az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Проблемы и перспективы роста местных инжиниринговых компаний

26.09.2013 | Майкл Палмовски

Азербайджан переживает беспрецедентную волну строительства в промышленном, гражданском и жилищном секторах.  В недавнем прошлом большая часть таких работ выполнялась международными подрядчиками, которые за последние двадцать лет не только привезли в Азербайджан своих работников, но и принесли с собой знания, идеи и продукты.

Привлечение местного персонала

По мере увеличения спроса на местные технические разработки стало очевидно, что местным инжиниринговым компаниям выгодно нанимать собственный инженерно-технический персонал, способный разрабатывать, конструировать и вводить в эксплуатацию нестандартное оборудование. 

Наем опытных инженерных кадров является высококонкурентным бизнесом во всем мире. Тем не менее, существуют источники высокомотивированных опытных кадров, к которым можно получить доступ.  

Что местные компании могут предложить своим сотрудникам?  Во-первых, человек может считать, что в местной компании у него будет больше шансов сделать карьеру, по сравнению с крупной международной компанией.  Во-вторых, перспективные успешные локальные компании предлагают возможность долгосрочной занятости.  В то время как у международной компании могут быть только временные планы работы в Азербайджане, местные компании мыслят категориями  долгосрочных перспектив.

Иностранные специалисты обычно работают по принципу ротации по контрактам сроком два-три года. Тем не менее, многие проекты продолжаются и после того, как их инициаторы уже давно покинули страну.  Стабильность местного персонала может быть полезна для эффективного сопровождения таких долгосрочных проектов.

Ключевые возможности во вторичных отраслях нефтехимической промышленности

Ориентированные на местный рынок инжиниринговые и строительные компании получают возможность осуществлять международные проекты.  Завод по производству метанола компании  AzMeCo стоимостью $360 млн. (мощностью 560 тыс. тонн в год) служит примером успеха в машиностроительной отрасли в связи с недавним подписанием соглашения на поставку метанола для компании BP. 

Помимо этих инженерных проектов AzMeCo также обеспечила широкие возможности для роста местных компаний, оказывающих услуги по инженерно-техническому обеспечению. Что касается перспектив развития местного инженерно-технического потенциала, успех компании демонстрирует степень развитости местных трудовых ресурсов. Этот метаноловый завод также прокладывает путь для будущих инвестиций в нефтехимическую отрасль, поскольку он производит сырье для синтеза уксусной кислоты, формальдегида и меламина и снабжает им соответствующие отрасли, которым необходимы эти химические вещества.

Компания также планирует дополнительно внедрить установку по производству удобрений мощностью 255 тысяч тонн аммиака и 500 тысяч тонн карбамида.  На повестке дня также находится вопрос о строительстве двух дополнительных новых заводов по производству удобрений за счет средств Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), к которому планируют приступить в этом году. Эти заводы будут работать в Азербайджане и Грузии и после введения в эксплуатацию выйдут на мощность 700 тыс. тонн карбамида в год (завершение строительства запланировано на 2016 год). 

Возможности за рамками нефтегазовой сферы

Бум в области разведки и добычи стимулировал рост многих других отраслей в регионе помимо нефтегазовой.  Промышленность строительных материалов выходит на более высокую степень развития; на подъеме находятся местные судостроительные компании.

Запланировано создание нефтеперерабатывающего комплекса стоимостью 13 млрд. евро.  В этом году был введен в эксплуатацию металлургический завод и ведется строительство сооружений по очистке сточных вод и установок для вторичной переработки отходов. 

Уже существуют «бумажные проекты» по созданию местных предприятий для снабжения растущей сельскохозяйственной отрасли Азербайджана.  Правительство Азербайджана также недавно взяло обязательство инвестировать несколько миллиардов евро в проекты в области возобновляемой энергии в целях увеличения доли использования возобновляемых источников энергии до 20% к 2020 году.

В случае реализации этих планов, это окажет дальнейшее положительное влияние на рост промышленного производства и машиностроения, которые обеспечивают снабжение этих отраслей.

Таким образом, в среднесрочной перспективе компании найдут возможности для диверсификации и роста, выходящие за рамки разведки и добычи нефти и газа.  Развитие параллельно с новыми отраслями промышленности позволит местным компаниям расширить свой ​​экспертный потенциал, а также стать неотъемлемой частью более комплексной промышленной структуры региона.

Формула успеха

Создаваемые в Азербайджане в настоящее время предприятия нефтехимической промышленности строятся с расчетом на то, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке.  В связи с этим, компаниям, желающим достичь успеха в оказании услуг развивающемуся сектору, необходимо также придерживаться мировых стандартов качества.

Это означает, что приоритетное значение имеет структура управления, которая обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции и наличие высококвалифицированных сотрудников, которые стремятся качественно работать.  В отрасли, где взаимодействие с другими глобальными компаниями играет существенную роль, необходимо наличие структур, позволяющих обеспечить бесперебойное взаимодействие с международными партнерами. Это, в свою очередь, обуславливает необходимость применения стандартизированных методов ведения бизнеса, понятных партнерам из других стран и культурной среды.

Источник: Журнал IMPACT, Официальное издание Американской Торговой Палаты в Азербайджане, Выпуск № 17.
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.