az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Делегирование полномочий: против зависимости от одного

03.12.2013 | Ильхама Абдуллаева

«Я сам, все сделаю сам!» Знакомая мысль? Однако долго так продолжаться не может. Когда объем дел увеличивается, самое лучшее что может прийти в голову в качестве выхода – делегирование. Делегирование или разделение своих полномочий с другими работниками является риском в любом случае, но чаще оправдывает себя.

От кого…

Если бы вы были незаменимыми, вы бы никогда не смогли повыситься в должности. Это – факт. После принятия идеи делегирования менеджеры не спешат отрекаться от своих прежних стереотипов и колеблются при распределении части своих полномочий. Но следует с чего-то начинать. Делегирование не есть утрата контроля над управлением и над процессами, на самом деле делегирование – это распределение полномочий. В этот момент особую роль играет взаимное доверие сторон и интерес к обучению. Следовательно, делегирование полномочий сотруднику означает:

  • Освобождение управляющего от оперативного контроля
  • Увеличение мотивации рабочего персонала
  • Увеличение возможностей влияния компании на внешние факторы
  • Формирование стойкой структуры управления компании.

«Звездная болезнь» и головокружение подчиненного от полученных возможностей – вполне нормальное явление. Эксперты считают, что это свойственно человеческой психике: гордится своими достижениями, соперничество с другими, оправдание себя в случае неудачи.

Кому…

Делегирование полномочий сотруднику означает, что проблема решается лицом непосредственно с ней сталкивающимся лучше, чем исполнительным менеджером, который контролирует все дела. Существует особое отношение к вопросу «кому можно и нужно делегировать». Руководители делают выбор на основе конкретных параметров, но отдают предпочтение тем, кто больше всех жертвуют ради того, чтобы работать в этой области.

Это – самый важный нюанс. Если желание учиться и достигать целей горят в глазах человека, он сможет преодолеть все трудности. При делегировании управленец также должен хорошо знать мотивационные факторы своего подчиненного. Например, получение дополнительного вознаграждения или выплата бонуса хорошо стимулирует к успешному выполнению задачи.

Правильное делегирование

Отдавайте предпочтение делегированию, где это только возможно. Поверьте, что мир не рухнет. Если команда работает слаженно, никакое форс-мажорное обстоятельство не сможет нарушить равновесие. Если вы развили и обучили своих сотрудников выполнять поручения самостоятельно, значит пришло время двигаться дальше.

Маркетолог Максим Никитин считает, что делегирование – это распределение полномочий между сотрудниками для получения результата, а не контроль процесса получения результата. По этой причине делегируемые полномочия должны соответствовать уровню знаний и умений сотрудника. Регулярное ненужное вмешательство в дела, частые вопросы типа «чем ты занимаешься» приводят к демотивации, а это указывает на некачественное лидерство.

Эксперт объясняет процесс делегирования на примере обычной семьи. Муж ждет от жены, что она будет ответственна за приготовление еды. Одним словом, завтрак, обед и ужин должны быть готовы вовремя. Муж отправляется на работу. Жена идет в магазин, делает покупки, готовит еду. Когда муж приходит домой, его глаза лезут на лоб от возмущения: «Почему накупила столько? Почему не купила в другом магазине? Я хотел другую еду» и т.д.

Ка вы понимаете, в этом примере делегирование полномочий проведено некорректно. Намерение мужа должно было быть сформулировано как «подготовка и согласование меню», «согласование бюджета покупок», «согласование списка гостей» и т.д.

Продуктивно воспользуйтесь ресурсами

Чтобы избежать ошибок, думайте о том, какие дела следует делегировать и определяйте соответствующие задачи. Если вы поручили сотруднику внести изменения в бюджет проекта, тогда вы не можете потребовать от него решение всех ранее поставленных в этом бюджете задач.

Экономист Анар Байрамов рассказывает, что делегирование на самом деле является освобождением исполнительного менеджера от технических, требующих больших временных затрат, дел, уменьшением времени на контроль и координацию работ. Трата времени менеджера высшего звена на технические, рутинные дела приводит к нерациональному использованию ресурсов компании.

По словам А. Байрамова, менеджер должен заниматься только такими делами, которые под силу только ему и никто другой кроме него не может заниматься ими. С другой стороны, делегирование увеличивает уверенность сотрудников в себе. Эксперт отмечает, что некоторые работники не могут бросить занятие любимыми делами даже после повышения. Но такие работники должны осознавать, что они были повышены благодаря тому, что успешно выполняли свои задачи. Теперь они должны заниматься новыми делами, а прежние задачи должны быть делегированы другим работникам. Выполнение всех дел со стороны одного человека в итоге приносит вред. Другая негативная сторона этого – «зависимость» компании от одного человека.

Верьте в результат

Не делегируйте только в соответствии с правилами и научными теориями. Также верьте своим сотрудникам. Хвалите их за хорошее выполнение заданий, но также разрешите им ошибаться. Не наказывайте за ошибки, не теряйте доверие, а наоборот – дайте сотруднику шанс для исправления ошибок и скажите ему, что вы ему доверяете. Помогите работнику в моменты, когда он слаб. В результате вы получите не только опытного, но также и лояльного специалиста.

 
Теги: Делегирование Мотивация
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.