут быть самыми разными – начиная от коммерческой эффективности использования транспортных средств и завершая вопросами безопасности перевозимого груза. Так или иначе, это новшество постепенно входит в обиход на корпоративном уровне.

Система GPS мониторинга полезна не только при грузоперевозках, ею также могут пользоваться службы курирования и доставки, организации, задействованные в нефтяной промышленности, службы такси и доставки пассажиров, строительные организации с парком специализированной техники, банковские и инкассаторские организации, организации, занимающиеся эксплуатацией автомобилей, продажей продуктов питания, организации и учреждения по безопасности и оказанию услуг при чрезвычайных ситуациях, организации по оптовой и розничной продаже и др.

Как это работает

Система GPS мониторинга представляет собой передачу сигнала от GPS трекера, устанавливаемого на объекте наблюдения, в частности, транспортном средстве, к серверу. В качестве связующего звена информационной цепи используется одна из глобальных сетей. Координатные данные от трекера через установленные промежутки времени передаются на один или несколько спутников, находящихся в зоне приема. Затем информация поступает на сервер и обрабатывается аналитическим программным обеспечением. Из общего объема данных GPS мониторинга автотранспорта составляется отчет о точном местонахождении автомобиля, направлении движения и других маршрутных показателях.

GPS наблюдение обеспечивает контроль водителей в соблюдении ими заранее установленного маршрута. Спутниковый мониторинг GPS обеспечивает поступление объективной информации о маршруте автомобиля. Об отклонениях от путевого направления, выездах за пределы заранее определенной геозоны, разработанной логистом, заказчик оповещается соответствующими сообщениями. Слежение за транспортом обеспечивает сбор информации, которая применяется для составления оптимальных маршрутных схем и пресечения использования автомобиля в личных целях.

Получаемые сведения клиент может наблюдать в режиме онлайн. Причем сведения могут поступать от множества транспортных средств, включенных в GPS-мониторинг, и на которых установлены трекеры.

Полученная информация хранится в течение определенного времени – к примеру, в компании Matrix (Yollar.az) в течение года в любой момент пользователь может получить генерированный отчет в нужном формате. В «A+A Security» LLC - информация хранится в течение 90 дней, после чего по требованию заказчика она может выгружаться на его сервер и храниться вечно либо, если запроса не последовало, уничтожается.

Дополнительные возможности системы

При желании клиент может установить в автомобиль специальное оборудование, обеспечивающее дополнительные возможности. Например, полученные данные позволят не только проводить слежение за транспортом, но и следить за расходом расчетного объема топлива. Также они могут использоваться для дальнейшего логистического планирования. Кроме того, скорость движения транспортного средства может быть прослежена с помощью системы. Информация о местонахождении транспорта передается трекером через равные временные интервалы. На основании полученных данных программное обеспечение системы спутникового мониторинга вычисляет среднюю скорость движения автомобиля на каждом отрезке маршрута. GPS мониторинг транспорта позволяет предотвратить аварийную ситуацию и избежать преждевременного износа ходовой части.

Как отметил Тахир Арсланбаев, проект-менеджер компании Matrix, при желании можно организовать двустороннюю связь с водителем транспорта.

Обычная мобильная связь в этом случае может не устроить заказчика, поскольку водитель элементарно может не ответить или не захочет давать номер своего телефона. Двусторонняя связь в этом смысле гораздо более удобна. Заказчику предоставляется специальный номер телефона, после звонка на который связь включается автоматически.

Дополнительные возможности также предполагают контроль над использованием ремней безопасности, подсчет часов пробега, открытие или блокировку дверей, контроль нагрузки на ось, которая полезна, дабы транспортное средство не было перегружено сверх установленной нормы, тепловой датчик и т.д.

В свою очередь, заместитель директора «A+A Security» LLC Ульвия Сулейманова отметила, что также доступны и такие дополнительные возможности, как идентификация водителей, установка топливного и теплового датчика, подсчет моточасов и т.п.

Простота в использовании - залог успеха

Наблюдать за машиной можно также посредством мобильного телефона. Существует специальное программное обеспечение для мобильных платформ. Оно менее функционально по сравнению со стационарным, однако способно предоставлять всю самую необходимую информацию о передвижении транспорта.

По словам менеджера по продажам компании Caspian NavTel Эльгюна Хыдырова, в основе действия подобной системы лежит нижеследующий принцип. Расположенный в автомобиле и работающий в автоматическом режиме бортовой блок определяет координаты автомобиля, а также состояние контрольных приборов систем и агрегатов автомобиля. Эта информация периодически или по требованию отправляется по GSM каналу на центр слежения и отмечается в базе данных. Внутренний блок, устанавливаемый в машине, считывает информацию координат местоположения, скорости транспорта и подключенных контрольных приемников. При помощи микрокомпьютера внутреннего блока эти данные обрабатываются и одновременно, за счет нескольких каналов связи, отправляются в пункт управления центра. Полученные данные переносятся на электронную карту, просчитываются и берутся под контроль.

Наблюдатель видит абсолютно все транспортные средства, подключенные к системе, и получает полную информацию об их состоянии. Оператор назначает маршрут, график пути, разрешенные и запрещенные операции на дороге. Полученные результаты сохраняются в базе данных компании и при необходимости могут просматриваться, как отчеты.

Ценовой вопрос

Что касается цен, то ценовая политика каждой компании индивидуальна. Цена устройства в Matrix составляет от 230 до 320 манатов, а абонентская ежемесячная плата - 10 манатов. При этом, если заказчик устанавливает устройства на 15-20 и более транспортных средств, то цена устройства при неизменной абонентской плате будет ниже. В «A+A Security» LLC стоимость устройства варьирует от 90 до 450 манатов. Абонентская же плата составляет от 5 до 25 манатов в месяц, в зависимости от частоты получаемых сообщений, типа транспортного средства, подключаемых дополнительных сенсоров. В других компаниях, представленных на рынке GPS навигации, указать стоимость своих услуг отказались.

Таким образом, область применения системы GPS-технологий может быть очень широка – начиная от военных целей, заканчивая контролем похода ребенка в учебное заведение. Однако основное промышленное применение GPS-технологий - это навигационные системы и системы мониторинга работы транспорта.

Система GPS за последние годы из сугубо специализированной технологии превратилась в общедоступную, позволить которую себе может каждый бизнесмен. Уже сейчас можно утверждать, что в обозримом будущем спрос на GPS-технологии будет только расти.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.