az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

Охранные системы: как за каменной стеной

21.12.2011 | Алан Туганов

Угроза незаконного проникновения сегодня является одной из самых актуальных проблем для всех видов собственности и беспокоит представителей как малого, так и крупного бизнеса. Ведь для современных злоумышленников замки, собаки, секьюрити – не преграда. Поэтому современные охранные системы просто необходимы. Они не только зафиксируют случай взлома и передадут информацию в сеть, но и продемонстрируют непрошеных визитеров еще до начала преступления; ведь зачастую взломы готовятся заранее.

Универсальных систем безопасности нет, для каждого случая они конструируются индивидуально, исходя из особенностей помещений. Нужно помнить, что система безопасности - это комплексное решение, и здесь имеют значение все составляющие: профессиональное оборудование, необходимый грамотный контроль и централизованное управление.

К основным функциям систем, которые дают возможность дистанционного визуального контроля территории, внутренних помещений, окружающего пространства и периметра, относятся видеосъемка, обработка видеосигнала и архивирование полученных данных. На рынке есть много дешевых китайских подделок, однако серьезные бизнесмены предпочитают устанавливать профессиональные системы безопасности.

Технологический тренд

Самым ранним изобретением в сфере обеспечения безопасности являются системы видеонаблюдения, получившие широкое распространение с 90-х годов прошлого века и применяемые по сей день.

Однако технологии модифицируются в соответствии с требованиями времени. «Трендом сегодняшнего дня можно назвать системы online-видеонаблюдения, которые предоставляют доступ к камерам в любое время и в любой точке земного шара посредством Глобальной сети - говорит специалист компании KC&SS Георгий Русадзе. – По мере развития и удешевления доступа в Интернет их распространенность в стране и, особенно, в регионах, несомненно, будет расти».

Набирают популярность также системы наблюдения с использованием 3G-камер, позволяющие активировать мониторинг объекта посредством звонка на камеру с любого телефона. Пока эта услуга доступна лишь у одного оператора мобильных услуг – компании Azerfon-Vodafone.

Устанавливаемое на объекте охранное оборудование может иметь как проводное, так и беспроводное исполнение. В последнем случае охранная система может быть установлена в помещении (например, в квартире или частном доме) без прокладки кабеля, что позволяет оборудовать объект охранным оборудованием, не нарушая интерьер в тех случаях, когда отделка помещения уже завершена.

Обычно для охраны помещений используются следующие типы датчиков:

  • датчики движения - защищают внутренний объем помещения и реагируют на движение в их поле зрения;
  • магнитоконтактные датчики - применяются для извещения об открытии дверей или окон;
  • аккустические датчики - реагируют на звук разбития стекла;
  • дымовые датчики, а также датчики утечки воды и газа.

Для охраны открытых пространств применяются:

  • лучевые датчики - используются для охраны периметра, срабатывают в случае прерывания инфракрасного луча (или нескольких лучей в многолучевых системах);
  • узконаправленные датчики движения - применяются для охраны периметра, реагируют на движение вблизи охраняемого периметра;
  • широконаправленные датчики движения - применяются для охраны подходов к зданию и небольших по площади территорий.

Комплексные решения

Сегодня все чаще различные системы безопасности применяются не разрозненно, а в комплексе. Это несмотря даже на то, что интеграция нескольких систем безопасности в одну обходится намного дороже, чем использование их по отдельности.

Такие решения интересуют, прежде всего, руководителей предприятий, а также владельцев вилл, расположенных на больших территориях. Данные системы различаются по техническим параметрам, а, соответственно, и по стоимости. Это может быть оборудование на основе световых устройств, радиопередатчиков, инфракрасных и лазерных технологий. Самыми надежными среди них считаются системы, построенные на основе лазерных технологий. Цена на установку таких систем может доходить вплоть до 1 млн манатов. Эти системы обеспечивают максимальную охрану территории и спокойствие заказчиков.

Распространение также получили системы контроля доступа, обеспечивающие функции слежения за перемещением людей и автотранспорта по территории организации. Информация о прохождении объекта через пункты контроля доступа записывается в базу данных и в дальнейшем может анализироваться. В системах контроля доступа могут применяться и технологии считывания информации с отпечатков пальцев и сетчатки глаза.

Мониторинг автопарка

Некоторые компании (например, Yollar.az, Matrix) предлагают интересную опцию - автотрекинг (autotracking), которая будет интересна владельцам большого автопарка. Это многофункциональная интеллектуальная система слежения, позволяющая осуществлять контроль в режиме реального времени за местоположением автомобиля, состоянием его основных узлов и агрегатов с помощью спутниковой навигационной системы GPS, автоматически реагировать на происходящие события, получать команды и отправлять информацию с помощью GSM модема.

По словам директора по проектам компании Matrix Дениса Кутукова, в основе действия системы лежит нижеследующий принцип: расположенный в автомобиле и работающий в автоматическом режиме бортовой блок определяет координаты автомобиля, а также состояние контрольных приборов систем и агрегатов автомобиля. Эта информация периодически или по требованию отправляется по GSM каналу на центр слежения и отмечается в базе данных. По запросу наблюдателя вся информация, собранная о маршруте, или какая-либо ее часть может быть воспроизведена на карте GPS навигатора или передана в виде текстового отчета. Кроме того, наблюдатель может контролировать  вынужденные или запрещенные действия отслеживаемых автомобилей на объектах маршрута.

Система найдет применение как в среднем, так и большом бизнесе. Ее использование позволит повысить эффективность использования автопарка организации, оптимизировать расходы на эксплуатацию, расширит контроль и обеспечит безопасность перевозок.

Современные системы охраны и безопасности дают собственникам уверенность, что их офис или предприятие всегда находятся под наблюдением и охраной. Определенно подобные системы будут востребованы всегда, а сориентироваться, какая из них наилучшим образом подойдет в частном случае всегда помогут профессионалы, специализирующиеся в данной сфере.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.