az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

5 мифов об интернет-рекламе в Азербайджане

28.08.2013 | Владимир Лужнев

Мировой рынок интернет-рекламы сегодня постепенно восстанавливает докризисные темпы роста. Такие данные в своем исследовании приводит Международная сеть рекламных агентств ZenithOptimedia.

Самым быстрорастущим сегментом в ближайшие годы по прогнозу экспертов будет именно рынок интернет-рекламы. В 2013 году он достигнет $101,4 млрд.

Ситуацию с интернет-рекламой в Азербайджане можно охарактеризовать как умеренный рост. К сожалению точных статистических данных о состоянии индустрии на сегодняшний день нет и приходится полагаться на оценки местных экспертов. По их мнению объем местного рынка электронной рекламы составляет $6-9 млн.

Отсутствие достоверной информации в открытых источниках о состоянии рынка порождает уйму мифов и заблуждений. Пять наиболее распространенных из них мы рассмотрим ниже.

Миф 1: Интернет-реклама обходится компаниям слишком дорого

Многие азербайджанские компании уверены, что интернет-реклама – удовольствие не из дешевых. Однако профессионалы рынка придерживаются противоположного мнения.

«Реклама в интернете входит в пятерку самых популярных видов рекламы: ТВ, радио, пресса, наружная и интернет реклама, – рассказывает Эльхан Махмудов, директор агентства Universal Reklam. – На сегодняшний день по охвату и количеству аудитории она уступает только ТВ и радио. Средний CPM (стоимость оплаты рекламы за 1 тысячу показов) по Азербайджану составляет $1-2, тогда как наружная и печатная реклама стоит в разы дороже».

Такого же мнения придерживается медиа директор компании Havas Media Azerbaijan Фидан Хасанова. «Опыт показывает, что в среднем CPM интернет-рекламы ниже всех других видов рекламы, кроме ТВ».

Таким образом, можно говорить о том, что реклама в интернете – это один из самых недорогих и доступных способов заявить компании о себе и своей продукции.

Миф 2: Реклама в интернете неэффективна

Есть еще одно заблуждение относительно эффективности интернет- рекламы: большая часть пользователей сети – это школьники и студенты, у которых нет денег на покупки рекламируемых товаров и услуг.

«Нами не раз проводились успешные интернет-кампании, критериями для участия в которых были возрастные ограничения (18+) и наличие штрих-кода упаковки продукта. Разные товары предназначены для разной целевой аудитории, и важно правильно выбрать интернет площадку для рекламной кампании» – рассказывает Фидан Хасанова.

«Интернет-реклама – единственный вид рекламы, где можно получить точные статистические данные о проводимой рекламной кампании. Основная аудитория сети – это люди в возрасте от 20 до 45 лет, с доходом средним и выше среднего. Это в основном топ-менеджеры, бизнесмены и офисные работники, у которых под рукой всегда есть компьютер» - поясняет Эльхан Махмудов.

Миф 3: Баннерная реклама всех раздражает

Большинство экспертов сходится во мнении, что реклама раздражает сама по себе, независимо от ее вида и это нужно учитывать в работе. В то же время тренд падения кликов не наблюдается, а это значит, что пользователи по-прежнему делают переходы по баннерам.

«Существенное значение имеет креативное решение баннеров. К сожалению не все рекламодатели готовы признать этот факт и соответственно включают интернет- рекламу в черный список» – считает Фидан Хасанова.

По словам Эльхана Махмудова кликабельность баннеров в основном зависит от самого баннера. Иногда рекламодатель в баннер включает всю возможную информацию и пользователю просто неинтересно переходить по ссылке – все, что нужно он уже узнал.

Миф 4: Если есть сайт, то реклама не нужна

Многие компании уверены, что достаточно создать сайт в интернете и уже на следующий день клиенты в очередь выстроятся за покупками. На самом деле создание сайта компании – это самый первый и простой шаг в продвижении своих товаров и услуг. Намного сложнее сделать так, чтобы о нем узнали как можно большее число потенциальных клиентов.

«Созданный сайт не дает гарантию того, что он популярен и все о нем знают. Надо заняться также и его продвижением. Необходимо поработать над контентом сайта, чтобы поисковые роботы индексировали его страницы» – рассказывает Эльхан Махмудов.

Миф 5: В интернете делают мало реальных покупок

По данным статистики электронная торговля через интернет занимает менее 1% от общего объема розничной торговли и в январе-июле 2013 года она составила 1,3 млн AZN. В то же время по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 60%, что говорит о больших перспективах рынка.

«Сейчас в эпоху технологии люди дорожат своим временем. В этом нам помогают интернет магазины. Да, в Азербайджане люди не особо пользуются услугами интернет магазинов. Многие морально еще не готовы к этому, так как в основном любят видеть товар вживую. Однако с каждым годом растет число электронных магазинов, а значит ситуация улучшается» – уверен Эльхан Махмудов.

 
Теги: Интернет Реклама
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.