az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

IT аутсорсер позаботится о вашей технике

11.11.2011 | Алан Туганов

Стабильная работа компьютерного обеспечения, надежность хранения данных и постоянное обслуживание техники чрезвычайно важны для любого предприятия, но иногда содержать в фирме специалистов может быть невыгодно. Именно поэтому сегодня популярна иная стратегия ведения дел – сотрудничество с другими компаниями в сфере информационных технологий (IT-аутсорсинг).

Вы передаете все хлопоты, связанные с IT другой фирме, причем на постоянной основе получая таким образом обслуживание компьютеров с меньшими затратами и большей надежностью. Но на что обращать внимание при выборе IT-аутсорсера?

Аргументы «За»

Даже если в вашей организации 10 компьютеров, передача забот о технопарке сторонней компании позволяет обеспечить бесперебойную работу информационных систем при разумной минимизации затрат на IT-отдел. Более того, чем меньше компания, тем ей выгодней обращаться к услугам аутсорсеров, нежели чем держать у себя в штате IT-специалиста, как это могут позволить себе крупные компании, где порой трудится целый отдел системщиков.

«Целесообразность перехода на аутсорсинг становится очевидной при сравнении выгод от абонентского обслуживания с работой штатного системного администратора, – считает Лейла Гашимова, менеджер по продажам компании IT-компании ITO Consulting.-Так, при приеме на работу сотрудника трудно проверить его квалификацию. Квалификация же сотрудников аутсорсинговой компании, как правило, подтверждена специальными профессиональными сертификатами. Компания несет расходы на штатного сотрудника. При переходе на аутсорсинг итоговая стоимость обслуживания компьютеров указывается в договоре и напрямую зависит от объема работ, а расходы на обслуживание ПК уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль».

«При переходе на аутсорсинг каждую компанию ведут несколько технических специалистов, поэтому график профилактических работ не нарушается, – говорит директор компании, специализирующейся на аутсорсинге Digital Source Джалил Бабазаде. – Штатный системный администратор имеет доступ ко всей электронной информации компании, соответственно, существует риск потери или кражи информации. Аутсорсинговая компания предоставляет вам инструменты защиты информации. Доступ к информации сотрудником компании-аутсорсера прописывается в дополнительном соглашении к контракту об обслуживании».

В случае выхода из строя компьютера, системный администратор может долго искать замену, заказывать товар и ждать его доставки. Как правило, аутсорсинговая компания имеет в запасе широкий ассортимент компьютеров и комплектующих, что служит гарантией минимального простоя в вашей работе.

Наконец, при покупке компьютерной техники системный администратор может учесть личные интересы. В интересах же аутсорсинговой компании уменьшение проблем с обслуживанием ваших компьютеров, поэтому специалисты компании-аутсорсера будут рекомендовать только самую надежную технику.

Аргументы «Против»

Вместе с тем у аутсорсинга есть и существенные недостатки. К основным недостаткам можно отнести неполное использование ресурсов компании, так как имеется риск в передаче полного объема ресурсов поставщику в целях безопасности. Есть еще несколько недостатков: получение услуг неудовлетворительного качества или в неполной мере отвечающим поставленным требованиям; потеря стратегических функций, то есть можно потерять необходимый опыт в данном направлении, что является немаловажным.

Конечно, плюсов у аутсорсинга больше, чем минусов. Однако выбирая компанию-аутсорсера, нужно быть предельно внимательным. «IT-специалист и бухгалтер – одни из самых важных персон в любой компании. Им нужно доверять как священнику на исповеди. Ведь вы им доверяете самое ценное-информацию и финансы. Если нет доверия, то лучше сменить работника, – говорит Иззет Нуралиев, директор компании One Degree. Важен «послужной список» компании – рекомендации от предыдущих клиентов, в фирме должен быть довольно большой штат, чтобы обеспечивать работу предприятия, немаловажны также средства компании. Часто аутсорсеров находят «по знакомству» – по рекомендации сотрудничающих фирм, но сам процесс может быть довольно длинным, поэтому не рассчитывайте управиться с этим быстро. Порой поиски специалистов по обслуживанию компьютеров длятся до полугода».

Главной ошибкой фирмы, нанимающей аутсорсеров, является скрытие настоящего положения дел в сфере IT: количества компьютеров и другого оборудования, программного обеспечения и т. д. Этого ни в коем случае нельзя делать, ведь аутсорсер должен хорошо представлять, с чем он будет иметь дело. Только в таком случае он сможет назначить адекватную цену и проводить качественное обслуживание компьютеров и другой офисной техники.

Лучше всего провести дополнительное контрактное «знакомство с компьютерным обеспечением», когда компания IT-аутсорсинга изучает положение дел и технические характеристики, после чего уже заключается долгосрочный контракт на постоянное обслуживание. В таком случае возможна оптимальная настройка вашей техники в целях повышения качества предоставляемых услуг.

Кстати

Одним из первооткрывателей аутсортинга является всемирно известная фирма Kodak. В начале 90-х годов прошлого века руководство компании сделало неожиданный вывод, что достижение мирового лидерства в сфере высоких технологий не является основной целью компании. Таким образом, топ-менеджеры решили передать все IT-звено компании IBM, которая как раз и стремилась к лидерству в данной сфере. Процесс, как и предполагалось, оказался взаимовыгодным. Kodak обеспечила себе отличное IT-обслуживание, IBM получила очень выгодный долгосрочный контракт, сотрудники получили возможности дальнейшего повышения квалификации.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.