az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Фриланс по-азербайджански или кто такие современные «Пикассо»?

21.07.2014 | Мик Блум

Один из возможных переводов слова фрилансер означает «свободный художник». Перевод, естественно, вольный, но при этом, как нельзя лучше отражающий весь смысл иностранного слова. И дело тут не только в том, что фрилансеры, отдалены от привычных офисов, где царит атмосфера то суеты, то рутины. Главной частью слова фрилансер является скорее не «свобода», а «художник». Ибо, каждый фрилансер – это, в первую очередь, творческий человек. Художник, вольно выбирающий себе кисти краски и холст. И чем независимее его статус, тем большим успехом будет пользоваться творение мастера.

Происхождение термина, что называется, имеет «шекспировскую историю», хотя и был он впервые употреблён другим британским автором - Вальтером Скоттом. В романе «Айвенго» шотландский писатель назвал фрилансером наёмного воина средневековья. Конечно, в ту эпоху общего между наёмными воинами и художниками было не больше, чем сейчас между пилотами «Formula-1» и IT-специалистами. Но, ведь, окончательное своё «воплощение» термин фрилансер получил ближе к концу 20-го века, когда труд сотрудников за пределами офисов стал столь же продуктивным, как и внутри его.

Очевидные плюсы

1. Самовыражение

Каждый, кто обладает способностями к творчеству, а самое главное потребностью к самовыражению, просто должен и может начать с фриланса. Даже, если он в недавнем прошлом был трактористом, рядовым клерком, таксистом или полицейским. Фриланс для таких людей неплохой шанс для того, чтобы распрощаться с суровой прозой жизни и прекрасная возможность заявить о своих идеях миру.

2. Дополнительный доход

Фрилансерам часто приходится работать гораздо больше, чем своим офисным собратьям, но это компенсируется и большими доходами. В Азербайджане уже есть истории ухода в фриланс, когда человек получал не только независимость, но и финансовое благополучие. Хотя, не будем лукавить, пока всё же больше противоположных историй. В любом случае, если что-то пойдёт не так, то всегда можно вернуться обратно - в штатные работники. Если же вашу основную работу можно описать словами «я делаю вид, что работаю, а начальство делает вид, что платит мне деньги», то вам сам Всевышний велел попробовать фрилансерского хлеба. Хотя бы в качестве дополнительного заработка.

3. Новый виток карьеры

Не секрет, что рынок труда в стране меняется на глазах. Часто те профессии, которые были востребованы вчера, сегодня уже мало кому нужны. Поэтому может так случиться, что тогда 15-20 лет назад, вы сделали «неправильный» выбор и теперь просто вынуждены расплачиваться за него. Для таких ситуаций фриланс это также шанс всё исправить. Если ваши работы могут поразить заказчика, то он в последнюю очередь спросит о наличии соответствующего диплома или опыта работы.

4. Свободный график

Одна из самых весомых причин для фрилансерства это фактор работы в домашней обстановке. Он может устроить молодых мам, полных творческого задора, или же студентов, которым то же важно сэкономить время. При этом можно существенно сэкономить и в деньгах – так как не нужно будет добираться на транспорте, устраивать обеды или посиделки в офисе и т.д. Одним словом, свободный график, когда благодаря онлайну можно устроить себе отпуск в любой момент, продолжая работу через Интернет в шекинских горах или Стамбуле.

«Тёмная сторона Луны»

Среди очевидных плюсов удалённой работы для самих специалистов, включая ограниченный «job-description» и соответственно индивидуальный график, фриланс даёт немало возможностей и работодателям. Во-первых, каждый из них получает реальный шанс платить только лишь за выполненную работу, а не за часы, которые сотрудник формально проведёт в его офисе. Во-вторых, работодатель может позволить себе собрать команду профессионалов из разных городов и стран, избежав дополнительных расходов на их переезды. Мало того, в случае с фрилансерами не придётся думать и о расширении офиса, а самое главное, можно сэкономить на налогах. Последний пункт является как бы основным плюсом при выборе в пользу «не официальных» сотрудников. По этой же причине фриланс как альтернативный тренд подбору штатного персонала получил в эпоху кризиса.

Среди отрицательных сторон фриланса, как для работников, так и для их работодателей, в первую очередь упоминается риск. Учитывая тот факт, что, грубо говоря, всё трудовое соглашение бывает зачастую достигнуто только на словах, в случае просчётов той или иной стороны, довольно просто оказаться обманутым. В результате, сотрудник вполне может не получить обещанных денег, а работодатель – требуемого заказа. Тем не менее, даже страх проиграть в чём-то, не тормозит развитие фриланса. Миллионы людей, а согласно официальной статистике, почти 8% рабочей силы США составляют фрилансеры, неплохо содержат себя, занимаясь фрилансом. В конечном же счёте, перспектива работы в своё удовольствие звучит настолько заманчиво, что ради этого можно даже и рискнуть.

«Фриланс по-азербайджански»

«Своеобразное» движение фриланса в Азербайджане начинает набирать определённую популярность. Наших фрилансеров, предлагающих свои услуги, часто можно встретить в социальных и профессиональных сетях. Среди них можно отметить сайт «Fotolia», который позволяет получать до 33% прибыли с продажи каждой фотографии. Выплаты при этом осуществляются через «Pay Pal». Кроме того, сам сервис не предъявляет слишком высоких требований к качеству фотографий в сравнении с «iStock» или «Shutterstock», где каждая продажа приносит в среднем только $0.5.

Но всё же, количество сторонников удалённой работы в стране ещё далеко от идеала. Довольно странно, что стереотип ненадёжности подобного рода деятельности ещё плотно засел в умах работодателей и соискателей. Отсюда и объяснение ситуации, когда нередко в роли фрилансеров азербайджанских компаний можно заметить зарубежных граждан, часто России, Украины, реже Казахстана, Молдовы, Грузии, Беларуси. Получается, что приглашают иностранных специалистов далеко не потому, что они опытнее, исполнительнее, честнее или умнее, как любят утверждать некоторые, а больше потому, что «свои» боятся. Люди, соглашающиеся на удалённую работу, выглядят «рисковыми смельчаками» в глазах азербайджанского общества. Близкие и друзья, по возможности, их отговаривают от фрилансерства, рекомендуя найти себе «нормальную» работу. В результате получается, что страх одних, тормозит развитие других.

Объявления об удалённой работе всё реже выставляются на местных сайтах популярных агентств по трудоустройству. И для того, чтобы найти себе где-нибудь «местечко», которое не обязательно посещать пять дней в неделю, придётся затратить массу сил и времени. Хотя, казалось бы, именно работа фрилансером должна быть самой легкодоступной в Азербайджане.

Поскольку фрилансерами становятся во многом благодаря Интернету, через который можно получить задание, выполнить и сдать его, то и искать такого рода позиции было бы логичнее в сети. Но, нет. Стоит лишь начать искать «работу на дому» в Интернете, как ваши дальнейшие действия начнут представлять из себя процесс погружения на дно Каспия… подняться с которого удастся только самым настойчивым и упорным.

Для сравнения ситуации в Азербайджане и странах с сопоставимой экономикой стоит обратить внимание на украинский сервер freelancehunt.com. Даже не обращая внимания на то, что здесь зарегистрировано бессчётное количество людей творческой направленности (дизайнеры, аниматоры, художники, флэшмейкеры, переводчики, журналисты и т. д.), стоит лишь заполнить анкету, как в тот же день получаете приглашение на работу. При этом стоит отметить, что число фрилансеров из Азербайджана, ищущих заработок за пределами Родины, куда выше, тех, кто ещё не потерял надежду найти работу здесь. Буквально с точностью до наоборот, складывается ситуация на рынке фриланса, когда россияне, украинцы, белорусы и казахстанцы охотно нанимаются в качестве фрилансеров для конкретных заказов азербайджанских сайт-мейкеров, рекламщиков, продюсеров и т.д.

Очевидно, что пока рано ожидать перестройки подходов к фрилансу в Азербайджане, но оптимистам лучше верить, что их светлое будущее не за горами. В любом случае, фриланс по-азербайджански уже существует, а для того, чтобы он начал расти, нужно всего лишь перестать бояться.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.