az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

Криптовалюта: революция на финансовом рынке

20.12.2017 | С. Сараблинская

В начале 2009 года некто под псевдонимом Сатоси Накамото представил общественности первую версию новой цифровой валюты bitcoin, которая на сегодня является самой популярной криптовалютой в мире, чей курс достигает порядка $3 тысяч.

В настоящее время в мире насчитывается 16,5 миллионов биткоинов  на общую сумму  $46 млрд. 

При этом ежедневно проводится около 300 тыс. транзакций  оборотом  $1.5 млрд. Помимо биткоинов, которые по праву называются виртуальным золотом, существуют и другие валюты: лайткоин - виртуальное серебро, далее пиркоин, неймкоин и другие криптовалюты,  общая стоимость, которых растет вместе с их популярностью. На сегодня капитализация виртуальных денег оценивается в более чем $90 млрд.

Из-за популярности цифровых валют, эксперты не исключают вероятность того, что привычную банковскую систему вытеснит цифровая система, так как уже сейчас многие крупные операции в мире осуществляются посредством интернета.

История возникновения денег

Чтобы понять, что представляет собой криптовалюта в современном мире необходимо сделать небольшой экскурс в историю возникновения денег и развития денежных отношений. В былые времена на протяжении многих веков люди товары не покупали, а обменивали. То есть главным процессом товарных отношений между людьми мира был бартер.

Справедливости ради надо сказать, что натуральный обмен продуктами и товарами не всегда заканчивался мирно, так как зачастую было тяжело совершать товарообмен. Каждый из собственников не желал обменивать товар дешево, из-за чего постоянно возникали споры и конфликты, которые зачастую заканчивались дракой и убийством.

На этой почве и появился первый вид так называемой конвертированной валюты, который был необходим всегда и везде – зерновые и скот. Но и этот случай не стал универсальным, так как количество этой валюты зависело от урожайности года и падежа скота. Поэтому и этой системе обмена не суждено было долго просуществовать.

В VII веке до нашей эры в древней Европе появились первые золотые монеты, которые по данным найденных исторических документов изготовлялись в Лидии. Не прошло и 50 лет, как нововведение было распространено по всему миру. Хотя некоторые исследователи утверждают, что первые металлические монеты с отверстием в центре появились в Древнем Китае, которые до сих пор применяются в Поднебесной, но уже в качес­тве талисмана для привлечения денег. Но суть не в том у кого пальма первенства применения монет, суть в том, что человечество наконец-то нашло первый эквивалент для денежных отношений.  

Два века спустя в Китае придумали бумажные деньги. Эта идея пришла в голову в 800 годы до нашей эры, когда китайцы придумали бумагу, и стало проблематично перевозить огромное количес­тво металлических монет.

Внимательный читатель может задаться вопросом: а кто выпускал в те времена деньги? Оказывается общество и государство всегда конфликтовали касательно вопроса, что есть деньги и кто будет их выпускать?

«Порча денег»

Итак, мы знаем, что первоначальные деньги - это были определенные вещи или драгоценные металлы – золотые и серебряные, которые не были фактически в монополии государства, потому что государство было таким же участником хозяйственных отношений как и все другие. «Практически деньги выпускались всеми. Потом на определенном этапе истории денег, государство берет монополию, выпускает золотые и серебряные монеты определенного веса, тем самым сигнализируя обществу о том, что выпуск денег исключительно прерогатива государства и общество может не беспокоиться за вес монет», - сказал эксперт банковского дела юрист Акрам Гасанов.

Но как только государство получает монополию, оно, стремясь увеличить доходы, начинает злоупотреблять, портить монеты, уменьшая в весе, или добавлять в состав другие металлы. В истории этот момент называется «порчей денег». «Государство с помощью испорченных денег обманывало всех, что приводило к утрате доверия населения к подобным денежным знакам. И общество всегда бунтовало против произвола со стороны государства. В истории даже известны «медные бунты» против  исключительной регалии властей», - сказал А. Гасанов.

Даже Папа Римский Иннокентий III издал в свое время буллу, в которой указал, что стоимость денег должен определять народ. Но, история помнит те факты, когда и высокопоставленные вельможи запомнились народу как фальшивомонетчики. Так, король Франции Филипп IV вошел в историю не только под именем Филипп Красивый, но и как Филипп Фальшивомонетчик. Это прозвище он получил из-за своей тяги к собственному обогащению путем порчи монет.

Потом на определенном этапе истории выпускаются банками бумажные деньги. Нам сейчас трудно представить, что на самом деле, на первичном этапе развития, все банки выпускали свою валюту. Естественно эти бумажные деньги были обеспечены золотом и поэтому люди пользовались валютой именно тех банков, которым они больше доверяли. «То есть это была свободная банковская система, строящаяся на доверии. Но и в этом случае государство стало думать, как монополизировать бумажные деньги, на примере монет. Вот тогда государством и было принято решение учредить Центробанк, уверив, что общая масса денег будет соответствовать имеющему запасу золота», - сказал эксперт банковского дела.

Но как показала практика, и в этом случае государство обмануло и продолжило порчу денег, но уже в новом виде. Безраздельно обладая правом денежной эмиссии, стремясь извлечь как можно больший эмиссионный доход, государство стало выпускать столько денег сколько необходимо на свои расходы, а не  в соответствии наличию золотых запасов. Такая денежная регалия приводила к отставанию от номинала, и как следствие к инфляции,  гиперинфляции и девальвации валюты.

«Отмечу, что в некоторых странах конкурентная банковская система, где каждый банк выпускал свои деньги, долго существовала. Например, Шотландия, которая входила в состав Великобритании, на протяжении долгого времени отказывалась подчиняться централизованной системе, и там  каждый банк продолжал выпускать свои деньги. Но в итоге к началу XX века все государства обзавелись Центробанком и сегодня эмиссионное право тех лет у государства остались неизменными», - пояснил А.Гасанов.

Криптовалюта – ответ общества

Эксперты считают, что криптовалюта - это новый ответ общества, которое на протяжении всего исторического времени развития денег, сопротивляется монополисту, скандируя: «государство, мы не хотим твою валюту!»

По словам А. Гасанова, криптовалюта отвечает целям общества. Потому что известно, что количество биткоинов или других цифровых валют ограниченно, то есть их нельзя эмиссировать столько сколько вздумается и более того, как в свое время золотые монеты и бумажные деньги до того как они попали в монополию к государству, криптовалюта не имеет единого эмиссионного центра. «То есть высокий спрос на криптовалюту сегодня из-за того, что она не эмиссируется от воли какого-то одного лица, а значит, она менее подвержена инфляции. Кроме того, криптовалюта позволяет обществу избежать налогов, а также отмыть «грязные» деньги. То есть   намерения тут ни у всех честные и прозрачные», - сказал А. Гасанов.

В подтверждение его слов достаточно вспомнить  громкое разбирательство по делу площадки Silk Road, на которой можно было за биткоины купить нелегальные товары, например, наркотики и оружие.  Случай нанес серьезный удар по репутации криптовалют. Поэтому главные достоинства этого вида валюты – децентрализация и анонимность платежей - стали считаться недостатками.

«В связи с этим государство вновь задумалось, как же монополизировать новый вид денег и установить контроль над потоком денег и собирать налоги в том числе. Поэтому сейчас для того чтобы монополизировать криптовалюту, многие государства думают о внедрении собственной системы электронных денег», - отметил А. Гасанов. 

Что можно купить?

Каждый год биткойнеры во всех концах мира отмечают очередной день Биткоин-пиццы. Напомним, что 22 мая 2010 года, чех Лазло Ханеш совершил первую реальную покупку двух пицц общей стоимостью 10 тысяч биткоинов, эквивалент которых на тот момент оценивался около $40. Если же сейчас подсчитать, то каждая пицца обошлась бы чешскому энтузиасту $15 млн. Таким образом, пицца по праву считается – самая дорогая в истории.

Сегодня, спустя семь лет со дня знаменательного события в некоторых западных и азиатских странах, таких как Германия, Япония, Сингапур криптовалюта приобрела статус платежного средства.

«В развитых странах получили распространение POS-терминалы для расчётов биткоинами в магазинах, банкоматы для криптовалют, аппаратные кошельки. Возник настоящий бум стартапов которые используют криптовалюты. Оказалось, что технология блокчейна подходит не только для финансовых расчётов, но и для распределённого хранения данных о различных активах», - сказал эксперт Международного финансового центра Роман Блинов. По его словам, электронную валюту охотно принимают к оплате в интернет-магазинах и в магазинах онлайн-игры. Ей также можно расплатиться, например, за авиабилет или проживание в гостинице. «Криптовалюты в ходу у магазинов электроники TigerDirect и Overstock, производителя электроники Dell, в магазинах приложений Microsoft и Xbox, у платёжных систем PayPal и Braintree. Даже издательство Time благоволит криптовалютам», - сказал Блинов.

Любопытно, что биткоины в качестве пожертвований принимают даже церкви. Например, Храм Иоанна Богослова в американском городе Гошене.

Для того чтобы узнать весь список магазинов, принимающих к оплате криптовалюту, можно использовать платформу Shopify.

Одним из ярых сторонников криптовалют в России является глава «Сбербанка» Герман Греф. Биткоины принимаются в штаб-квартире «Сбербанка» в передвижной кофейне Headquarters, добавляет Блинов.

Из-за растущей популярности статус криптовалют обсуждается Банком России, Минфином и другими профильными ведомствами, в том числе и комитетом Госдумы по финансовым рынкам, которые подготовили законопроект о регулировании криптовалют. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель банковской ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков указал на нерешенные вопросы в сфере регулирования криптовалют. По его словам, вначале  надо определить регулятора. Депутат считает, что им должен быть Центробанк. Также необходимо придать цифровым деньгам статус финансового инструмента. Затем важно указать, кто именно сможет проводить с ними операции.

«Россия станет одной из первых (кто будет законодательно регулировать рынок криптовалют), при этом уже есть в некоторых странах регулирование, где это очень свободно. В Африке вообще признали, что это свободная валюта. Важно учесть международный опыт. Еще раз подчеркну, очень важно, чтобы этот рынок развивался», — сказал Анатолий Аксаков

Минфин РФ надеется, что цифровые деньги позволят, обходя санкции и другие ограничительные меры, привлекать инвестиции в страну.

В августе заместитель главы Минфина России Алексей Моисеев заявил, что во избежание рисков цифровые валюты необходимо регулировать как финансовый актив. При этом частным лицам могут запретить покупать криптовалюты. Предполагается, что операции с ними смогут проводить только квалифицированные инвесторы через Московскую биржу.

А тем временем, основатель популярного издания о технологиях и стартапах TechCrunch Майкл Аррингтон купил за $60 000 квартиру в Киеве. При этом в качестве платежного средства использовалась вторая по популярности и капитализации в мире криптовалюта эфириум.

Это первая сделка по продаже недвижимости, зарегистрированная в блокчейн-сети Ethereum, указывает Propy. Стартап организует ведение децентрализованного реестра собственности на блокчейне Ethereum и работает как онлайн-магазин недвижимости.

При этом сделка проходила при содействии властей страны. В авгус-те Propy заключил соглашение с Государственным агентством по вопросам электронного правительства Украины, чтобы организовать онлайн-покупку недвижимости в стране, сообщали отраслевые СМИ. Так как криптовалюты не являются на Украине платежным средством, то сделка была оформлена не как купля-продажа, а по договору обмена. 

А тем временем в Азербайджане

Наша страна не стала исключением и тоже пользуется криптовалютой там, где ее принимают. «То есть если кто-то хочет что-то купить и другая сторона согласна принять, то естественно  эта сделка состоится, и законодательство этого не запрещает. Дело в том, что криптовалюта не подпадает под местное законодательство о манате, как о единственном средстве платежа, так как криптовалюта не считается валютой. Валютой по нашему законодательству считается только та денежная единица,  которую выпустила какое-то государство, что не скажешь о биткоине, эфириуме и других цифровых деньгах. А это значит, что если я продаю свой компьютер, с точки зрения нашего законодательства – это обмен с покупателем на криптовалюту»,- пояснил А. Гасанов.

Не имея достаточных  IT технологий, Азербайджан не может предупредить или запретить деятельность криптовлют. Но в мире существуют страны, где, по тем или иным причинам  биткоин запрещен. Возникает вопрос: является ли это препятствием для нашей банковской деятельности? По словам, азербайджанского эксперта, цифровая система криптовалют в действительности является конкурентом банковской системе. «Банковская деятельность в том виде, в которой она есть в мире, себя изжила, поэтому она будет в ближайшие десятилетия стремительно меняться и в том числе в сторону электронных денег. Но скорей всего это будут опять государственные деньги, потому что некоторые государства уже предпринимают шаги для того чтобы монополизировать и криптовалюту», - сказал А. Гасанов.

Таким образом, можно сделать вывод, что запрет в некоторых странах криптовалют вводится по причине того, что она является конкурентом банковской системе, а это значит, прежде всего, государству.

 
Теги: Криптовалюта биткоин финансовый рынок
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (305)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (213)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (251)
+ Кафе и бары (224)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (169)
+ Магазины (215)
+ Мебель (283)
+ Недвижимость (238)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (223)
+ Ремонтные услуги (94)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (290)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (547)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (237)
+ Туризм и отдых (363)
+ Услуги (278)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (354)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.