az / ru
 
     
 
Главная > Практикум > Маркетинг

«AMORIS»: «Все лучшее для вас!»

08.08.2017 | С.Сараблинская

Более 20-ти лет в сфере торговли овощной и фруктовой продукцией, компания представляется под именем “AMO Fruit”.  Мы сотрудничаем с известными мировыми компаниями из Европы, Южной Америки, Южной и Северной Африки, Китая, Ирана и Турции. На локальном рынке по производству овощей и фруктов осуществляет свою деятельность компания «AMORİS». На сегодня плодоовощное предприятие имеет около восьмисот гектаров посевной площади, которая отведена под плодовые сады, теплицы с овощами, зерновые и кормовые культуры. Экспортный потенциал компании позволил выйти ей на российский рынок под уже известным брендом «BIS». Но это не предел возможностей «AMORIS», в ближайшей перспективе собственники компании планируют расширить свою географию, и начать поставлять свою продукцию в арабские страны.

Более подробно о производстве, экспорте, ситуации на рынке, возможностей его развития и о многом другом в интервью с директором компании Мехманом Гулиевым.

– Мехман муаллим, известно, что производство компании расположено в экологически чистых регионах Азербайджана. В каких именно регионах  и как оцениваете дислокацию?

– Да, это действительно так. Наша цель – обеспечить потребителей качественной продукцией, выращенной в экологически чистых регионах страны. Мы в свою очередь, думаем о здоровье народа и будущего поколения, поэтому придерживаемся своего лозунга: «Все лучшее для вас!» Для этого мы осуществляем свою деятельность в трех направлениях – это Север, Юг страны и традиционно Апшерон. Почти более половины имеющихся земель у нас выделено под плодовые сады в селах Гусарского и Хачмазcкого районов. На Апшероне, в поселке Зиря, шесть гектаров компания использует под современные полностью автоматизированные тепличные овощные комплексы, в которых выращиваются томаты. Оставшиеся земли, в Джалилабадском и Лянкоранском районах, мы используем под растениеводство, в частности под зерновые и кормовые культуры. Надо сказать, что Южный регион у нас на этапе разработки, в ближайшей перспективе мы планируем выращивать в Лянкоранском районе различные тропические и субтропические фрукты. Дислокация, конечно, выбирается на основании климатических, инфраструктурных и исторических сельскохозяйственных потенциалов региона.

– Насколько богат ассортимент выращиваемых фруктов и где вы их храните?

– На сегодня «Amoris» производит 14 разновидностей фруктов. Это яблоки, груши, нектарин, абрикосы, слива, черешня, фейхоа и другие. Чтобы представить весь масштаб ассортимента скажу, что только яблок мы выращиваем 36 сортов, а в целом ассортимент состоит из 120 разновидностей! Для длительного хранения фруктов и овощей на территории  сада мы имеем холодильные камеры с системой УЛО. Существующий холодильный комплекс имеет объем 3500 тонн и в данное время идут строительные работы для  2-х фаз объемом 5600 тонн. Комплексы оснащены современным, автоматизировано-управляемым оборудованием  известных европейских брендов, таких как MAF RODA, Greefa, EHO. Второй комплекс объемом 5600 тонн в процессе строительства будет оснащен всем необходимым оборудованием по автоматической сортировке и паллетизации товара на складе.

– Каков мировой тренд по фруктам? Согласитесь, что широкий ассортимент фруктов не только местных сортов, но и зарубежных, сложно выращивать с конкурентоспособным высоким качеством без консультирования специалистов. Как вы решаете эту задачу?

– Еще c советских времен мы помним, что на всем постсоветском пространстве, помимо местных сортов яблок, в продаже были и польские яблоки. Уже после развала Союза, на рынки независимых государств, стали поступать сорта яблок и из других стран.

Китай. Эта страна прочно занимает первое место в мире по выращиванию яблок, которое составляет 43% мирового производства. По данным  статистики объем производства яблок составил 40.924.707, тонн. В Китае значительно модернизированы предприятия по хранению и переработке яблок.

США. Это второй в мире производитель яблок. По данным  статистики объем производства яблок составил 5.185.078, тонн.
Польша – эта страна активно участвует в садоводстве и в мире является крупным производителем яблок.  По данным  статистики объем производства яблок составил 3.195.299 тонн.

В Европе, в целом, урожай будет меньше обычного. Сокращение производства отмечается, прежде всего, в Италии, Польши, Словении. Основная причина — непогодные условия, которые вызвали значительное сокращение сезона созревания на всей территории ЕС.
По предварительным оценкам, китайский вывоз яблок на внешние рынки вырос за год почти на 25%.

Азербайджан. По данным  статистики объем производства яблок составил 252.327 тонн. Последние реформы со стороны Государства дают безграничную возможность достичь высоких показателей в ближайшие годы.

Активное производство яблок с применением новейших технологий позволяет экспертам накопить опыт, который мы тоже стараемся активно использовать в местном производстве. Для этого «Amoris» тесно сотрудничает с профессорами биотехнического факультета Люблянского университета, непосредственно привлекая их в качестве консультантов по агротехническим работам.  Помимо словенских специалистов по семенным плодовым культурам – яблокам и грушам, мы привлекаем специалистов из Италии по косточковым плодовым культурам – черешня, вишня, слива, абрикос и так далее.

– Что вы можете сказать о саженцах? Вы их закупаете из местных питомников или же выращиваете сами?

– Саженцы мы закупаем из Европы, в основном из Италии, Франции и Израиля.  Кроме того разводим свои питомники в размере 30 гектаров для выращивания саженцев костных и семенных видов фруктов. Также, мы создаем корневую систему – выращиваем свои качественные подвои различных серий, которые позволяют повысить урожайность и устойчивость деревьев к различным заболеваниям.

– В какие страны экспортируете свою продукцию? Планируете расширить географию присутствия продукции от «Amoris»?

– Большую часть нашей продукции, это почти 90% фруктов под торговой маркой «BIS», экспортируем в различные регионы России. В будущем мы планируем увеличить экспорт, это  более 20 тысяч тонн фруктов. Что касается расширения географии присутствия на мировом рынке, то сейчас мы ведем переговоры о получении международного сертификата от  компании GlobalGAP, которая на сегодня является наиболее распространенной системой сертификации безопасности продукции в мире, для того чтобы начать экспорт и в арабские страны.

– В целом, как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынке производства овощей и фруктов?

– Тенденция бурного развития в стране агропромышленного комплекса, в частности увеличение количества проектов по строительству тепличных комплексов, красноречиво говорит о том, что в Азербайджане на сегодня является приоритетом «зеленая» нефть, которая благополучно экспортируется и приносит в казну немало валюты. Надо сказать,  что «Amoris» успешно участвует в этом процессе и не намерен останавливаться на достигнутом. Благодаря продуманной экономической политике под руководством нашего Президента, создаются всесторонние условия для развития Азербайджана во всех сферах, в том числе и  в ненефтяной. Саудовская Аравия, Катар, Дубай, Индия – это не полный список стран, которые рады приобрести на локальных рынках азербайджанские товары. Мы все знаем, что в направлении развития агропромышленного комплекса в целом, у Азербайджана большие возможности. Потенциал развития, в частности плодоовощного производства, параллельно даст толчок для развития пищевой промышленности, увеличится производство консервированных фруктов и овощей, сухих продуктов, соков, джемов и так далее. Стремительными темпами будут развиваться смежные сферы, например, упаковочный сектор -  картонный, стеклянный, пластиковый. В последнем случае, это не только пластиковая тара, но и пластиковые трубы, которые используют в тепличных комплексах при строительстве системы капельного орошения. Таким образом, азербайджанские компании, занимающиеся производством специализированных товаров, повышают свою конкурентоспособность и уже не приходиться импортировать имеющий товар из-за рубежа. Несомненно, с учетом вышеуказанных процессов в агропромышленном секторе развивается система логистики и инфраструктура страны.

– Как Вы думаете, что можно сделать для повышения конкурентоспособности собственной продукции?

– Я думаю, чтобы быть конкурентоспособным достаточно иметь качественный, экологически чистый и презентабельный на вид продукт. Для этого необходимо правильно управлять агротехническими работами, подбирать правильные селекции фруктов и овощей. В Азербайджане большинству агробизнесменам приходится, как я уже говорил, импортировать саженцы из-за рубежа.

Поэтому, в идеале, хотелось бы, чтобы Азербайджан создал национальный Фонд по селекции и развил национальные сорта, которые намного лучше европейских, по вкусовым и другим параметрам. А для этого необходимо не только создавать современные лаборатории, но и развивать человечес­кие ресурсы, которые в рамках развития сельского хозяйства можно было бы обучать в агрономических школах. То есть необходимо основать колледжи в сельских регионах, где бы выпускали технический агрономический персонал для правильного ведения современных агротехнических работ. В советское время была такая специализация, сейчас же специалистов в этой области в Азербайджане практически не выпускают.

– Вы также являетесь заместителем Ассоциации производителей и экспортеров плодоовощной продукции Азербайджана. Какие задачи решает Ассоциация и с какими структурами тесно взаимодействует?

– Ассоциация призвана решать большой спектр задач в сфере развития местного агробизнеса под руководством Башира Гулиева. На сегодня агробизнес решает важные проблемы, в основном, в направлении экспортирования продукции  и Ассоциация, являясь так называемым бизнес - мостом, помогает находить партнеров за рубежом для местных производителей. Для этого структура провела много рабочих встреч, как на политическом, так и на дипломати­ческом уровне.

Особо хочу отметить, что в решении многих проблем предпринимателей в агробизнесе активное участие принимают министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и его заместитель Сахиб Мамедов. Благодаря вмешательству гоподина Министра и его заместителей, были решены важные проблемы в сфере экспорта на Дербентской таможне в апреле этого года. В результате  были пропущены, задержанные без особого основания, сотни холодильных машин, полные фруктов и овощей в Российскую Федерацию, что предотвратило крупные потери предпринимателей агробизнеса.

Кроме того, мы провели встречи и со студентами бакалаврами и выпускниками магистратуры Сельскохозяйственной Академии в Гяндже. Ведь в большинстве случаев, по окончанию вуза выпускник уходит из профессии. Поэтому, члены Ассоциации решили, для стимулирования учебы и профессионального роста, провести конкурсы на заданные темы, на которых студенты - биологи, химики, агрономы, презентовали свои работы. По результатам конкурса, победителей не только материально премировали, но и некоторым предоставили работу, где зарубежные консультанты передадут им навыки работы.

Спасибо за интервью.
 

 
Теги: AMORIS AMO Fruit поизводство овощей и фруктов Мехман Гулиев
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (323)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (241)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (169)
+ Магазины (213)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (149)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (275)
+ Реклама и PR (217)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (183)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (281)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (534)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (339)
+ Услуги (270)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (173)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.