az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

«Продавцы счастья» в Азербайджане

26.02.2014 | Гямер Багирова

С недавних пор внимание активных пользователей Интернета и социальных сетей в Азербайджане стали привлекать ресурсы, контент которых всецело посвящён скидкам, купонам и шопингу. Такого рода сайты давно приобрели популярность за рубежом, где купономания стала обычным делом. У нас в стране за какие-то 2-3 года этот вид Интернет-бизнеса приобрёл десятки тысяч почитателей. Что стоит за популярностью сайтов-купонаторов? На каких принципах строится их работа? А самое главное, откуда столько выгодных предложений по скидкам в Интернете, когда мы их так редко встречаем на витринах магазинов, медицинских, косметических и других сервисных центров?

Имею всё по праву, но лучше на «халяву»

Обыватели в Азербайджане, как и во многих других странах, любят «халяву». Особенно, если она не только выгодна, но и практична. Мы с нетерпением ждём сезон скидок, обожаем распродажи, задерживаемся у прилавков, где наше внимание в первую очередь привлекают скидки на ценниках. Эта любовь к шопингу в целом и к скидкам в частности является основой для бизнеса тех, кто готов делать деньги «из ничего». Владельцы сайтов-купонаторов прекрасно осведомлены о том, что все потребители товаров и услуг весьма и весьма заинтересованы в скидках. Как оказалось, скидки в Интернете повышают уровень окситоцина в крови. Этот гормон отвечает за положительные эмоции и оставляет ощущение счастья. Невероятно, но правда в том, что получение купона на скидку часто влияет на уровень окситоцина сильнее, чем, например, поцелуй или объятия близкого человека.

С другой стороны купонаторы знают не понаслышке о заинтересованности компаний-поставщиков услуг и товаров в привлечении такого рода клиентов. На этом пересечении интересов и тех, и других, появилась собственно сама идея продажи купонов. Раньше купоны на скидку печатались в газетах и журналах. Лояльные изданиям читатели их вырезали и могли пользоваться теми или иными услугами со скидкой. С появлением сетевого маркетинга, что стало возможным только благодаря бурному развитию информационных технологий, в последние годы появился онлайн-сервис по продаже купонов.

С чего всё началось?

Родоначальником купонных онлайн-распродаж считается один из основателей компании «Microsoft» Пол Аллен, запустивший сайт «Mercata». Есть и другая версия, согласно которой первопроходцами считаются китайцы, организовавшие для получения максимальной скидки специальные группы пользователей, покупающих один и тот же товар. Групповые покупки популярны в Китае и поныне. Первым же самым крупным сервисом купонных распродаж стал американский проект «Groupon», он был создан в 2008 году. Через год чистая прибыль этого чикагского сайта оценивалась уже в $150 миллионов. С тех пор весь мир буквально захлестнула волна купономании. До Азербайджана первые отголоски бума сайтов-купонаторов добрались через 2-3 года.

Как это работает?

Суть купонных сервисов состоит в следующем - каждый день на сайте выставляется акция со скидкой на тот или иной товар/услугу. Это могут быть кинотеатры, рестораны, салоны красоты, фитнесс-центры, различные магазины, туры, авиабилеты и т.д. Посетители сайта, зарегистрировавшись, могут приобрести купон, распечатать его, и заранее обговорив с предложившей акцию компанией дату и время, воспользоваться скидкой в размере 50-ти и более процентов.

Для самих компаний, предлагающих скидку, участие в такого рода проектах это бесплатная реклама. Обращаясь к сайтам-купонаторам за поддержкой, они получают возможность привлечь новых клиентов среди тех, кто готов воспользоваться услугой или товаром, а также потенциальных клиентов, которые сегодня не готовы купить купон, но с интересом изучат акцию и краткую информацию о компании. Кроме того, речь идёт о выручке, поскольку купоны продаются. К тому же каждый человек, пришедший с купоном, может заказать дополнительные услуги и заплатить за это уже на месте. Многие компании прибегают к инструменту акций со скидками именно в период, когда наступает застой в их бизнесе. Это помогает им не уйти «в ноль».

Конкретную экономическую выгоду, наряду с потребителями и владельцами бизнеса, получают и сами купонаторы, которым, как правило, отчисляется определённый процент с каждой сделки. Однако некоторые сайты «не чисты на руку» и завышают цену, заведомо делая её выше рыночной. Кроме того, намеренно искажается название акции, оно не соответствует всем условиям предоставления скидок и на деле оказывается ничем иным, как «заманухой». Эти и другие погрешности в работе сайтов-купонаторов не мешают всё же верить купонам, как в единственную возможность купить качественный товар или получить услугу по низкой цене. Для того, чтобы избежать разочарований, стоит внимательнее изучать условия покупок, которые описаны в купонах. Лучше всего, позвонить лично в саму компанию и уточнить все детали. Вопреки предположениям, к человеку с купоном относятся не хуже, чем к обычному клиенту. В нём всегда видят потенциального лояльного клиента, который будет рекомендовать своим знакомым данного поставщика услуг.

Купонаторы в Азербайджане

В Азербайджане сегодня действует сразу несколько крупных сайтов-купонаторов. Среди них besmart.az, multibon.az, bonuslar.az, justsmile.az, совокупное число зарегистрированных пользователей которых приближается к 100 тысячам. Внимательно изучив иностранную систему купонов, большинство из перечисленных нами сайтов постаралось учесть самые сильные стороны зарубежных аналогов и адаптировать их под азербайджанских потребителей.

Для того чтобы стать обладателем купона на такого рода сайтах нужно всего несколько шагов:

Зарегистрироваться;

Выбрать понравившуюся акцию;

Кликнуть «купить», выбрать один из удобных способов оплаты;

Получить код доступа в Личном кабинете.

Купон, как правило, в электронном формате появляется в Личном кабинете пользователя сразу по результатам оплаты, после чего его можно распечатать или просто ограничиться записью кода. Этого достаточно для получения скидки.

На сайтах-купонаторах не стоит путать купоны с сертификатами. Сертификат - это оплаченная услуга или товар, когда каждый его владелец получает весь товар или услугу, ничего не доплачивая. В свою очередь купон подразумевает оплату пользователем меньшей суммы денег, чем это предусматривает стандартная цена за товар или услугу. Купоны удобны тем, что предусматривают большое разнообразие услуг или товаров, благодаря чему у пользователя всегда бывает несколько вариантов для выбора.

Проанализировав купонные акции вышеперечисленных азербайджанских сайтов, нетрудно заметить, что наибольшим спросом пользуются скидки на товары и услуги, предназначенные для женщин. С другой стороны, стоит наверное признать, что среднестатистический азербайджанский потребитель еще не полностью осознал выгоду купонного онлайн-сервиса. Сказывается низкая статистика наличия дебетовых платёжных карт, присутствует уровень недоверия к интернет-бизнесу. Но всём при этом сложились и свои особенности, включая положительные тренды. Например, значительный прогресс наблюдается в продажах скидок на туристические услуги. Одним из перспективных направлений работы сайтов-купонаторов являются регионы страны.

Следует отметить, что в азербайджанском Интернет-пространстве ранее были заявлены и другие сайты-купонаторы. Среди стартаперов-неудачников в результате оказались kuponum.az, bakupon.az, groople.az, kuponx.az, alkupon.az, bazinga.az и другие. Это вновь доказывает, что сегмент купонных онлайн-продаж, как частый бизнес, в Азербайджане находится всё ещё в стадии формирования. По признанию самих владельцев сайтов-купонаторов, объем рынка групповых покупок в Азербайджане за последние годы вырос в разы, что говорит о перспективности рынка в целом. Разделяя небезосновательные надежды представителей бизнеса на сайты-купонаторы, нельзя забывать и о том, что это не просто «игра, в которой нет проигравших». В большей степени свою роль играет не просто удобный механизм продаж и слепое копирование скидочных акций, а возможность долгосрочного планирования покупательского поведения пользователя, отслеживание его лояльности сервису, а также желания возвращаться вновь и вновь на сайт, где всегда есть шанс купить что-нибудь полезное и не по высокой цене. На какие бы новшества не шли купонные сервисы, для сохранения бизнеса им просто необходимо сосредоточиться на главном источнике дохода – на клиентах и его потребительских предпочтениях. Такая ориентированность на лояльную модель поведения потребителя наиболее желаема, однако достичь этого результата не так-то просто.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.