az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Трудовые проверки: что находят в компаниях

04.09.2013

Несколько лет назад проверки Инспекции труда проводились довольно редко – настолько редко, что некоторые компании даже не знали о существовании этого органа. Но в последние годы мы стали свидетелями неуклонного роста числа трудовых проверок, а также разнообразия и масштабов инструкций, выданных работодателям.

Учитывая эти изменения, настало время обратить более пристальное внимание на этот государственный ревизионный орган.

Наиболее частые вопросы проверок

Инспекция по охране труда приобрела печальную известность несколько лет назад, когда она начала довольно энергично применять санкции за неполучение разрешения на работу для иностранных работников (применение этой санкции находится уже в компетенции Государственной миграционной службы). Поскольку штраф составлял от 30 000 до 35 000 AZN, он сразу же привлек внимание бизнеса к этому государственному органу.

В настоящее время вопросы, поднимаемые Инспекцией труда во время ее проверок, можно распределить по следующим группам:

  • Вопросы формального характера, которые включают в себя требования к документации, обязывающие работодателей получать и продлевать определенные документы или составлять их в соответствии с установленной формой и содержанием;
  • Вопросы существенного характера, которые включают в себя обязательства работодателей в отношении обеспечения соответствующих условий труда, в том числе продолжительности рабочего дня и отпусков, оплаты труда, а также другие вопросы.

Ниже мы приводим некоторые примеры различных вопросов, поднятых Инспекцией труда в ходе недавних проверок:

Описание вопроса

Примечания

Процедурные вопросы

1.

Работодатель обязан вести учет оформленных трудовых договоров.

В соответствии со статьей 85.1 Трудового кодекса, работодатель обязан вести учет оформленных трудовых договоров, поправок к ним, приказов (предписаний, решений), связанных с такими трудовыми договорами, в том числе других приказов (предписаний, решений), в специальной книге (журнале) или в электронном виде.  Если такая регистрация осуществляется не в электронной форме, то страницы учетной книги должны быть пронумерованы и прошиты насквозь, а над узлом шнура на последней странице книги должен стоять оттиск печати предприятия.

2.

Работодатель  обязан вести учет рабочего времени на предприятии.

В соответствии со статьей 102 Трудового кодекса, работодатель обязан вести учет фактического рабочего времени и сверхурочного времени, отработанного каждым работником.  Форма и порядок такого учета рабочего времени определяется работодателем.

3.

Работодатели должны вести журнал регистрации трудовых книжек.

В соответствии с Постановлением Кабинета министров №. 186 от 26 декабря 1996 года, учет трудовых книжек должен осуществляться в установленном порядке, включая все записи о приобретении книжек и их возврате работникам при прекращения трудовых отношений.

4.

Трудовые договоры должны соответствовать образцу формата, прилагаемому к Трудовому кодексу.

Это требование является ложным. Статья 44.2 Трудового кодекса гласит: «с согласия сторон, трудовой договор составляется в соответствии с образцом, прилагаемым к настоящему Кодексу» Хотя соблюдение общей структуры типового формата может быть разумным решением, представляется совершенно очевидным, что намерение законодательного органа заключалось в том, чтобы оставить решение использовать или не использовать типовой формат трудового договора за сторонами.

5.

Содержание приказов о расторжении трудовых договоров с сотрудниками должно соответствовать  требованиям законодательства.

Содержание приказов о расторжении трудовых договоров оговорено в Статье 84 Трудового кодекса. Тем не менее, отметим, что работодатель обязан издать приказ о расторжения трудового договора, если трудовым договором не установлен иной порядок документального оформления такого расторжения.

Существенные вопросы

6.

Система выплаты заработной платы должны реализовываться в соответствии с Трудовым кодексом.

Представляется, что Статья 156 Трудового кодекса обязывает работодателей применять системы категорий заработной плату и названия профессий в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий. Однако такое абсолютное требование, как представляется, противоречит Статье 57 Трудового кодекса, которая предусматривает, что сфера трудовых функций, и, как из этого вытекает логически, категории и должности работников определяются на основании Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий или работодателем.

7.

Работодатель обязан организовать на предприятии обучение сотрудников нормам и правилам охраны труда и проверку их знаний.

В соответствии со Статьей 215 Трудового кодекса, обязательства работодателя в плане охраны труда включает в себя обучение, инструктаж и проверку знаний работников в области стандартов и норм производственной безопасности и поощрение их соблюдать нормы производственной безопасности.

8.

Государственные праздники,  приходящиеся на дни отпуска, должны быть добавлены к ежегодному отпуску.

Это утверждение является ложным. В соответствии со Статьей 114.6 Трудового кодекса, государственные праздники (которые являются нерабочими днями), приходящиеся на период отпуска, не включены в календарные дни отпуска и не должны оплачиваться.

9.

Продолжительность трудового отпуска специалистов должна устанавливаться согласно правилам, установленным законодательством.

В соответствии со Статьей 114.3 (б) Трудового кодекса, специалисты имеют право на 30 календарных дней отпуска.

Приведенный выше список отражает лишь некоторые из вопросов, которые поднимались в последнее время Инспекцией труда в ходе проверок.

Источник: Журнал IMPACT, Официальное издание Американской Торговой Палаты в Азербайджане, Выпуск № 17.
 
Теги: Проверки Инспекция
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.