az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

Биометрия на страже бизнеса

11.11.2011 | Алан Туганов

Биометрия занимает все более важную роль в организации безопасности бизнеса, в частности, применительно к задачам электронных банковских транзакций, электронной коммерции, безопасности и охраны помещений, защиты компьютерной информации и учета рабочего времени.

В мире растет интерес к биометрическим решениям (т.е. таким системам, где проверка человека происходит на основе уникальных биометрических особенностей каждого конкретного индивидуума). По данным Международной биометрической группы (МБГ), общий объем мирового биометрического рынка поднялся с отметки в $4 млрд. в 2007 году до $10 млрд. в 2010 году. Страны Шенгенской зоны объявили о планах введения биометрических виз. Новые технологии и средства биометрической идентификации по-прежнему активно внедряются в аэропортах различных стран мира. Новые заказчики из числа финансистов, ритейлеров, руководителей учебных заведений, юридических фирм, учреждений здравоохранения тоже оценили для себя преимущества биометрии.

В Азербайджане также объявлено о скором использовании в удостоверениях личности граждан биометрических параметров, основанных на данных сканирования радужной оболочки глаза.

Как показывает действительность, традиционные методы персональной идентификации, основанные на применении паролей или материальных носителей, таких как пропуск, паспорт, водительское удостоверение, электронный ключ или карта, уже не отвечают современным требованиям безопасности. Пароль можно забыть или перехватить, материальный носитель - скопировать, потерять или передать другому лицу. Именно это не позволяет традиционным системам контроля доступа обеспечивать должный уровень надежности, что приводит к существенным финансовым потерям. Вот почему все больше компаний ищут более эффективные методы обеспечения безопасности, отсюда и тенденция перехода к биометрическим системам идентификации.

Биометрическая информация является уникальной (даже у идентичных близнецов отпечатки пальцев различаются), она не может быть забыта или потеряна, и, кроме того, для предъявления такой информации требуется физическое присутствие ее носителя, т.е. самого человека. Поэтому биометрический компонент становится фактически обязательным элементом современных систем контроля доступа, выдвигающих повышенные требования к надежности.

Наиболее популярной биометрической технологией является дактилоскопия – идентификация по отпечаткам пальцев. Консалтинговая компания Acuity Market Intelligence в своем исследовании приводит данные о том, что эту технологию используют свыше 70% компаний на мировом биометрическом рынке, и в обозримой перспективе (5-7 лет) она сохранит доминирующее положение. Второе место у технологий лицевой идентификации (13,7%). Как нам сказал директор представительства американской компании Biosoft в Азербайджане Орхан Керимов, несмотря на новизну, системы безопасности и доступа идентификации FaceControl приобретают популярность и скоро начнут действовать в таких объектах, как Министерство чрезвычайных ситуаций и Министерство обороны Азербайджана.

Однако не исключено, что в дальнейшем большую популярность приобретут системы идентификации по радужной оболочке глаз, которые, по расчетам той же Acuity Market Intelligence с нынешних скромных 7% к 2017 г. могут завоевать долю в 18,8%.

Популярность данной технологии обусловлена оптимальным соотношением точности, надежности и быстроты идентификации с ценой, в которую обходится закупка биометрической системы ее заказчику.

Кстати, касаемо финансовой стороны вопроса, стоимость качественных оптических сканеров отпечатков пальцев измеряется несколькими десятками манатов, тогда как для сканеров радужной оболочки цены исчисляются в сотнях, а для сложных систем идентификации по трехмерной модели черепа – тысячами и десятками тысяч манатов.

Сферы применения биометрических систем можно разделить на две основные группы: к первой относятся предприятия, где конфиденциальность и сохранность информации имеют первостепенное значение и огромную ценность – это банки, страховые компании, производственные компании. Главная проблема в обеспечении информационной безопасности данных компаний – борьба с инсайдерами. Получив учетные данные своих коллег, они способны оперировать огромными суммами и поставить под угрозу существования весь бизнес.

Вторая группа включает в себя предприятия, нуждающиеся в качественном учете рабочего времени и контроля физического доступа в помещения. Как правило, это крупные торговые сети, рестораны, гостиницы, заводы и компании, в которых персонал работает по графику почасовой оплаты. Крупные сети могут нести серьезные финансовые потери, если каждый сотрудник опоздает хотя бы на 15 минут, а потом закончит смену на 15 минут раньше. Суммарные потери компании со штатом в 1000 человек могут исчисляться десятками тысяч долларов в год. Это большие деньги для любой компании. Вот почему все больше компаний переходят на биометрический учет рабочего времени. Как это сделали, например, в сети McDonald’s.

Однако области применения биотехнологий могут и не быть столь масштабными. Недавно в Баку появились в продаже биометрические замки марок Anvis, Mul-T-Lock и др., обеспечивающие доступ в помещение по идентификации отпечатков пальцев. По словам Шаина Джавадова, менеджера компании SiriusConstruction, которая является официальным дистрибьютером Mul-T-Lockв Азербайджане, такой замок имеет 5 степеней защиты из 6-ти возможных, комплектуется автономным источником питания на случай отключения электричества и может устанавливаться на любую дверь.

Биометрические системы состоят из 2-х частей: оборудования и специализированного программного обеспечения (ПО). В оборудование входят биометрические терминалы и сканеры, а программное обеспечение, в свою очередь, эти данные обрабатывает, заносит информацию в базу данных и впоследствии формирует отчетность для руководителей.

В целом азербайджанские компании стали ответственнее подходить к вопросу информационной безопасности и больше интересуются современными средствами защиты, к коим относится и биометрия. К тому же ассортимент оборудования и ПО, позволяют выбрать оптимальный вариант для конкретной компании: маленькой, средней или крупной, с большим количеством филиалов. При этом биометрические системы быстро окупаются и не требуют последующих затрат.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.