az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Персонализация рабочего места

21.05.2013 | Фатима Самедова, Jobs.day.az

На рабочем месте должен быть идеальный порядок, считают одни. Чем больше принадлежностей на столе, тем больше складывается видимость усиленной работы, думают другие.

За рабочим столом офисный работник находится в среднем до 8 часов в день. Постепенно на столе начинают появляться личные вещи сотрудника. По этим вещам психологи могут определить, каким родом деятельности занят работник, а также его психотип. 

По количеству элементов столы можно разделить на три типа: заставленный личными вещами, загруженный рабочим инвентарем и пустой стол.

Стол, заставленный личными вещами

Некоторые работники, проводя большую часть своего времени на работе, начинают считать ее вторым домом. Постепенно на их столе начинают появляться новые элементы: сувениры, оригинальные часы, зеркала и косметика (перед девушками). Наряду с личными вещами располагаются и рабочие, такие как блокноты, листочки, «напоминалки», ручки и многое другое.

В зависимости от того, чего больше на столе, рабочих элементов или личных вещей, о работнике складывается определенное впечатление, а именно: как о человеке, занимающегося работой, либо посвящающего больше времени себе.

«У меня на столе ноутбук, календарь, ручки, карандаши, скрепки, маркеры, фотографии любимых людей, документы, над которыми я работаю и т.д., – делится владелец ресторана, Эльнур Омаров. – Я не приемлю беспорядка ни в жизни, ни на рабочем месте и считаю, что если вовремя и быстро решать все вопросы, то на столе не будет ничего копиться».

Не все руководители приветствуют нагруженный стол, тогда как другие из них относятся к этому равнодушно, считая приоритетом выполнение поставленных целей.

Совет: если вы предпочитаете обставлять свой стол элементами декора, не увлекайтесь. Достаточно двух-трех небольших элементов, которые поднимут Вам настроение и украсят рабочий стол. Не оставляйте на нем вещи, которые вы не используете в данный момент, например, документы. Все вещи должны лежать на своих местах. Стол – это прежде всего рабочее пространство.

Стол, загруженный рабочим инвентарем

Для другого типа работников важно, чтобы на столе были только канцелярские принадлежности и рабочие документы. Не стоит думать, что столы таких сотрудников бывают в идеальном состоянии. Тут, как и в предыдущем случае, может быть как полнейший хаос, так и аккуратность и порядок.

Излишнее количество бумаг на рабочем столе может привести к потере документов или случайному вылитому на них кофе. А это значит,  что вам потребуется искать дополнительное время на восстановление утерянной информации..

«У меня на столе жуткий беспорядок, – рассказывает Максим Костенко, PR менеджер ASPI Winery. – На столе вразнобой лежат визитки, бумаги, ксерокопии документов, распечатки, несколько ручек, флэшки, два мобильных телефона, несколько кнопок. Иногда, когда завал становится уж слишком большим, я начинаю злиться и разбирать свое рабочее места. Пару дней – идеальный порядок, потом все опять возвращается на круги своя».

Порядок на столе – это хорошо, пока мысль об этом порядке не перерастает в навязчивую идею. Если работник старается отделаться от беспорядка, он может случайно выкинуть важные документы, не потрудившись их пересмотреть.

Восприятие сотрудника работодателем в этих случаях складывается из его личного отношения к данному вопросу: одни руководители считают, что объем бумаг на столе –показатель усиленной трудовой деятельности, другие полагают в этом случае, что  работник не справляется с работой. С той же точки зрения может рассматриваться и порядок на столе.

Совет: если вы не можете во время работы обойтись без большого количества документов на рабочем столе, постарайтесь рассортировать их по важности, по срокам выполнения задач. Не оставляйте использованные бумаги на столе, убирайте их на свои места. Если же для вас важнее порядок, то старайтесь проверять все документы, перед тем, как бросить их в мусорное ведро.

Пустой стол

На таком столе вы увидите канцелярский набор и компьютер. Абсолютно ничего лишнего, увидев такой стол, можно подумать, что его только что принесли в  офис. Владелец данного рабочего места, считает, что как только выполнил работу, со стола нужно убрать все лишнее. Стремление к порядку похвально, но в этом случае может показаться излишним, потому как со стороны начинает казаться, что работник ничем не занят.

«Я работаю без привязки к рабочему месту, – говорит писательница Рена Юзбаши. – У меня нет рабочего стола. Кроме ноутбука есть еще пара телефонов, планшетник и органайзер, но все это «живет» у меня в сумке».

Руководитель будет с предосторожностью относиться к работникам с пустыми столами, исключение составляют случаи, когда руководитель настаивает, чтобы на столах не было ничего лишнего.

Совет: если минимализм является частью вашей жизни, то не стоит его применять к работе. Он может сохраняться в домашнем интерьере, но не на рабочем месте.

«Рабочее место не должно быть слишком удобным, - рассказывает Татьяна Санина, президент AIESEC Азербайджан. – Раньше у нас были диваны и кресла –  это мешало сосредоточиться. Люблю, когда на столе нет ничего кроме телефона, компьютера, записной книжки и ручки. Все остальное в «хлам». Бумаги и документы я всегда убираю на полки или другие столы, которые мы не используем».

Стол каждого работника является не только пространством, где он занимается делами, но и частью самого работника. Одно из золотых правил фэн-шуя для рабочего места в офисе гласит: разместите лозунги и вдохновляющие высказывания в пределах хорошей видимости. Другие правила говорят о том, что рабочее место следует держать в чистоте и окружать себя предметами приятного для вас цвета.

Рабочее место должно быть удобным и располагать вас к работе. Соблюдайте золотую середину, и тогда вам будет приятнее работать.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (219)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.