Наши бренды в Facebook, маркетинговые войны продолжаются |
После новогодних праздников сложилась хорошая традиция – подводить итоги года, анализировать статистику, сравнивать показатели, подсчитывать рейтинги. На какое-то время оставив на потом анализ рынков и макроэкономических показателей, хотим заострить ваше внимание на рейтинге посещаемости страниц азербайджанских компаний в Facebook.
Аудитория самой крупной в мире социальной сети давно перевалила за миллиард, причём число пользователей из Азербайджана, судя по оценкам исследовательской компании Socialbakers, составит в ближайшее время 1,4 миллиона. По числу юзеров мы занимаем далеко не первое место в восьмой десятке стран и опережаем такие страны как Казахстан. Но по индексу проникновения соцсети (доля от взрослого населения) находимся в аутсайдерской лиге.
Супер-державами в Facebook по праву считаются Соединенные Штаты, Бразилия, Индия, Индонезия, Мексика, Великобритания, и Турция. Совокупная численность юзеров этих стран в сети Марка Цукерберга оценивается в 500 миллионов . Причём Турция стала седьмой в этой большой семёрке Facebook по причине того, что пользователи всё больше ценят присутствие локальных брендов в социальных сетях. Аналитики Socialbakers пришли к выводу, что эта страна имеет один из самых лучших потенциалов для роста аудитории в Facebook. И во многом благодаря продвижению самих брендов, прежде всего, мобильным операторам, автодиллерам, авиаперевозчкиам и ритейл-сетям. Неслучайно такие компании, как Turkcell, Volkswagen Turkiye, Avea, Nokia Turkiye и известный среди модниц сайт Bukombin составляют сегодня первую пятёрку турецких брендов в Facebook.
Азербайджанскую пятёрку брендов-лидеров соцсетей уж который год возглавляет компания Azercell, завоевавшая сердца около 342 тысяч пользователей. С начала 2013-го года самому крупному сотовому оператору удалось увеличить число фанатов в Facebook на 76%. За брендом Romantic сегодня в Facebook стоят 332 тысячи юзеров, он один из лидеров по темпам роста в минувшем году, благодаря чему и потеснил со второго на третье место Bakcell с показателем в 293,5 тысячи фанатов. В Top-5 попали также сеть парфюмерных магазинов İDEAL и дилерская сеть İRSHAD Telekom.

Корпоративные активисты Facebook каждый по-своему использует социальную сеть. Статистика по 200 из них регулярно отслеживается исследователями Socialbakers, что позволяет судить, как о динамике, так и качестве аудитории. Наиболее показательным является рейтинг самых быстрорастущих брендов в сети – Fastest Growing Pages.

По этому рейтингу можно косвенно судить о маркетинговых войнах между азербайджанскими брендами. Например, если обратить внимание на быстро растущие в декабре бренды, то можно смело говорить о тенденции роста продвижения компаний из IT-сектора. Задаваться вопросом о лидерстве портала Hesab.az не стоит, поскольку приобщение граждан к онлайн-платежам и дистанционным услугам является велением времени. Следом расположились BakuElectronics MMC и Manads. Обе компании уделили особое внимание рекламному продвижению своих товаров и услуг в Facebook, предлагая пользователям поучаствовать в акциях и или призовых конкурсах. Особо хочется отметить старания маркетологов Unibank и Nar Mobile. Страницы этих брендов, занимающие в top-10 соответственно 6-ое и 10-ое места, всегда пестрят интересными постами, вокруг которых устраиваются бурные обсуждения. Их выгодно отличает каждодневное реагирование на запросы сотен пользователей, включая и тех, у которых возникают жалобы. В итоге число сторонников одного из крупных в стране частных банков увеличилось за последний год более чем в 2.3 раза, а самого молодого сотового оператора в Facebook теперь поддерживает в 3,6 раза больше пользователей, чем годом ранее.
Рассуждая о рейтингах и конкуренции азербайджанских брендов в соцсетях стоит помнить о главном – без солидного рекламного бюджета мало кому удаётся удержать лидерство и тем боле высокий темп роста аудитории. Ротация в рейтингах закономерно связана с неравными возможностями бюджетирования рекламных кампаний в Facebook. Несмотря на этом рискнем предположить, что в наступившем 2014-ом году нас в соцсетях удивят новые бренды, не жалеющие средств на социализацию своих услуг.
|