az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Антикризисное управление: готовимся ко второй волне мирового кризиса

02.12.2013 | Владимир Лужнев

В ряду экономических экспертов все громче раздаются предупреждения о грядущей новой волне мирового финансового кризиса. Как мы знаем из опыта 2008-2009 годов речь идет о дефляционной депрессии мирового масштаба. Она в свою очередь характеризуется сжатием спроса на мировых рынках и как следствие падением цен на основные торгуемые товары, в первую очередь это касается сырья.

В связи с этим экспертное сообщество ожидает в скором времени падение цен на нефть, металлы и промышленные товары. Падение цен м сокращение спроса на основные виды сырья вызовет проблемы не только у добывающих компаний, но и всех тех, с кем они финансово связаны: субподрядчиков, поставщиков оборудования, обслуживающие компании и многих других. 

Снижение выручки и прибыли экспортоориентированных сырьевых компаний повлечет за собой значительное уменьшение налоговых поступлений в бюджет страны, а это в свою очередь вынудит правительство либо сокращать расходы, либо увеличивать внешний и внутренний долг, перекладывая решение проблем в будущее время.

В конечном итоге новая волна кризиса отразится так или иначе на всех участниках рынках: от индивидуальных домохозяйств до крупных корпораций. По личному мнению директора отдела управления рисками PASHA Bank Гейдара Гасымова прогнозировать поведение игроков на финансовом рынке затруднительно, а использовать ретроспективный анализ финансовых рынков по крайней мере спорно. Достаточно посмотреть на список лауреатов Нобелевской премии по экономике за 2013 год, которые придерживаются диаметрально противоположных теорий об эффективности рынка и формировании цен на рыночные активы.

"В связи с этим я склонен придерживаться теории Р. Шиллера, базирующейся на теории иррациональной эйфории участников рынка, которую мы могли наблюдать как в 2008 так и сейчас. Один из наиболее тревожных (и часто игнорирующихся) признаков приближения рецессии  чрезмерно высокая задолженность выпускников учебных заведений в США. В настоящее время средняя задолженность выпускника колледжа по кредиту составляет около $26 тыс (у некоторых студентов сумма долга превышает $100 тыс.) при общей сумме долга в $ 1,2 трлн" – рассказывает Гейдар Гасымов.

Эксперты опасаются, что высокий уровень задолженности отрицательно скажется на покупательной способности выпускников и, в сочетании с высококонкурентным рынком труда, создаст отрицательную обратную связь. При этом рынок жилья пострадает в первую очередь. Если не будут приняты срочные меры, последствия будут ощущаться во всей мировой экономике. 

"Возвращаясь к теории Шиллера именно "иррациональной эйфорией" можно объяснить резкий рост рынков перед их глобальным спадом. Я уверен, что именно это явление мы наблюдали в эпоху "зеленых ростков" 3-4 года назад и можем наблюдать прямо сейчас" – уверен Гейдар Гасымов.

Как же можно минимизировать финансовые потери компании в связи с надвигающейся опасностью?

Шаг 1. Создайте финансовую подушку безопасности

Во времена дефляционной депрессии активы всегда падают в цене, поэтому логичным шагом становится создание финансового резерва в виде быстро доступных наличных средств. Размер финансовой подушки должен позволить вам продержаться как минимум несколько месяцев в случае задержки платежей (поставок) или даже банкротства части ваших поставщиков, клиентов и других контрагентов.

Хотя отвлечение финансовых средств компании для создания резерва и может выглядеть необоснованным, в дальнейшем это поможет пережить тяжелые времена, приспособиться к новым условиям и вернуться на рынок во всеоружии.

Шаг 2. Инвестируйте в персонал

В кризис многие компании сокращают издержки за счет увольнения своих сотрудников. Если вы будете инвестировать в развитие своих сотрудников, повышать их профессиональные качества и преданность компании, то с приходом новой волны кризиса ваша компания сможет реализовать потенциал персонала наиболее эффективно.

При условии, что политика компании была направлена на обучение и подготовку персонала, менеджмент получит хороший практический опыт антикризисного управления. А рядовые сотрудники смогут проявить свои способности на местах.

Так, по словам Гейдара Гасымова, банк уже сейчас инвестирует в своих сотрудников, так как понимает, что качество человеческого капитала компании станет в будущем залогом ее процветания.

Шаг 3. Диверсифицируйте риски

Это модное слово из экономического словаря подразумевает разделение или, если еще проще, "не кладите яйца в одну корзину". Если вы работаете преимущественно с одним-двумя поставщиками или с одним-двумя крупными клиентами и потеря любого из них может поставить выживаемость бизнеса под вопрос, значит ваши риски находятся на запредельно высоком уровне. 

Как бы тяжело не было это сделать – уменьшайте зависимость от одного или двух контрагентов. Помните о золотом правиле 80/20: 20% клиентов приносят 80% прибыли. Представьте, что у вас всего 10 клиентов, значит два из них будут делать практически весь оборот и их финансовые проблемы как чума перекинутся на вас. А если у вас 100 клиентов? Тогда главных клиентов будет уже 20 и потеря даже половины из них не поставит на повестку дня вопрос о выживании компании.

Шаг 4. Используйте возможности

Кризис – это не только проблемы, но и широкое поле возможностей. Вот навскидку несколько положительных моментов, которыми можно воспользоваться в кризис: падение цен на сырье у поставщиков, увеличение предложения рабочей силы на рынке труда, разорение и уход части конкурентов с рынка, необходимость трезвой оценки работы компании. 

Не пропускайте эти возможности. Компаниям, которые не захотели или не смогли ими воспользоваться кризис этого не прощает, о чем свидетельствует тяжелый опыт 2008-2009 годов. Выживет лишь сильнейший. 

Что делать в кризис простым людям?

Какой же совет можно дать простым людям, которые не занимаются бизнесом, но хотят сохранить свои сбережения и не потерять их во время кризиса? Гейдар Гасымов говорит следующее: "Важно ограничить общий долг семьи на уровне не более 30% годового дохода. Крайне важно сохранить хотя бы часть своих доходов для удовлетворения чрезвычайных расходов в будущем. И очень важное для Азербайджана замечание: призываю всех жить по средствам и не попасть в ловушку чрезмерного потребления".

 
Теги: Кризис Антикризисное управление
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.