az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Новая среда обитания для интеллектуального бизнеса

05.06.2013 | Наталья Коробко

Хороший предприниматель должен не только генерировать идеи, но и уметь собрать команду в свой проект, обеспечить компанию финансированием, наладить бизнес-процессы. Маммад Карим (М.К.) и Найл Велиев (Н.В.) знают об этом не понаслышке. У обоих есть опыт работы как в крупных структурах в качестве наемных сотрудников, так и в развитии собственных бизнесов. Этим летом они взяли на себя миссию мобилизовать предпринимателей Баку.

Какие задачи стоят перед Startup Weekend Baku?

М.К.: В Азербайджане растет интерес к интернет-разработкам и число попыток построить бизнес. Значит сейчас самое время обсуждать вопросы привлечения инвестиций, формирования программной базы, авторских прав, патентов и т.д. Startup Weekend  станет платформой для организации такого обсуждения, но на более профессиональном уровне. Это первый шаг в сторону создания азербайджанской экосистемы стартапов.  

Н.В.: С каждой из команд, записавшихся на Weekend, будут работать тренеры-менторы. Мы пригласили Дональда де Сантиса, известного в США эксперта по стартапам для того, чтобы сделать процесс обсуждения и консультаций максимально интересным. В рамках мероприятия будут отобраны лучшие проекты, которые получат специальные предложения от спонсоров и сервисы, например, бесплатный хостинг и домены.

В предпринимательстве, чем отличается идея от проекта?

М.К: Иногда конкурсы проводятся на идеях, а иногда и на реальных проектах. Идея, сама по себе, является только мыслью, без каких-либо планов по ее реализации. Проект же является действием, для которого обозначены даты начала и конца, объем привлекаемых ресурсов, известны прогнозы по расходам и прибыли.

Н.В.: В Startup Weekend все начинается с идеи. Целью является превратить идею в течение 54 часов в работающий продукт. Именно поэтому этот формат является уникальным. Создавая минимально работающий продукт, вы можете испытать свою идею и, прежде чем представить ее рынку, проверить, нужна она людям или нет. Конечно же, идея – это первая ступень. Следующий шаг – это создание своей команды и полноценного продукта. Startup Weekend дает возможность участникам собрать команду в ходе мероприятия.

На что могут рассчитывать лучшие проекты? Поможет ли Startup Weekend Baku привлечь инвестиции?

М.К.: Наряду с реальной оценкой проекта будет проведена оценка деятельности рабочих групп. Кроме жюри, оценивающего идеи, в составе аудитории будут и инвесторы. Думаю, действительно перспективные проекты они не упустят.  

Н.В.: Люди, участвующие в мероприятии могут инвестировать в понравившиеся им команды и проекты. Но если мы хотим создать действующую инвестиционную среду, то, в первую очередь, в Баку должны появиться бизнес ангелы и рынок венчурного капитала.

В чем состоит ваш личный предпринимательский опыт?

М.К.: Я являюсь учредителем несколько проектов в нишевых сегментах. Некоторые из них действуют уже на протяжении десяти лет, а некоторые развиваются как стартапы. В моем портфолио такие проекты, как mak.az, mobiz.az, medx.az. Наряду с этим, есть еще несколько проектов, которые уже после создания были приобретены группой Mak&Partners, в которой я также являюсь учредителем.

Н.В.: Я являюсь основателем и главой маркетингового отдела платформы Vode.it. На начальном этапе компания называлась 42video. Несколько месяцев назад мы осуществили ребрендинг, оставили 42video для видео-услуг и создали основную платформу для видео-обзоров ресторанов и других развлекательных мест.

Назовите две-три ключевые особенности предпринимательства в Азербайджане?

М.К.: Таких особенностей много! А в основную тройку, можно включить следующие: (1) Главная цель – это получение сиюминутной прибыли; (2) Бизнес начинается без проведения анализа рынка и составления бизнес-плана; (3) Развиваются в основном материальные, осязаемые проекты, а не интеллектуальный бизнес.

Н.В.: Одной из особенностью является то, что, когда мы говорим об азербайджанском предпринимательстве, мы в основном имеем в виду Баку. В Азербайджане – низкий уровень предпринимательства. Для его развития основатели компаний должны оказывать друг другу содействие в различных сферах.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать предпринимателем?

М.К.: Предприниматель должен обладать чутьем или дальновидностью, умением глубоко анализировать и постоянством.

Н.В.: Предприниматель должен обладать разными качествами, но, думаю, наиболее важными являются: умение рисковать с умом в экстремальных ситуациях, навыки управления временем и общего планирования работ, желание постоянно работать над собой, умение тратить деньги с умом, знание в совершенстве своей сферы деятельности.

Какими характеристиками должен обладать проект, чтобы вы вложили в него свои собственные средства?

М.К.: (1) Непродолжительный срок оборота инвестиций; (2) Технологическая направленность; (3) Минимальная логистика.

Н.В.: (1) Отличная команда; (2) Ценность, востребованность продукта; (3) Перспективная идея.

Startup Weekend будет проходить в Баку 7-9 июня. Не упустите возможность окунуться в новую экосистему! Все детали на сайте мероприятия http://baku.startupweekend.org/.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.