az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

У Министра образования Микаила Джаббарова всего один патрон

27.09.2013 | Biznesinfo.az

Министр образования АР Микаил Джаббаров выступил на ежемесячном ланче компаний-членов Американской торговой палаты в Баку. По его словам никогда образование не стоило так дорого, как сейчас.

В среднем в Азербайджане на одного школьного учителя приходится 8.5 учащихся. Это в четыре раза больше, чем в Южной Корее, уровень образования в которой считается одним из самых высоких в мире. При этом азербайджанские школьники занимаются всего 32 недели в году, что на 6 недель меньше среднего показателя по развитым странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Национальная стратегия образования, предложенная Джаббаровым, охватывает три направления – содержание, управление, инфраструктура и исследования. При этом министр отметил, что ресурсов в системе достаточно, важно добиться их эффективного использования.

Частный сектор должен стать одним из игроков в реформе образования. Один из инструментов – это создание программы летних практик на частных предприятиях. Кроме этого Министерство образования поддержит инициативы по организации школ обучения прикладным навыкам и академий развития персонала при крупных компаниях.

Министр также коротко прокомментировал содержание и методику образования. Он отметил, что сегодня цель состоит в том, чтобы обучить молодых людей, как находить доступ к информации и обрабатывать ее, нежели запоминать большие объемы материала.

Не остался без ответа и вопрос о том, можно ли ожидать повышения зарплаты учителей. Министр подчеркнул, что главное в этом процессе не то, насколько следует увеличить зарплату, а то, как ее увеличить. Ведь учитель без стажа не должен получать столько, сколько учитель с многолетним опытом.

Немаловажным является формирование правильной репутации для профессии педагога в обществе. Учитель – это не тот, кто не смог стать банкиром или врачом, а тот, кто обеспечивает страну кадрами. Зарплаты учителей будут увеличены, но согласно новой дифференцированной системе оценки.

По словам Джаббарова успехи в образовательной реформе будут ощутимы лишь через поколение. Сегодня же у министра «всего один патрон» для выстрела, то есть для того, чтобы улучшить уровень подготовки выпускников школ и ВУЗов. Он не хочет попадать в зависимость от общественного мнения и говорит о том, что все – государство, учителя, родители, ученики и частный бизнес – должны внести свой вклад.

 
Теги: Министр образования Микаил Джаббаров
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.