az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Время «шокирующих скидок» подходит к концу

20.11.2013 | Ильхама Абдуллаева

Покупаю или во время скидок, или во время акций. Покупай летний товар зимой, а зимний товар – летом. Количество людей, думающих подобным образом увеличивается. А значит, потребители больше доверяют скидкам и акциям, и особенно с нетерпением ждут скидки и акции от известных брендов. Эксперты считают, что в последние 3 года увеличилось число грамотных маркетинговых подходов.

Скидка – эффективный маркетинговый инструмент, или брошенные в воздух прибыли?

Можно однозначно ответить на этот вопрос: правильно рассчитанная скидка – это самый важный инструмент ценовой политики. Потому что 50-60% покупателей обращают внимание именно на ценовой фактор.

Согласно бизнес-консультанту Владимиру Корниенко, 20% покупателей вообще не покупают товар без скидок. По этой причине, скидка является самым лучшим маркетинговым инструментом на фоне увеличивающегося спроса. По словам Корниенко, покупатели этой категории больше всего обращают внимание на качество, на степень обслуживания и хотят знать за что они платят. В этом случае самой лучшей рекламой становятся покупатели, положительно отзывающиеся о качестве товара или услуги.

Третья категория клиентов обращает внимание на услуги, добавляемые к процессу покупки, на то, как с ними обращаются в качестве клиента.

Компании стараются предлагать более выгодные услуги, чем их конкуренты

По выводам маркетолога Эмиля Гусейнова, в данный момент главы компаний понимают значимость маркетинга в условиях рыночной конкуренции. Э. Гусейнов говорит, что достаточно быть лидером в одном из трех компонентов для того, чтобы иметь успех на рынке – специфичность товара/услуги, качество и существование на рынке.

Это актуально для всех рынков, включая азербайджанский. Но каждый рынок требует особого отношения. Согласно маркетологу, несколько лет назад в Азербайджане было мало возможностей получить 70% скидку на товары и услуги в онлайн-магазинах, было мало информации и возможностей для получения продуктов питания с помощью кредита. Наличие подобных предложений на рынке услуг сегодня указывает на то, что эта область в Азербайджане стремительно развивается.

Не тратьте деньги на тех, кто не приходит к вам, не тратьте деньги на тех, кто и так приходит к вам. Маркетолог Э.Гусейнов так выразил одно из золотых правил маркетинга. Согласно его словам, большинство людей быстрее обращают внимание на красочные и кричащие скидки и на объявления об акциях.

Но сам механизм воздействия скидок на покупателя сложен. Предложение о скидке или акция должны содержать в себе ответы на вопросы «Что?», «Почему?», «Когда?» и, наконец, «Где?».

Основываясь на своем опыте, специалист отмечает, что акции, содержавшие совершенно одинаковые предложения имели разные результаты в разных шоппинговых точках Баку. Если в одной точке результаты оправдали ожидания, то в другой точке были отмечены очень слабые показатели. Поэтому очень важно точно определить целевую группу клиентов.

Эффективность акций возрастает

Во время акций, главный акцент делается на качество товара. В документе Salamander AG  «Познание себя фирмой» показывается, что компания пользуется системами скидок очень осторожно и ограниченно.

Неправильно применяемая система скидок может дать неверный сигнал покупателям (дешево=некачественно) и разрушить всю ценовую политику фирмы. Например, мобильные компании пользуются самыми различными акциями. Они не идут на скидки, а увеличивают ассортимент услуг.

Обман! Или покупатели до сих пор переживают шок из-за «экстремальных скидок» и акций.

По словам Эйюба Гусейнова - председателя Объединения Свободных Потребителей, согласно закону, потребитель имеет право требовать документы на товар, в том числе и документ, подтверждающий цену товара. Э. Гусейнов говорит, что в некоторых магазинах можно встретить объявления о 70-80% скидках. Такие объявления зачастую носят характер обмана.

Потребитель имеет право проверить документы и своими глазами увидеть соответствие скидок и цены. Служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве Экономического Развития обнаружила несколько таких фактов. Согласно объяснению информационной службы министерства, сообщения о скидках иногда не относятся ко всем товарам, находящимся в продаже. Кроме того, в документах, подтверждающих цену, часто нет никакой информации о скидках (о цене со скидкой).

Недовольный клиент скажет 10 своим близким друзьям о своем неудачном опыте. Если обратить внимание на то, что Баку является относительно небольшим городом, этот нюанс очень актулен. Маркетолог Эмиль Гусейнов думает, что лучшим средством против «поддельных скидок» станет самое важное средство маркетинга – обращение внимания на советы близких и друзей клиентов.

То есть компании, которые привлекают покупателей путем обмана, в основном проигрывают. Потому что в мыслях клиента это разочарование длительное время стоит рядом с брендом.

Например, вы видите акцию о «70% скидке», входите в магазин, но спустя некоторое время осознаете, что эта скидка относится только к ненужным и непопулярным товарам. Войдете ли вы еще раз в тот магазин, зная, что вас обманули? Ответ очевиден.

 
Теги: Скидки Маркетинг
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (219)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.