az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

«KATV1»: 10 лет на рынке кабельного телевидения

23.11.2015

Интервью с руководителем компании «AG Telecom», учредителем оператора кабельного телевидения KATV1, президентом Ассоциации кабельных операторов Азербайджана (АКОА) Самиром Гурбановым.

- В начале нашей беседы позвольте поздравить Вас с десятилетним юбилеем. Читателям будет интересно узнать немного об истории возникновения компании, какие задачи пришлось решать в период становления?

- Спасибо за поздравления.

Хочу особо отметить, что мы первые, кто внедрил в Азербайджане технологию кабельного вещания, преимущество которой перед технологией беспроводного вещания, на тот момент уже применяемой на рынке другой компанией, состоял в том, что сигнал при таком вещании более устойчивее, а значит и качественнее.

В 2005 году мы получили лицензию на предоставление этих услуг и стали создавать кабельную сеть, заниматься продвижением новой технологии, и уже в 2006 году предоставили населению право выбора оператора платного телевидения с пакетом из 60 популярных зарубежных TV-каналов.

Сложность заключалась в первую очередь в том, что в то время для Азербайджана было несвойственно строить долгосрочный бизнес, к тому же в который постоянно надо вкладывать дополнительные инвестиции, расширять зоны охвата вещания, внедрять IT-инновации, закупать оборудование и т.д. Посудите сами, никто не хотел рисковать, ведь при построении такого рода бизнеса инвестиционная история, в отличие от других сфер бизнеса, довольно-таки долгая. Кроме этого, несмотря на то, что кабельное телевидение в мире существовало до его появления в Азербайджане уже несколько десятилетий, и в нашей стране о нём знали, трудность внедрения услуги заключалась в том, что в 2005 году Азербайджан бесплатно обеспечивал эфир российских и турецких телеканалов. Правда, не было большого выбора, и эфирная сетка ограничивалась 10-15 каналами, но, тем не менее, минимальный портфель услуг был. Мы были первопроходцами, и риск заключался в том, что бизнес при таком стечении обстоятельств не пойдет. Затем в 2007 году в нашей стране ограничили вещание зарубежных каналов, что послужило определённому всплеску на платные телевизионные услуги, в том числе и кабельные. Уже позже, благодаря нашему положительному примеру, на рынке появились и другие кабельные операторы.

-С какими показателями встречаете юбилей?

- Сейчас зона охвата вещания покрывает все районы столицы и города Хырдалан. Кроме этого, мы один из первых кабельных операторов, которые покрыли два региональных города–Гянджа и Мингечавир.

У нас имеются 17 сервис-центров, которые расположены, помимо регионов, ещё и в каждом районе Баку.

KATV1 имеет самый крупный в Азербайджане колл-центр, оснащенный технологиями мирового производителя колл-центров Avaya, разнообразные телефонные IP интерфейсы которого позволяют осуществлять круглосуточную бесперебойную работу связи в компании, и обеспечивает индивидуальный подход к каждому звонящему клиенту.

На сегодня развитие технологий требует для реализации различных проектов, связанных с видео или с телекартинкой, наличие высокоскоростного интернета. Поэтому, для развития основной услуги – телевещания, «AG Telecom» под брендом KATV1  с 2013 года является также провайдером интернет-услуг. В данном случае мы предоставляем населению интернет со скоростью от 8 до 100 Мб/с через отдельную выделенную линию. То есть магистральное соединение проходит через фиброптику, а внутри квартиры абонента соединение происходит с помощью Ethernet-кабеля.

- В продолжение темы о предоставлении просмотра телеканалов по интернет-протоколам, хотелось бы узнать об IP-TV, в частности об OTT TV. Предоставляете ли вы эту привлекательную услугу?

- Да, с этого года KATV1 стал представлять Smart TV Box – устройство, которое посредством интернета вещает телеканалы. Наш Smart Box превращает любой телевизор в «умный», тем самым открывая пользователю доступ к социальным сетям, предоставляя возможность для просмотра популярных сайтов, кинофильмов, подключив устройство к телевизору в любой точке мира. Наше преимущество перед другими компаниями, обеспечивающим OTT TV в том, что мы предоставляем услугу с архивацией эфира телепрограмм до 10 дней.

Самая главная задача сейчас - это научить наших граждан культуре пользования OTT телевидением, которая даёт широкие возможности комфортабельного просмотра любимых каналов в любое удобное для телезрителя время.

Развитие OTT TV во многом зависит и от развития и проникновения интернета в стране, в связи с чем Азербайджан в последнее время предпринимает определённые шаги. Так что наша задача донести до населения, в том числе и посредством различных акций, преимущество этой технологии. Так как мы предоставляем высокоскоростной интернет, который полностью удовлетворяет потребности OTT TV, то уже по умолчанию рекомендуем своим абонентам воспользоваться этой услугой.

- Для стимуляции лояльных клиентов и привлечения новых проводит ли компания какие-либо маркетинговые акции?

- Да, мы часто проводим такие акции, плюс параллельно проводим кросс-маркетинг с другими сетями лояльности. Это касается и отношений с сотовыми операторами и в вопросах ритейл-продаж, есть клубные системы, с которыми также проводим акции.

Сейчас проводим акцию по Smart TV Box – купив прибор за 50 AZN, мы предоставляем услугу просмотра в течение трех месяцев бесплатно. Присоединиться к этой акции можно в любом центре KATV1.

Ещё хочу отметить, что сама услуга подключения к кабельному телевидению у нас бесплатная и в течение первых десяти дней открывается для просмотра полный пакет, чтобы абонент, просмотрев весь спектр, смог определиться, какие каналы для него предпочтительней и выбрать дополнительные пакеты телеканалов, которые ему понравились. А с этого года у нас нововведение, при котором люди могут формировать свой пакет из дополнительных 10 каналов.

- В чём ещё заключается преимущество услуг KATV1 перед другими игроками рынка?

- Мы не сравниваем деятельность нашей компании с конкурентами, но для себя стараемся акцентировать внимание на спектре услуг, на его качестве и на высоком уровне сервиса обслуживания. Эти преимущества могут быть и у других операторов, но мы стараемся быть первыми.

К слову о преимуществах, помимо вышеперечисленных услуг, в телевещании у нас есть эксклюзивная в Азербайджане весьма привлекательная функция — выбор аудиодорожки на турецком или английском языках. То есть мы оптимизировали каналы и предоставили возможность людям самим выбирать на каком языке смотреть телепередачу, допустим тот же самый Discovery Сhannel. Я считаю, что это нововведение прекрасно подойдёт для тех, кто изучает или закрепляет иностранный язык.

Что касается сервиса, то для удобства оплаты абонентской суммы наши абоненты имеют доступ ко всем банковским терминалы и интернет-системам.

- Вы являетесь президентом Ассоциации кабельных операторов Азербайджана. Расскажите немного об организации, какие главные функции она в себя включает?

- Ассоциация была учреждена в 2011 году, учредить её сподвигнул опыт развития рынка кабельных операторов за рубежом. В задачи нашей организации входит помощь развитию рынка, как в вопросах внедрения технологий, так и разрешения правовых задач в этой области. Дело в том, что не у всех операторов кабельных услуг есть возможность посещать тематические конференции или семинары. Мы же часто посещаем зарубежные телекоммуникационные мероприятия, на которых узнаём много нового. После соответствующего анализа стараемся с учётом уровня развития нашего рынка донести информацию до локальных операторов на ежемесячных собраниях. В ассоциацию входят все крупные операторы кабельных и беспроводных услуг Азербайджана.

Наиболее часто встречающие вопросы, требующие решения – это правовые вопросы, такие как легализация вещания, борьба с пиратством – незаконным вещанием на территории Азербайджана. Для поддержания имиджа страны на должном уровне мы стараемся оперативно решать проблемные моменты. В этом нам помогает тесное сотрудничество с государственными, законодательными, курирующими, координирующими, общественными и всеми остальными сопутствующими организациями. На сегодня мы с гордостью можем сказать, что деятельность азербайджанской ассоциации ни чем не уступает, а по некоторым аспектам даже превосходит работу зарубежных структур.

- Расскажите, пожалуйста, о музыкальном канале Türk Musiqi Birliyi (TMB TV), который KATV1 транслирует уже не первый год.

- Пять лет назад к нам обратилась Международная организация тюркской культуры TÜRKSOY, за помощь в популяризации тюрской музыки, как в Азербайджане, так и за пределами страны посредством телеканала Türk Musiqi Birliyi. Этот проект несёт социальную миссию по освещению проектов в области культуры и популяризации тюрской культуры во всём мире и укреплении связей между тюркоязычными народами. Телеканал ТМВ TV, являясь информационным партнером TÜRKSOY, представляет музыку следующих стран – Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Татарстан, Башкортостан и другие. Именно по инициативе этого канала, с 2013 года проводится песенный конкурс тюркоязычных народов, проживающих по всему миру – Türkvision. Особо хочу подчеркнуть, что KATV1 принимает непосредственное участие в региональном отборочном туре музыкального конкурса, которые проходят в 20-ти странах. В этом году финал конкурса пройдёт в Стамбуле. Впервые в 2015 году принято решенеие провести и детский конкурс- Türkvision. Мы надеемся, что наступит тот день, когда этот песенный конкурс пройдёт и в нашей стране.

- Спасибо за интересное интервью.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.