az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

Современный Интернет: от высокой скорости к высоким прибылям

11.11.2011

Интернет сегодня – это эффективный инструмент для развития торговли и бизнеса, воздействия на аудиторию без территориальных и национальных границ. Скоростной интернет позволяет экономить время и деньги, тем самым повышая рентабельность бизнеса. Новые технологии дают возможность подключаться к глобальной Сети где угодно, даже при отсутствии проводов. Весь вопрос в том, какой способ доступа к Всемирной паутине является сегодня наиболее надежным, быстрым и рентабельным?

Проводное подключение

Пожалуй, старый добрый dial-up мы рассматривать не будем, ввиду его ограниченной пропускной способности – сгодится разве что проверить электронную почту. Из проводных методов соединения с Интернет наиболее эффективным считается ADSL-подключение. Здесь, в отличие от dial-up доступа, используется принципиально другая технология передачи сигнала, за счет чего скорость и качество связи увеличиваются. Такое подключение, несмотря на использование телефонной розетки, оставляет телефон «свободным», да и качество голосовой связи при этом не страдает.

Стабильность сеансов на порядок выше, хорошие ADSL-модемы самостоятельно следят за соединением, так что пользователь освобожден от необходимости вспоминать о подключении. Лучшими на сегодня считаются модемы марок Zixel, Linxus и, конечно, D-Link. Таким образом, ADSL – это постоянное «окно в Сеть».

В последнее время стоимость ADSL подключения заметно снизилась, и сегодня многие провайдеры имеют в своем арсенале безлимитный пакет со скоростью соединения 1 Мб/с по цене 20 манатов в месяц. Некоторые правайдеры, вроде компаний Superonline или Connect за эту же сумму предлагают 1.5-2 Мб/с.

У ADSL есть и минусы. Это зависимость от качества телефонных линий, несоответствие заявленных скоростей реальным, долгое ожидание инсталляции (до 2-х недель), дополнительные расходы на подключение и настройку модема.

Однако, как показывает практика, ADSL сегодня выступает оптимальной технологией доступа в Интернет по соотношению показателей цены и скорости.

Сбои связи зачастую связаны с природой самой технологии, ведь она обеспечивает высокоскоростной доступ по существующим телефонным линиям, в силу чего имеет ряд ограничений. Они обусловлены несовершенством и деградацией кабельной сети из-за возможных внешних воздействий, а также ограничением полосы пропускания, характерным для абонентской телефонной линии.

Если вы хотите избежать разрывов связи, многократного набора номера модемного пула провайдера и желаете гарантированно обеспечить высокоскоростной доступ, то провайдеры рекомендуют использовать соединение по выделенной линии. Имеется в виду отдельная линия, ведущая от провайдера к вашему порту, к которой никто, кроме вас, подключен не будет. Именно поэтому у разных провайдеров так разнятся цены на, казалось бы, одинаковые трафики. «Безлимитное подключение со скоростью 1Мб встречается и за 17 и за 50 манатов, разница именно в наличии выделенного канала», – просветили нас в отделе по работе с клиентами компании Azstarnet.

Долой провода

Современные беспроводные технологии не нуждаются ни в телефонных линиях, ни в прокладке кабелей, а при передаче данных используют особые частоты, которые у каждого вида беспроводных сетей свои. Благодаря этому конечный пользователь получает в свое распоряжение мобильность и свободу передвижений.

Азербайджанский пользователь не понаслышке знаком с беспроводными технологиями доступа в Интернет, а такой их вид, как EDGE, достаточно широко используется многими абонентами мобильной связи. Напомним, что среди других беспроводных методов передачи данных в Азербайджане получили распространение также iBURST, 3G, CDMA и, конечно же, WIMAX – одна из самых перспективных на сегодняшний день технологий беспроводного мобильного доступа в Интернет.

Рассмотрим подробнее наиболее скоростные способы беспроводного подключения к Сети посредством 3G и WIMAX, которые позволяют входить сеть как с мобильных гаджетов, так и со стационарных компьютеров.

3G- это технологии мобильной связи третьего поколения. Они пришли на смену мобильных сетей GSM и CDMA. Максимальная скорость передачи данных в сетях 3G – 7-8 Мбит/с. В виду совместимости 3G сетей с действующими ныне GSM и CDMA сетями, операторы мобильной связи стремятся внедрять именно 3G технологии. Для подключения по технологии 3G необходимы телефонный аппарат или модем с поддержкой 3G, а также SIM-карта, которую можно приобрести у мобильного оператора. С помощью 3G модема и компьютера (ноутбука) можно легко организовать доступ в интернет в любой точке в зоне покрытия сигнала.

В нашей стране услуги 3G интернета на сегодняшний день представляет только одна компания – Azerfon-Vodafone. Лицензирование услуг на предоставление 3G сервиса двумя другими операторами мобильной связи пока не завершено.

Что касается стоимости, то месяц подключения к безлимитному пакету от Vodafone (включая модем Vodafone Mobile Connect) со скоростью соединения до 7.2 Мб/с обойдется в 57 манатов.

Из недостатков технологии 3G можно отметить малую территориальную доступность и сравнительную дороговизну безлимитного подключения.

Беспроводная технология WiMax позволяет беспрепятственно передавать данные в условиях плотных городских застроек, густорастущих деревьев и практически не зависит от погодных условий. Для обеспечения широкой зоны покрытия сети в разных районах города устанавливаются базовые станции. Радиус покрытия сети WiMax до 50 км, максимальная скорость передачи данных до 70 Мбит/с. Однако реальная скорость варьирует в пределах 2-10 Мбит/с.

Услуги WiMax предоставляют сегодня провайдеры DeltaTelecom и SAZZ. Так, сеть SAZZ охватывает уже 80% территории центра Баку. Также в зоне действия сети находятся поселки Мардакан и Шувелян. Помимо центра Баку и большинства спальных районов, DeltaTelecom обслуживает поселки Бузовны, Локбатан, а также город Сумгаит.

«Для того чтобы начать пользоваться беспроводной технологией WiMax, следует приобрести особый WiMax модем, который выглядит примерно как привычный модем ADSL и стоит от 50 манатов, – рассказал агент по продажам компании SAZZ. – Если вы предпочитаете максимальную мобильность, обратите внимание на новые компактные USB модемы WiMax стоимостью 65 манатов».

Стоит добавить, что все оформление-подключение к сети WiMax проводится оперативно и в сжатые сроки.

Цены вполне конкурентоспособны с ADSL. Для сравнения, стоимость безлимитного подключения со скоростью передачи данных до 10 Мб/с в компании SAZZ составляет 25 манатов.

Итак, скоростной широкополосный интернет сегодня стал доступнее и пришёл практически в каждый офис. Сайты, горячие линии, службы поддержки и другие интернет-инструменты стали неотъемлемой частью бизнеса. Преимущества очевидны – снижение расходов на содержание офиса и связь, получение новых видов услуг. При этом решение о том, какой вид подключения выбрать, во многом зависит от способов использования интернета. Так, если интернет будет использоваться стационарно, в пределах офиса, то более приемлемым по соотношению «цена-качество» представляется подключение ADSL. В случае же, когда абонент не привязан к конкретной точке, много передвигается и желает использовать скоростной интернет доступ на всей территории покрытия оператора, то очевидный выбор – это технологии 3G и WiMax. Что ж, выбор за вами!

Тарифы на использование неограниченного подключения к интернету провайдеров по технологии ADSL со скоростью 1Мб/с

Провайдер Стоимость/ман
Alfanet 20
Avirtel 22
Azeronline 20
Azstarnet 20
Bakinternet 20
Connect* 20
Intrans 80
Provayder.az 20
Stream(Uninet) 20
Superonline 20

*Согласно компании "Абшеронский ветер", уплачивая стоимость интернета со скоростью 1 Мб/с, клиент получает 2 Мб/с

Тарифы на использование безлимитного подключения к интернету по технологиям 3G и WiMax

Провайдер Технология Скорость подключения Модем, стоимость (манат) Стоимость(манат)
Azerfon-Vodafone 3G 7.2 Мб USB, бесплатно 57
SAZZ WiMax 10 Мб

стационарный,от 50

USB, 65

25
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.