az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Вносим ясность: правила моделирования цепи поставок

06.11.2013

«И как можно было придумать такую цепь поставок?!». Такой вопрос часто возникает у топ-менеджеров компаний, когда они видят цепи поставок (Supply Chain) целиком: от закупки до доставки потребителю.

Цепи поставок многих известных компаний не выстраивались специальным образом, а развивались по воле случая или, как это часто складывается, «исторически»: «исторически возим вагонами», «исторически закупаем много».

Учитывая этот факт, даже простое действие, например нанесение цепи поставок на карту и ее визуализация, часто вызывают подобные вопросы: «Почему материалы из региона А обрабатывают в регионе В, а затем снова посылают конечный продукт воздушным транспортом в регион A?».

Создавая «живые» логитстические модели, компании получают возможность изучить, что произойдет с поставками в различных рыночных условиях, и проанализировать, как это отразиться на ценах, качестве сервиса и рисках.

Многие компании тратят огромные средства на внедрение ERP систем, совершенствование программ планирования, и тем не менее, продолжают игнорировать основную проблему. Без сомнений, подобные приложения чрезвычайно эффективны. Однако, это все не исключает того, что основа для оптимизации, схема цепи поставок, неэффективна и может привести к потере миллионов долларов.

Именно дизайн и моделирование цепи поставок могут максимально оптимизировать такие показатели, как издержки, качество сервиса, оборотный капитал, устойчивый рост и риски. 

Важность моделирования цепи поставок

Современная цепь поставок представляет собой постоянно усложняющуюся сеть, часто пересекающую несколько континентов и входящую в состав многочисленных рыночных сегментов.

Учитывая такой уровень сложности, последствия изменений еще сложнее предсказать, а влияния рисков становятся все опаснее. Волатильность в сегодняшние дни становится стандартной средой работы современного бизнеса. Колебания спроса, скачки цен на товары, сбои поставок, волатильность в транспортировке, стихийные бедствия, геополитические изменения и нормативные проблемы – все вышеперечисленное влияет на движение товаров в Supply Chain.

Компании, сети поставок которых построены без учета возможных проблем и рисков, подвергаются серьезному удару, когда с ними сталкиваются. Создание дизайна цепи поставок дает компаниям возможность точно моделировать процессы от самого начала и до конца, создавать лучший план и анализировать, каким образом потенциальные изменения отразятся на качестве сервиса, издержках, устойчивости и рисках.

Эволюция цепи поставок

Большинство крупных цепей поставок строятся на основе индивидуальных решений, принимаемых на вызовы рынка. Часто оказывается, что эти решения прекрасно подходят для данного случая, но каков же их эффект на самом деле?

Эти решения, скорее всего, казались правильными на момент их принятия: спасли от убытков, повысили доходы подразделения компании либо максимизировали объем продаж на отдельном предприятии. Но по истечении длительного периода времени они стали причиной неэффективных процессов в системе поставок.

Большинство компаний ежегодно принимают десятки, если не сотни, решений, которые влияют на систему поставок. Если решения принимаются без оценки их влияния на весь бизнес, а только на отдельный его участок, то с течением времени  количество неэффективных процессов будет только приумножаться и наносить ущерб компании: постепенно в ее цепи поставок иссякнут ценные ресурсы, что негативно отразится на прибыли.

Если такие решения принимаются в рамках моделирования цепи поставок, то они будут взвешенными, с пониманием их влияния на логистику компании в целом. Таким образом, неэффективные процессы можно будет исправить или предотвратить.

Дизайн и Моделирование vs Планирование

Системы планирования являются чрезвычайно ценными для ведения бизнеса. Системы планирования и исполнения автоматизируют, упрощают и оптимизируют существующие процессы организации, обеспечивая бесперебойную работу подразделений компании.

Но что, если текущие процессы не правильно смоделированы или несовместимы друг с другом? Насколько хорошо может функционировать цепь поставок, если в ее основу изначально заложены ошибки?

Моделирование и дизайн цепи поставок помогает выигрывать конкурентную войну и побеждать, обеспечивая менеджмент инструментами для рационального, взвешенного и эффективного соединения всех частей и мощностей ресурсов таким бразом, чтобы другие инструменты, например системы ERP, WMS, TMS и APO, уже на своем уровне могли функционировать в условиях максимальной эффективности.

Инструменты планирования, при всей их ценности, хороши настолько, насколько хороша сеть, в которой они функционируют, и схемы данной сети должны разрабатываться осознанно, а не складываться по воле случая.

Когда использовать схемы цепи поставок

Каждый раз, когда существует вероятность изменений бизнес-процессов компании, открывается возможность для моделирования и дизайна цепи поставок. Одни возможности  неизбежны (пересмотренный прогноз спроса, изменения группы покупателей, слияния и поглощения), другие повторяются с определенной периодичностью (выход на новый рынок или реакция на приобретение), третьи являются редкостью (поставщиков компании в Таиланде затопило, необходимо строить новый завод).

Принятие решений с помощью “живых” моделей и практического анализа эффекта таких решений повышает вероятность получения желаемого результата.

Материал предоставлен Supplychains.ru

 
Теги: Цепи поставок Supply Chain
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.