az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

4 фактора эффективности рекламы

20.12.2013 | Ильхама Абдуллаева

Рекламные кампании обходятся достаточно дорого, поэтому необходимо обеспечить уровень успешности проектов на уровне свыше 60-70%. Однако определить успешность рекламной кампании можно только после проведения соответствующей оценки.

Интересная реклама может в один момент увеличить число покупателей даже  неидеального продукта. Это связано с тем, что реклама превратилась в один из самых важных факторов нашей современной жизни. Каждый из нас хотя бы раз покупал товары, многократно показываемые по телевизору, рекламируемые на интернет сайтах – из-за желания лично проверить правдивость таких утверждений.

Реклама как двигатель продаж

Средства, вкладываемые в рекламу должны оправдать себя ростом продаж. Филип Котлер говорит, что правильное размещение рекламы и результативное управление рекламными компаниями, определяется оценкой их эффективности. Однако, фундаментального опыта оценки эффективности рекламы очень мало. Вообще, эффективность рекламного сообщения оценивается объемом продаж продвигаемого продукта и работает со всеми маркетинговыми коммуникационными системами, включая товар, цену, дистрибуцию.

Именно оценка эффективности помогает найти ответ на вопросы: была ли успешна реклама, оправдали ли себя расходы, какие рекламные носители играли решающую роль в кампании, правильно ли был распределен бюджет.

Коммуникативная эффективность

Это один из основных факторов успешности рекламной кампании. Коммуникативная эффективность является показателем правильного установления связей с потребителем и составляет основу экономической эффективности.

Эксперт по медиа-маркетингу Ирада Гаджиева отмечает, что возрастание объема продаж еще не означает полную эффективность рекламы. На ее оценку влияют также другие факторы: цена продукции, дистрибьюторское обслуживание, профессиональный уровень персонала.

Проведение исследования эффективности рекламной компании само по себе требует финансовых средств. По словам И. Гаджиевой, в целях повышения коммуникативной эффективности необходимо проводить специальные опросы и исследования.

Оценка коммуникативной эффективности проводится в 2 этапа: до и после запуска рекламной кампании. Исследования, проводимые до начала активной фазы рекламной кампании, страхуют креативную группу от ошибок при подготовке рекламного сообщения. Исследование проводится по следующим параметрам:

  1. Форма и содержание информации
  2. Правильный выбор рынка и целевой аудитории
  3. Каналы публикации рекламной информации и оценка средств их использования

Медиаплан

Эксперты считают, что достижение максимальной эффективности в рекламной кампании немыслимо без медиапланирования и выбора наиболее оптимальных каналов размещения рекламы.

Медиаплан должен содержать ответы на вопросы: где разместить рекламу, какую аудиторию охватить, какова частота размещения, когда разместить, сколько нужно потратить на это. Основные показатели эффективности медиаплана следующие:

  • Rating – количество зрителей/слушателей, входящих в целевую аудиторию
  • Share – соотношение зрителей, увидевших рекламное сообщение к общей массе зрителей
  • HUT – доля зрителей, посмотревших рекламное сообщение в конкретное время
  • GRP – общий рейтинг рекламы, размещенной по медиаплану
  • Reach или охват аудитории – число зрителей видевших и слышавших рекламу

Экономическая эффективность

Отражает экономические показатели и в основном оценивается по расходам, затраченным на рекламу. Если экономическая эффективность рекламы получается со знаком «+», то доход, полученный от рекламы, превысил расходы, затраченные на нее. Если экономическая эффективность рекламы получается со знаком «-», то это показывает, что расходы на рекламу превысили дополнительный доход от нее.

Для анализа экономической эффективности рекламы основным источником являются статистические и финансовые показатели, отражающие торговый оборот. Иногда реклама поздно проявляет свою эффективность. Поэтому многие компании опасаются тратить деньги на интернет-рекламу. Так как эффективность невозможно оценить только числом щелчков и числом входов на веб-страницу, в настоящее время в мире используется 3 метода для оценки экономической эффективности рекламы.

  1. Сравнение торгового оборота до и после рекламной кампании
  2. Расчет эффективности рекламы по объему продукции, продаваемой посредством рекламы
  3. Оценка эффективности (возврат в качестве инвестиции) рекламных расходов как форма инвестиции методом ROI  
 
Теги: Реклама Оценка Эффективность
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.