az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

Офисная техника: что выбрать?

11.11.2011 | Алан Туганов

Ни один бизнес, ни один современный офис не может обойтись без минимального количества офисной техники: компьютеров, копировальных аппаратов, принтеров, шредеров, и других нужных для успешного ведения дел электронных помощников. Жизнь любого офиса во многом зависит от того, насколько надежна, функциональна и удобна в обращении используемая техника. Правильно и с умом подобранное оборудование может стать залогом успеха любого бизнеса.

Что нового в мире копировальной техники?

Давайте рассмотрим пример: в офисе установлено многофункциональное устройство (МФУ), которое одновременно может выполнять роли и принтера, и ксерокса, и факса, и сканера. Вроде бы удобно – мало место занимает и функций много. Но в условиях большого офиса, у одного единственного многофункционального устройства могут возникать очереди сотрудников, которым это устройство понадобилось практически одновременно. И вот тут из верного помощника этот экземпляр офисной техники превращается в настоящий тормоз рабочего процесса. Что касается копировальной техники, потребительские предпочтения частных и корпоративных заказчиков существенно разнятся. Как нам рассказал Эльдар Буньядов, руководитель отдела проектов и продаж компании Xerotek, премьер партнера корпорации Xerox в Азербайджане, в сегменте офисной множительной техники лидерство принадлежит лазерным цветным устройствам. Также наблюдается устойчивая тенденция роста спроса на МФУ – как монохромные, так и полноцветные.

В целом развитие техники для бизнеса происходит в нескольких основных направлениях: увеличение скорости вывода отпечатка, уменьшение габаритов и совершенствование прикладного программного обеспечения (ПО) принтера. Также новинки принтеров нынешнего года отличаются высокой производительностью, улучшенным качеством и скоростью печати, минимальным временем выхода устройства в режим готовности. Среди комфортных решений – возможность беспроводной работы и централизованное управление оборудованием.

Особое внимание производители уделяют снижению стоимости пользования аппаратом. При том, что цены на принтеры разнятся от 50 на компактные до 3000 манатов на профессиональные многофункциональные аппараты. Большое значение уделяется удобству в эксплуатации: в комплект поставки многих принтеров входят утилиты мониторинга состояния, которые не только оповещают о процессе печати и возникающих ошибках, но и подсказывают способы устранения неполадок. Так, например, топовые модели МФУ Xerox, Konica Minolta, Kyocera, HP позволяют осуществлять on-line-мониторинг состояния устройства и его администрирование, отображают данные счетчика копий, дают возможность узнать, сколько осталось тонера (и тем самым спланировать дальнейшую закупку расходных материалов), информацию о пользователях и пр.

Каким должен быть идеальный компьютер для офиса?

Во главе всех рабочих процессов, конечно же, стоит компьютерная техника. «Офисный компьютер отличается от компьютера, например, для дома, как деловой костюм от спортивного, – считает Руслан Наджафов, менеджер по продажам компании Ultra.– Он должен быть строг и выдержан, пусть даже в ущерб моде, а главное - доставлять минимум неприятных неожиданностей владельцу. Офисным компьютерам приходится работать по 10 и более часов в сутки без перерыва. При этом случайный сбой способен уничтожить результаты труда, а то и парализовать работу офиса вообще. В связи с этим специалисты рекомендуют подбирать комплектующие, отдавая предпочтение не дешевым (частая ошибка многих покупателей и продавцов), а стабильно работающим».

Это не означает, что для офисного варианта нужно выбирать продукцию самых известных марок. Можно приобрести комплектующие фирм среднего звена, которыми наводнены все бакинские магазины оргтехники: они стоят незначительно дороже безымянных, но при этом их качество заметно лучше.

Офисный компьютер должен обеспечивать комфортабельное выполнение работы, а также возможность оперативной модернизации и подключения различной периферийной техники. При наличии возможностей можно купить технику известных марок Compaq, IBM, Dell и так далее. Этот вариант, как минимум, безопасен в плане надежности. Другая крайность в виде самосборки компьютера из «откровенно-китайских» комплектующих, скорее всего, обеспечит сотрудников вашей компании головной болью на многие месяцы.

Золотая середина в виде качественных брендовых комплектующих, упакованных в безымянные штампованные тайваньские корпуса, не так плоха в деле. Такой компьютер (без монитора) обойдется в 180-250 манатов (в отличие от полностью китайского, который может стоить оклко 150 ман). Однако обратите внимание на блок питания кейса. «Для офисной системы подойдет любой корпус с блоком питания мощностью 200–235 Вт, – говорит Р. Наджафов – Простая модель стоит в районе 30 манатов, но лучше переплатить 5-10 манатов, чтобы через год не менять вентилятор, а, то и блок питания целиком».

Рассмотрим компоненты, из которых будет состоять этот самый кейс. У него должен быть недорогой, весьма производительный, стабильно работающий и не слишком греющийся процессор. На оперативной памяти экономить не стоит – берите не менее 1 Гб. Для средней офисной конфигурации вполне подойдут все современные видеокарты с объемом памяти от 512 Мбайт. На чем можно сэкономить, так это на объеме жесткого диска. Практика показывает, что 250 Гб для офисных нужд вполне достаточно. К тому же, при необходимости всегда можно воспользоваться внешними дисками. Ну и монитор – одно из наиболее долговременных вложений, потому оптимальными сегодня следует признать все же 19-дюймовый вариант с ЖК-дисплеем.

Офисная деятельность, основанная на использовании новейших технологий, оснащенная современными средствами оргтехники способствует повышению производительности управленческого труда, качества принимаемых решений, улучшению управляемости и прогнозируемости бизнеса.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.