az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Азербайджан признан страной с наибольшим числом вакансий

23.07.2014 | S.Y.

Азербайджан признан в СНГ и странах Балтии государством с наибольшим числом официально объявленных вакантных мест на рынке труда. Согласно подсчётам известной российской компании «HeadHunter», число предложений от азербайджанских работодателей во втором квартале увеличилось на 22% в сравнении с тем же показателем января-марта этого года.

Компания проанализировала при этом все вакансии, размещённые в 2014 году на своих порталах в странах СНГ - России, Казахстане, Украине, Азербайджане, Беларуси, Литве, Латвии и Эстонии. Прирост предложений по вакантным местам в Азербайджане оказался более чем в 2 раза выше, чем в соседней России, где работодатели разместили на 10% больше вакансий. В Казахстане эта динамика была уже на уровне 6%. Несколько иная ситуация наблюдалась на Украине – количество предложений работы во втором квартале там уменьшилось на треть (-33%) в сравнении январём-мартом текущего года.

Онлайн-рынок труда в Азербайджане является относительно молодым по сравнению с другими странами СНГ, в которых представлены сервисы «HeadHunter». По мере развития проекта компании, количество новых вакансий и резюме стремительно растёт. Такое стремительное увеличение вакансий в апреле-июне говорит в пользу того, что азербайджанские job-порталы становятся неотъемлемым инструментом рекрутинга в HR-службах. И если учесть, что из-за наступления периода отпусков в большинстве стран СНГ во втором квартале деловая активность снижается, то такого рода тренд на рынке труда достоин особого внимания.

Между тем, если судить по разнице между общим числом экономически активного населения (4 миллиона 794 тысячи человек) и количеством трудоустроенных среди них лиц (4 миллиона 556 тысячи) то безработными в Азербайджане сегодня можно считать 238 тысяч граждан. Это лишь на 0.6% больше, чем аналогичный показатель на начало января этого года. Около 58% нетрудоустроенного населения составляют женщины. В целом же на долю безработных приходится примерно 4.97% от общего числа экономически активного населения. Однако лишь малая доля нетрудоустроенных лиц официально зарегистрирована в центрах занятости со статусом безработных. По подсчётам Министерства труда и социальной защиты, в соответствующие службы в этом году обратилось 73 тысяч граждан. Из них 13 742 были обеспечены в первом полугодии подходящей работой. Средний размер пособия по безработице составляет 270 AZN при среднемесячной заработной плате по стране около 440 AZN.

По итогам января-марта 2014-го года Азербайджан также считался лидером по активности на рынке Интернет-вакансий среди ряда стран СНГ и Балтии. Согласно данным службы исследований «HeadHunter», в первом квартале 2014 года относительно аналогичного периода прошлого года в Баку и других городах страны число вакансий выросло на 34%. Это наилучший показатель среди восьми стран СНГ и Балтии. В РФ число размещённых вакансий в январе-марте увеличилось на 26%, в Казахстане - на 19%, в Беларуси - на 3%, а на Украине – только на 1%.

Напомним, что компания «HeadHunter» основана в 2000 году, её крупнейшим активом считается портал вакансий hh.ru. База её сервисов объединяет сотни тысяч вакансий и миллионы резюме в восьми странах СНГ и Балтии. В настоящий момент владельцем «HeadHunter» является компания «Mail.Ru Group», принадлежащая российскому олигарху с узбекскими корнями Алишеру Усманову. Последняя довела долю в рекрутинговом сервисе до 97.2%. При этом «HeadHunter» владеет сайтом «Career.ru» и управляет Работа@Mail.Ru.

Следует также отметить, что российская компания вошла на азербайджанский рынок летом 2012 года в партнёрстве с ресурсом «Day.az», который владеет собственным рекрутинговым порталом «Jobs.Day.az». Он был перенесён на технологическую платформу сервисов «HeadHunter» и перешёл в его операционное управление.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.