az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Как спланировать отпуск сотрудников?

01.07.2013 | Jobs.day.az

Летний период  вызывает  у многих работников  желание отдыхать, а не работать. Это вполне очевидно, ведь в бакинскую жару хочется на море. Летом замедляются все рабочие процессы, что позволяет работникам брать дополнительные выходные, без особого ущерба бизнесу.

Однако любое предоставление отпуска должно происходить по обоюдному согласию работодателя и работника. Так как же правильно выбрать время для того, чтобы работа продолжалась и компания не несла убытки, а стабильно сохраняла активную позицию на рынке?

Законодательный аспект

По Трудовому Кодексу (ТК) Азербайджанской Республики в целях регулирования нормального хода производства и работы, обеспечения правильного ведения учета отпусков каждый год до конца января может составляться график очередности предоставления трудовых отпусков. График утверждается работодателем с учетом мнения работника.

По ТК работники могут ежегодно использовать один основной отпуск и в соответствующих случаях дополнительный, социальный, неоплачиваемый и учебный отпуска. Срок оплачиваемого отпуска составляет не менее 21 календарного дня.  Также, исходя из ТК, работник имеет право взять первый отпуск после 6 месяцев работы на новом рабочем месте.

Работникам, которые работают меньше 6 месяцев стоит обратиться к руководителю. В некоторых компаниях начальство может пойти на уступки и предоставить отпуск или его часть, другие могут отказать. Это законно.

Молодые люди, прошедшие военную службу и приступившие к работе, имеют право взять отпуск, до истечения трех месяцев после увольнения в резерв. Однако не многие согласятся брать подобный отпуск, так как работодатель может расценить это, как несерьезное отношение к выполнению должностных обязанностей.

«Уверена, что период отпуска должен согласовываться при участии каждого сотрудника и руководства и путем нахождения компромиссов, –  считает ответственный редактор  L'Officiel Azerbaijan, Сабина Кулиева. - Но интересы компании от отпусков страдать не должны. Я вижу тут два варианта.

Первый – сотрудник сдает необходимый план работ до отпуска, чтобы его отсутствие не влияло на работу компании. Второй – делегировать свои полномочия другому сотруднику при условии, что во время отпуска работа будет выполняться».

Мотивы руководства

Некоторые работники начинают требовать отпуск у работодателя, не учитывая интересов компании и  не оценивая объем выполненной работы. Не стоит забывать, что как у работника, так и у работодателя – свои приоритеты.

Зачастую работодатели боятся упустить дополнительную рабочую неделю после отпуска, так как работник еще должен отойти от временного графика, когда ему позволительно не работать. 

Даже если работодатель отказывается дать отпуск после года работы, возможно, у него есть веские причины, по которым в данный момент он не может позволить долгое отсутствие на рабочем месте.

«Задача менеджера сделать так, чтобы была обеспечена взаимозаменяемость сотрудников на рабочем месте, –  уверен Евгений Солтанов, глава отдела маркетинга Unibankа. - Сотрудник должен иметь необходимые квалификации для выполнения работы ушедшего в отпуск коллеги. Как только это становится возможным, проблема отпусков отпадает».

Временные интервалы

Незаменимых работников не бывает, однако бывают моменты, когда без определенных сотрудников не обойтись. Рабочие отпуска лучше планировать в каждом рабочем подразделении отдельно. Это позволит распределять нагрузку тех работников, которые находятся в отпуске между другими членами коллектива.

Временные обязанности желательно обговорить заранее, не предоставляя полного самоуправления коллективу, так как в отсутствии ответственного сотрудника это может вызвать определенные затруднения и даже конфликты.

Что делать, если штат небольшой и в некоторых отделах – всего один человек? Этот вопрос вызывает большое количество споров, ведь отпустить на долгий срок работника, ответственного за выполнения всех задач своего профиля достаточно сложно. Возможно, в таком случае поможет разделение отпуска на несколько частей.

Несомненно, многие работники будут планировать свой отпуск самостоятельно, после чего обратятся в отдел кадров с просьбой предоставить им время отпуска в определенный период. 

Если компания небольшая, то можно учитывать пожелания работников, однако в случае с большим холдингом или компанией дело обстоит намного серьезнее. Рассматривать в индивидуальном порядке отпуска будет тяжело, также временные промежутки работников одного отдела могут совпасть, и это вызовет много споров между ними.

«Если бизнес компании сезонный, то управляющий компании, да и сотрудники, знают, когда можно попросить об отпуске, - говорит Фарид Саттаров, директор представительства компании E-GlobalTrade&Finance в Азербайджане. - Если же бизнес не привязан к определенному времени года, то нужно организовать отпуска сотрудников таким образом, чтобы работа не останавливалась. Так, компания минимизирует потери. В любом случае нужно понимать, что отпуск необходим – человек должен отдыхать».

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.