az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

Лицензионный софт: наше дело правое

28.12.2011 | Алан Туганов

В мае 2011 года между представителями Министерства связи и информационных технологий Азербайджанской Республики и корпорации Microsoft, при посредничестве азербайджанской компании Ultra, обладающей статусом Microsoft Large Account Reseller (LAR), было подписано стратегическое соглашение по использованию лицензионного программного обеспечения. Согласно подписанному документу, государственные организации будут использовать исключительно лицензионное программное обеспечение. Также целью соглашения является борьба с высоким общим уровнем пиратства в Азербайджане, который, согласно исследованию незаконного использования программных продуктов, выполненному International Data Corporation (IDC), в 2010 году составил 88%.

Кроме того, в законодательной повестке осуществление доработки и внесения дополнения в Закон Азербайджанской Республики «Об авторском праве и смежных правах», что также определит права покупателей на качественную продукцию. Принятие необходимых поправок к данному закону ужесточит меры по незаконному использованию пиратского ПО, вплоть до применения уголовного наказания, как это уже сделано в России, Украине и Казахстане. Кстати, соблюдение закона о правообладателях является одним из условий вступления страны в ВТО, куда Азербайджан также стремится попасть.

Репутацию не купишь

«Незаконное использование или копирование программного обеспечения, случайное или преднамеренное, может нанести существенный вред вашей компании», - утверждает Руслан Романенко, директор по инфраструктурным решениям компании Ultra. – Ни один производитель не станет оказывать вам техническую поддержку и вам не удастся приобрести на льготных условиях новые версии используемых продуктов или получить их очередные обновления».

Кроме того, используя нелицензионное ПО, вы нарушаете авторские права правообладателя. «Об этом следует задуматься в первую очередь, так как, опираясь на опыт соседних государств, можно предположить, что с принятием поправок к закону о правообладателях в нашей стране, руководители компании, ответственные за использование незаконного ПО, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. Самой же организации может быть предъявлен иск со стороны правообладателя», - добавил Р.Романенко.

Пираты никоим образом не отвечают за качество продукта. Нелицензионное ПО может стать причиной большого числа ошибок, регулярных «зависаний» вашего компьютера, несовместимости с другими программами и прочих сбоев. Также, приобретая софт под видом копии полноценной программы, вы можете быть обмануты и получите бета-версию ПО, программу с «обрезанным» функционалом или же ПО, заведомо содержащее вредоносный код или шпионские модули.

Так, по данным авторитетного журнала Information Week, в результате использования нелицензионного ПО американскими банками, только в 2010 году со счетов клиентов злоумышленниками было присвоено более 70 млн долларов. Учитывая стремительный рост вирусной активности, использование нелицензионного ПО ослабляет возможность вашей системы в противостоянии злоумышленникам.

Как осуществить переход?

Сегодня в Азербайджане продукцию Microsoft можно приобрести у официальных партнеров, одним из которых является компания Ultra. При выборе коробочного софта отличить подделку не составляет труда, так как для него делаются специальные упаковки, снабженные голограммой. В случае приобретения персональных компьютеров и ноутбуков обращайте пристальное внимание на наличие сертификата подлинности. Это наклейка, которая прикрепляется к корпусу компьютера, на котором установлены такие продукты, как Windows, Office или Windows Server. Сертификат подлинности для ПК с предустановленной Windows обычно включает 25-значный ключ продукта, который необходим для активации Windows. Если же сертификат подлинности отсутствует, то это, скорее всего, означает, что Windows на компьютере не лицензирована надлежащим образом или вовсе не является лицензионной программой.

Переходить на использование лицензионного ПО необходимо, но это отнюдь не означает, что средний и малый бизнес в одночасье сможет пересмотреть свои IT-бюджеты и большую их часть перенаправить на лицензирование своих программных продуктов. В западных странах, Microsoft практически как и все разработчики, предлагает льготные и поэтапные программы лицензирования, которые могут зависеть от типа организации (особые скидки предоставляются учебным и медицинским учреждениям). В Азербайджане Microsoft также реализует специальные программы лицензирования, предназначенные для различных академических, гуманитарных и государственных институтов.

Стоимость лицензионной версии Windows может значительно варьироваться в зависимости от объемов заказа. Так, если коробочная версия Windows 7 Pro, предназначенная для установки на один компьютер, будет стоит 300 манатов, то себестоимость «операционки», приобретаемой в комплекте, рассчитанном на установку в пяти и более компьютерах, «сядет» в сумму 122 маната. Такой метод продаж, который называется OLP (Open License Program) подходит для организаций с количеством компьютеров более пяти штук. У Microsoft существует еще множество других методов продаж, рассчитанных на компании с большим парком компьютерной техники, при выполнении которых стоимость оснащения одной машины выльется в еще более выгодную цену. Те же методы применены и при покупке пакета программ Office Standart 2010, который «оптом» обойдется в 269 манатов (в пересчете на один компьютер).

Новый образ мышления

«Сегодня среди организаций в Азербайджане постепенно формируется правильное понимание преимуществ использования лицензионного программного обеспечения. Государственные и частные структуры целенаправленно переводят свой парк компьютеров на лицензионное ПО, - отмечает корпоративный управляющий Microsoft Azerbaijan Эльдар Джахангиров. - Подобная политика в свою очередь расширяет горизонты по оптимизации бизнес-процессов, сокращению бюрократических проволочек и наглядной отчетности подразделений. При правильном подходе к лицензированию ПО можно ощутимо сэкономить и получить доступ к определенным бонусам. Наша работа – помочь заказчику осуществить правильный выбор».

Переход на лицензионное ПО принесет свои плоды, вне зависимости, используется ли в компании парк, состоящий всего из 10 компьютеров, или речь идет о крупном предприятии с сотней рабочих мест и серверным оборудованием. «При этом процесс лицензирования ПО проходит абсолютно безболезненно для работы компании, не прерывая рабочего графика и не создавая простоев производства», - говорит Р.Романенко.

Помните, что продолжая использовать пиратские копии программных продуктов, вы ставите под удар безопасность своих данных и рискуете потерять доверие в глазах клиентов. Так что рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью лицензирования используемых программных продуктов. Лучше сделать это заранее и защитить свое предприятие от возможных рисков уже сегодня. А в итоге лицензированное ПО станет гарантией обеспечения надежной защиты ваших данных и бесперебойной работы вашего компьютерного парка.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.