az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Успешный топ-менеджер и успех в бизнесе

03.06.2014 | Фуад Аллахвердиев

Опыт наиболее успешных компаний в зарубежных странах показывает, что бизнес держится на плечах молодых, образованных и амбиционных людей, которые своими инновационными идеями вносят вклад в их развитие. К сожалению, большинство азербайджанских компаний сегодня стремится найти на рынке готовых специалистов, что ведёт к дисбалансу спроса и предложения на рынке труда. Если внимательно изучить тенденции в странах, где бизнес динамично развивается, то нетрудно заметить, что многие компании участвуют в подготовке своих кадров с самой школьной скамьи. Для этого создаётся необходимая инфраструктура, разрабатываются кодексы и процедуры, нанимаются специалисты для тренингов и оценки персонала. В Азербайджане подобная практика пока редкость.

Создание и управление эффективной командой – это сложный процесс, требующий от топ-менеджера высоких профессиональных навыков. Не так-то просто сформировать из группы людей, выполняющих свою работу, такую команду, в которой каждый несёт ответственность за общую цель, чётко знает, что от него требуется, и стремится к развитию бренда, который представляет. В свою очередь результаты работы слаженной команды - это коллективный труд, в совокупности превышающий результаты работы каждого отдельно взятого сотрудника.

Ряд руководителей почему-то выдают за успех то, что они могут «работать за семерых» и выполнять работу за своих подчиненных. На самом же деле, действуя в одиночку и оставляя команде довольствоваться ролью безынициативного исполнителя, топ-менеджер способствует деградации тех, кто находится рядом. Такая ситуация возникает тогда, когда в компании работают сотрудники, роль которых не ясна в общей организационной структуре. Часто такие сотрудники плохо обучены и вообще плохо осведомлены о требованиях к своей должности. Естественно, что это негативно отражается на «боевом духе» персонала.

Приведём реальный пример из практики. Компания «X» занимается изготовлением кондитерских изделий по индивидуальным заказам. Качество уже выпущенных образцов отменное, поскольку на предприятии уже налажена вся технология кондитерского производства. С увеличением заказов и объёмов продаж компания стала нанимать больше сотрудников. В результате начались сбои из-за нечётко разделённых функций, отсутствия организационной схемы компании и недостаточного уровня обучения нового персонала. Всё это привело к падению продаж и выручки. И такая ситуация сложилась только по вине топ-менеджеров, которые слабо себе представляли организационную схему компании, соответствующую новому этапу развития бизнеса.

Очевидно, что с развитием рыночных отношений в Азербайджане всё больше проблем приходится решать именно руководителям компаний. И одна из таких задач состоит в росте их собственного профессионализма. Между тем, среди топ-менеджеров в нашей стране чаще можно встретить консервативно настроенных личностей с устаревшими подходами к бизнесу, нежели чем управленцев с профессиональными навыками. Вполне объяснимо, что руководители-консерваторы стремятся обложить себя «однополчанами» с точки такими же устаревшими взглядами на менеджмент.

Тем не менее, чтобы стать не просто руководителем, а успешным топ-менеджером, необходимо проявлять гибкость мышления и выступать за инновации, в том числе и в деловых процессах. Новые идеи и концепции, открытие новых рынков, создание новых продуктов и услуг даются лишь тем, кто способен на инициативы и преодоление барьеров в собственном мышлении. Конечно же, для успеха и движения вперёд в бизнесе требуются не только богатство идей, здоровый оптимизм и творческий подход. Самостоятельность действий, готовность нести ответственность за решения, желание повышать свой профессиональный уровень, эффективный тайм-менеджмент и грамотная оценка рисков являются неотъемлемыми чертами для современного руководителя компании.

Опытный руководитель должен уделять особое внимание личностным особенностям сотрудников, оценивать потенциал и способ мышления каждого. Ведь бизнес держится и развивается благодаря совокупным усилиям всех сотрудников в команде, а не на стенах, офисной мебели, компьютерах и т.д. Как известно, у каждого человека есть свой уникальный опыт, свои таланты, характер и взгляды. Соответственно и успех в бизнесе в немалой степени зависит от использования потенциала человеческих ресурсов. Надёжный способ, которым можно высвободить эти ресурсы, заключается в превращении сотрудников в бизнес-партнёров. Методы, за счёт которых можно сделать сотрудников своими партнёрами, связаны с их мотивацией. Получается, что из-за отсутствия элементарных знаний психологии топ-менеджер рискует столкнуться с проблемой демотивации персонала, вследствие чего станет расти текучка кадров в компании

Кроме того, синонимом успешного руководителя является ответственность. Умение брать на себя ответственность, даже в самых непредвиденных ситуациях, это часть успеха в бизнесе. Если топ-менеджер будет искать виновных, а не заниматься оперативным решением возникшей проблемы, бизнес компании может понести ещё более ощутимые потери. В такой ситуации важно принять своевременные и эффективные решения, а не заниматься разбирательствами, которые приведут к потере времени и сотрудников, причём в самый ответственный момент.

Чтобы меньше всего сталкиваться с непредвиденными ситуациями топ-менеджерам стоит заранее знать и формулировать то, чего он хочет от сотрудников. Лишь в этом случае он может рассчитывать на правильные решения и их результат. Успех и рост компании во многом, если не во всём, зависит от правильно поставленных целей. В свою очередь цели и задачи в бизнесе должны быть не «узкими», а основываться на объективных предпосылках и возможностях. Например, если целью является только пополнение счёта в банке, без мотивирования персонала, тогда компанию в лучшем случае ждёт стагнация.

Таким образом, роль руководителя в успехе компании можно считать ключевой. Самое главное, что эта роль требует обладания многочисленными и разносторонними управленческими навыками. Нет сомнений, что успех в бизнесе определяют и другие факторы, однако именно роль лидера, его влияние на персонал и всю команду является принципиальным условием для успешного развития любой компании.

 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.