az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Рынок труда Баку: состояние и перспективы

12.09.2013 | Фуад Джафарли

Городской рынка труда становится все более конкурентным в связи с ограниченным количеством рабочих мест и низким спросом в результате развития новых технологий. Мнение о том, что сельское население может найти в городе место, чтобы выжить, за счет перехода из одной отрасли или сферы услуг в другую, может быть верным. Но как согласовать это с потребностями уже  существующих квалифицированных городских трудовых ресурсов? Что должно их волновать в ближайшем будущем? Дает ли город какие-либо гарантии по обеспечению достаточного количества рабочих мест?

Баку можно рассматривать как один из самых успешных городов с точки зрения реиндустриализации, реурбанизации и реструктуризации среди городов бывшего СССР. Тем не менее, в результате этих улучшений проявились новые проблемные аспекты.

Для большинства городских жителей экономический успех определяется рабочими местами и доходами, создаваемыми на них. Нефтяная промышленность и другие, связанные с ней снабженческие отрасли сформировали новую рыночную цепочку, которая включает в себя сферу услуг и технологического сектора.

Новый рынок труда оказался благоприятным для тех, кто обладал соответствующими навыками, энергией и идеями. Нефтяная промышленность и другие смежные отрасли пополнили трудовые ресурсы страны многочисленными квалифицированными работниками, а также познакомили работников, имеющих более низкий уровень технического образования, с новыми технологиями, тем самым развивая их профессиональные навыки.

Количество специалистов широкого профиля также постепенно увеличивается; краткосрочные проекты с привлечением сторонних квалифицированных консультантов уже не новинка на рынке труда Азербайджана.

Новая нефтяная экономика наряду с предпринимательской деятельностью ТНК сформировала новое поколение участников городского рынка труда, что привело к развитию в Баку новых руководящих кадров, креативного класса, провайдеров каналов поставок и т. д. 

Тем не менее, ежегодные данные по рынку труда, собираемые Государственным комитетом по статистике Азербайджанской Республики (ГКС) во многом недостаточны. Числовые показатели ГКС отражают динамику, характерную для столичного региона Баку. Почти половина трудоспособного населения страны – 599 000 из 1 382 900  – работала в Баку (данные ГКС за 2011 год).

Следует отметить, что номинальная заработная плата в Баку на 30% выше, чем в других городах и регионах страны. Среднемесячная заработная плата в Баку составляет 474,80 манатов, что почти вдвое выше среднего показателя в большинстве регионов Азербайджана. Кроме того, заработная плата бакинских работников нефтегазовой промышленности также выше, чем в других секторах.

Очевидно, что доходы от добычи нефти с течением времени сократятся и правительству необходимо будет создать новые экономические возможности для региона. Будущее существующих трудовых ресурсов по-прежнему остается под вопросом. 

Подводя итоги положения дел для городского рынка труда в краткосрочной перспективе, хотелось бы обратить внимание на два важных вопроса. Во-первых, городской рынок труда должен иметь доступ к систематическим свежим данным для дальнейших действий. Однако за последние 15-20 лет не проводилось обследований или анализа, который ставил бы задачу отразить эмпирические пробелы в данных, связанных с динамикой городского рынка труда. Ни правительство, ни другие альтернативные научно-исследовательские институты до сих пор не провели базовый анализ изменений занятости в городах и межотраслевой динамики.

Без этого невозможно приблизительно рассчитать и оценить реальную стоимость рынка труда или сделать прогнозы на будущее. Современные городские трудовые ресурсы совершили переход от старой промышленной иерархии, которая существовала в советское время, к новым системам, таким как бурение нефтяных скважин, корпоративное управление, финансы и т. д. В последние годы городской рынок труда пополнился большим количеством работников из сельской местности. Во второй половине 90-х годов аграрные трудовые ресурсы мигрировали в Баку и крупные города России и Украины.

Несмотря на то, что развал государственной сельскохозяйственной отрасли негативно отразился на общей ситуации в сфере занятости, он создал новые возможности, позволяющие населению наиболее уязвимых регионов Азербайджана интегрироваться в новые отрасли промышленности. 

В дополнение к официальной экономике, теневой сектор также играет важную роль в формировании городского рынка труда.

Во-вторых, предполагается, что приблизительно через 20 лет Азербайджан превратится в «урбанизированную страну». В таком случае трудовые ресурсы в целом будут городскими, и агломерационная экономика потребует других подходов и анализа.

Экономические перспективы страны и план адаптации все еще находятся в процессе обсуждения. Какие отрасли или услуги могут быть полезно для экономики Азербайджана в постнефтяной период? Мы все еще думаем над ответами на эти вопросы, но «беби-бумеры» девятимиллионой нации ищут возможности для развития и хорошие условия жизни уже сегодня.

Источник: Журнал IMPACT, Официальное издание Американской Торговой Палаты в Азербайджане, Выпуск № 16.
 
Теги: Баку Трудовые ресурсы
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.