az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

В чём ходить в офис по пятницам?

05.09.2014

Не секрет, что пятничный день недели воспринимается большинством офисных работников как некая прелюдия к передышке. Многие клерки приходят в офис по пятницам с особым настроением и предвкушением выходных. И совсем не важно, что предстоит в тот день – нудное совещание, срыв дедлайна или закрытие статистического отчёта. Самое главное - это особое пятничное настроение, которое, на наш взгляд, неплохо было бы поддержать соответствующим луком.

Поскольку пятница по своей природе день непринужденный, то и требует некоторых либеральных уступок в офисной одежде. В некоторых учреждениях и компаниях Азербайджана по пятницам и субботам, если речь идёт о шестидневной рабочей неделе, практикуется какая-то «скидка» в дресс-коде. Мы не уверены, что топ-менеджмент азербайджанский компаний, практикующих «casual friday», действительно готов дать подчинённым по пятницам работать не в полную силу. Но стоит признать, что менее строгий дресс-код позволяет больше думать о свободном от работы времени.

С тех пор, как на Гавайях в далёком 1947 году легализовали цветные рубашки в офисах по пятницам, до конца 90-ых годов прошлого столетия о «свободных пятницах» никаких особых новостей не было. В конце прошлого века с рассветом эры Интернета многие компании, ориентированные на молодые кадры, включая тот же «Google», приняли более свободный стиль офисной одежды по пятницам за правило. Работодатели давали понять своим подчинённым, что они поддерживают их желание поскорее закончить рабочий день и отправиться с семьей на уикенд. Согласитесь, что брюки и мягкий твидовый пиджак - куда более удобный комплект для поездки на отдых, нежели чем строгий деловой костюм. Глобализация, конечно, помогла разнести по миру это веяние. Теперь пятница и суббота считаются свободными от строгих деловых правил в офисной одежде. Такой тренд в дресс-кодах стал появляться у каждой уважающей себя и своих сотрудников компании. Где-то это могут быть джинсы и поло, а где-то просто отсутствие необходимости носить галстук. Всё в разумных пределах.

Вместо того чтобы пропагандировать расслабленный и одновременно благоразумный подход к пятничным нарядам персонала, есть компании, которые впадают в совершено неуместные крайности. И пока одни работодатели в Азербайджане с пугающим упорством экспериментируют с границами хорошего вкуса, другие относятся к пятнице и субботе уже как к выходному, не допуская разве что приход в офисы в пижамах. Если приглядеться, то такое можно встретить в некоторых головных офисах банков, страховых и лизинговых компаний, где сотрудники берут пример с боссов. Чтобы избежать проблем и споров вокруг необходимости ношения рубашки или футболки, галстука или запонок, кроссовок или сандалий, лучше знать сразу несколько правил пятничного дресс-кода. Их соблюдение может стать вашим собственным стилем для пятниц и суббот.

Правило N1 – никаких «утечек» информации

Часто повседневная одежда, чересчур обтягивающая или, наоборот, спадающая, даёт окружающим слишком подробное представление о вашей анатомии, что никак не способствует деловой репутации. Узкие джинсы, глубокий V-образный вырез, заниженная посадка брюк и прозрачные ткани в офисе совсем ни к чему. Такого рода «утечка» информации о вашей фигуре лишь будет мешать работе, отвлекать клиентов, вызывать не самые желательные эмоции у коллег. Поэтому, в первую очередь убедитесь в том, что сможете пронести свой наряд сквозь восемь рабочих часов с достоинством. Ориентир - зауженный, а не узкий, по фигуре, а не обтягивающий наряд.

Правило N2 - детальный отчет

Цветные лоферы, шелковый шарф, винтажный ремень или даже неброский принт — подходящие акценты сдержанного образа. Но, пожалуйста, остановитесь на одной из этих деталей. Поверьте, что этого вполне достаточно, чтобы «удивить» коллег своим настроением в одежде. И чем больше индивидуальности будет излучать ваш вид через выбранный аксессуар - тем лучше.

Правило N3 – всё в рамках бюджета

Избегайте в дресс-коде нарочито дорогих и слишком роскошных вещей. Например, пряжек с «сильными» логотипами, футболок с яркими принтами или монограммами, заметных нашивок с названием бренда одежды. Не исключено, что вне работы такого рода стиль помогает самоутвердиться в обычной жизни, но в офисе все эти вещи будут транслировать неправильный посыл. Особенно, если не желаете получить вслед шлейф сплетен и восприятия себя в качестве пустышки без собственного стиля. Вещи отличного качества без логотипов во всю спину производят гораздо более выгодное впечатление. Пусть пятничный образ будет простым и изысканным — с небольшими включениями необычных текстур, деликатных цветов и спокойных узоров.

Правило N4 - служба безопасности

Нежелание выглядеть частью офисного планктона не означает, что коллегам и клиентам необходимо знать о вашей коллекции шарфов с лозунгом любимой команды. Им вполне хватит информации о вашей страсти к клетчатым рубашкам или нежной привязанности к продукции какой-то конкретной марки. Не забывайте, что офис далеко не подиум для экстремального «fashion»-хождений. Ваше намерение «зажечь» вопреки сравнимо разве что с приходом на работу в нетрезвом состоянии. Даже в условно свободный пятничный день креативность и неформальность должна занимать не больше 25% образа на работе. Это может быть эксперимент с классическим британским твидом, пиджаком в стиле сафари, но не мокасины на босу ногу.

Правило N5 - кросс-тренинг

По пятницам стремитесь искать и находить некий баланс в стилях «smart» и «casual». Смешать формальную и повседневную одежду - самая правильная тактика для предвыходного дня. В этой формуле каждая из её частей оправдывает существование друг друга. Например, самый простой способ - соединить строгий пиджак или брюки с базовыми повседневными вещами.

Вместо P.S.

Никто не любит слишком серьезно настроенных «белых ворон» в офисе. Представьте только, как контрастно выглядят парни, маячащие в своих строгих костюмах среди пятнично одетых коллег. И постарайтесь не идти против коллектива, даже если джинсы и вы находитесь на разных концах Вселенной. В конце концов, пятница случается только раз в неделю.

По материалам «Forbes»

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.