az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Кто есть кто в рекламе? Креатив

11.06.2013 | Сергей Осин

В 2011 году в Азербайджане было зарегистрировано 2000 сделок по оказанию рекламных услуг на общую сумму 38,2 млн AZN. Госкомстат не предоставляет самых последних данных и не делит обороты на креатив и медийку, как это принято в рекламном бизнесе. Однако из имеющихся данных можно сделать некоторые выводы. За пять лет, несмотря на увеличение количества зарегистрированных компаний (351), число сделок сократилось, а средняя сумма их увеличилась.

Рассмотрим структуру рынка креативщиков, то есть поле, где создаются все те концепции, в которые неминуемо окунается потребитель.

По структуре рекламные агентства можно разделить на три вида: (1) Локальное отделение крупной международной сети; (2) Компания, оказывающая полный цикл рекламных услуг; (3) Агентство с определенной специализацией, занимающее узкую нишу. Начнем с самых крупных.

Сетевики на аутсорсе

Интересы международных рекламных агентств, как правило,представлены либо через местные компании, либо через региональные офисы, которые высылают своих сотрудников «в поле». Появление на рынке сетевого агентства говорит о том, что страна вызывает интерес у глобальных корпораций с многомилионными рекламными бюджетами.

В большинстве случаев такие клиенты имеют свою глобальную стратегию на регионы. Осуществить и адаптировать ее могут только сетевые агентства, имеющие доступ, как к глобальной, так и к местной экспертизе. Сетевые клиенты получают финансовую выгоду от сделок по нескольким странам или регионам. Выгода выражается в виде единого коэффициента комиссии и использования общего стратегического подхода и инструментов.

«Одним из основных преимуществ сетевого рекламного агентства, является доступ к накопленному опыту, статистике, методологии ит.д. всех партнеров в сети, – говорит Герай Юсифов, со-основатель рекламного агентства McCannErickson Azerbaijan. –  Мы можем привлекать дополнительные ресурсы глобальной сети для нужд своих клиентов, выстраивать интегрированную рекламную компанию. Сотрудники сетевого агентства имеют возможность повышать свою квалификацию».

На азербайджанском рынке есть свои особенности. Например, в целях экономии, агентства прибегают к практике аутсорсинга, то есть передачи определенной части работ третьей стороне на реализацию. В случае, когда клиент уведомлен об этом, такая практика считается вполне приемлемой и в других странах. У нас в стране к ней прибегают даже сетевые агентства, которые не могут позволить себе держать штат узкопрофильных специалистов.

Полный цикл управления бюджетом

Даже в крупных агентствах полного цикла постоянного объема заказов по всем направлениям не бывает. Некоторые компании и вовсе пошли по пути отказа от производства каких-либо видов рекламных работ. Они работают больше как посредники между заказчиком и исполнителем, управляя рекламными бюджетами. Производство полностью передано на аутсорс специализированным компаниям.

Независимо от того, в какой мере агентство использует подрядчиков, оно должно гарантировать клиенту целостность рекламной кампании и оптимизировать сроки выполнения заказа. Даже та часть работ, которая передана на реализацию другому исполнителю, должна лаконично вписываться в общую концепцию, продуманную агентством. На стадиях обсуждения, согласования, утверждения заказчик контактирует непосредственно с агентством.

«Мы на собственном опыте убедились, что невозможно выжить на чем-то одном, – рассказывает ДжейхунИманов, основатель JeykhunImanovStudio. – Ты всегда будешь оставаться внизу пищевой пирамиды. Тот, кто берет бюджет хоть и может раздавать его направо и налево, главную часть всегда оставляет себе. Однако организовывать подобную работу задача не простая. Главное уметь работать по всем направлениям сразу и держать процесс под постоянным контролем». 

Многие агентства полного цикла работают с клиентами по следующей схеме:

  • Знакомство с клиентом;
  • Заказ исследования рынка у специализированного агентства (в редких случаях сверх добросовестных агентств);
  • Разработка рекламной стратегии на основе исследования;
  • Разработка креативной идеи;
  • Передача идеина реализацию подрядчику;
  • Контроль исполнения.  

Доход при аутсорсингедля агентства полного цикла формируется за счет разницы между суммой, полученной от клиента и заплаченной посреднику, за вычетом зарплаты менеджера проекта. В связи с этим небольшие компании нередко попадают под давление в плане определения стоимости своих услуг, хотя проекты над которыми они работают, могут предназначаться для вполне платежеспособных клиентов. В очень редких случаях азербайджанские компании открыто применяет агентскую наценку, что является нормальной практикой в других странах.

Бутик в Баку

Неэффективно держать в штате специалистов по всем видам рекламы, которых невозможно полноценно загрузить работой.Небольшие агентства выбирают для себя специализацию, оказывая клиентам и другим агентствам услуги только в рамках своей компетенции. Зачастую такие компании организовываются силами бывших сотрудников агентств полного цикла, получивших определенный опыт и знания. 

Специализированные агентства занимают ту нишу, в которой с минимально необходимым кадровым составом можно обслуживать максимально большой пул клиентов. Но не стоит думать, что узкая специализация может накормить агентство. Если не брать сферу целиком, можно запросто остаться голодным.

«Совсем узкая специализация для нашего рынка тоже плохо, – считает Вугар Сафаров, основатель цифрового агентства Prosper. – Агентство должнозаниматься своей отраслью в целом, определив ряд направлений, которые имеет смысл развивать параллельно.  Например, мы занимаемся анимацией, но этот сегмент рынка слишком мал, поэтому мы предлагаем и другие услуги. По каждому из выбранных направлений мы становимся подрядчиками крупных агентств полного цикла».

Сотрудничество с агентствами полного цикла может позволить «бутику» собрать необходимый объем заказов. Впоследствии можно задуматься над тем, чтобы предлагать свои услуги компаниям напрямую, тем самым формировать рынок под себя. Например, скупив рекламные площадки с большой скидкой, можно предоставить часть этой скидки агентствам полного цикла и клиентам или же увеличить штат и расширить сферу своей деятельности. 

На рекламном рынке Азербайджансформировалась своего рода экосистема, каждый участник которой пытается приспособиться к непростым условиям. Периодически возникает новый тренд, например SMM, и все, сломя голову, бросаются туда, не понимая нужно им это или нет. Главным показателем (не)стабильности такого положения является качество работы. Ведь, как бы агентство не называлось, судить о нем будут по конечному результату.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.