az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Франчайзинг – эффективная форма ведения бизнеса

02.05.2013 | Сергей Осин

Интервью Biznesinfo.az с коммерческим директором ООО «АFK» Евгением Ператинским.

Франчайзинг в Азербайджане развивается и приносит свои плоды. Он  дает определенную стабильность бизнесу. Но для того, чтобы успешно работать по законам франчайзинга предприниматель должен принять определенные правила игры. Только в таком случае сотрудничество будет взаимовыгодным и легким.

Насколько эффективна, может быть для Азербайджана такая форма ведение бизнеса, как франчайзинг?

Франчайзинг — уже сама по себе эффективная форма ведения бизнеса. И в Азербайджане, как и в любой стране с быстрорастущей экономикой, он будет встречаться все чаще. Пока франшизы, работающие в Азербайджане, сосредоточены в Баку, что является вполне логичным.

Во многих странах подобный бизнес начинает развиваться со столичного рынка. Это вопрос и логистики, и покупательской способности, и наличия торговых площадей. Все стараются закрепить позиции в столице и только потом идти в регионы.

С юридической точки зрения каких-то явных трудностей, связанных с оформлением франшизы, нет.

Как можно определить, что тебе как предпринимателю подойдет франчайзинг?

Это зависит от менталитета предпринимателя.

Франшиза, при всех своих огромных плюсах, дает стандарты и накладывает требования, которые должны неукоснительно соблюдаться. Человеку будет довольно непросто заниматься франчайзингом, если:

  • он не привык слушать и тем более в точности исполнять чьи-то указания;
  • любит быть самостоятельным или придумывать свои маркетинговые ходы;
  • если хочется сделать кобрендинг (объединение брендов для выпуска совместного продукта) или кросс-промоушн (совместную программу продвижения бренда).

Но, если есть желание заниматься руководством и при этом опираться на богатый опыт компании, предоставляющей франшизу, тогда стоит обратить свое внимание на франчайзинг.  

На какие этапы можно разбить процесс покупки франшизы?

У каждого бренда и франшизы свои условия и требования. Но предпринимателю следует определиться еще до стадии переговоров: с финансовыми возможностями, со сферой бизнеса и с брендом для сотрудничества.

Когда с этим все ясно, можно начинать переговоры, а дальше уже у всех все складывается по-разному. Мы, например, вели переговоры не менее восьми месяцев.

Стоит помнить, что франчайзером (продавцом франшизы) чаще всего выступает западная компания. Самое главное для нее это то, что вы как франчайзи (покупатель франшизы) должны быть абсолютно «белой», прозрачной и понятной компанией, без сомнительного прошлого.

Насколько трудно работать по жестким стандартам, зачастую не имея возможности для маневра? 

Как говориться, было бы желание. Любой вид бизнеса трудный. Понятно, что если бы вы сами руководили этим бизнесом, то на восьми из десяти «пунктов» можно было бы сэкономить. Для франчайзи такой путь закрыт.

Никто не мешает тебе создавать свой бренд, экономить и работать так, как хочется. Но если ты заключил договор франчайзинга, необходимо выполнять все требования. 

Рассматривала ли ваша компания варианты сотрудничества с другими франшизами?

Не сказал бы, что вариантов было мало, их на самом деле не было вообще. По одной простой причине, если работать, то работать с лидером. Наш партнер KFC на сегодняшний день один из мировых лидеров в сфере франчайзинга.

Какие блага предоставляет вам франчайзер, как своему партнеру?

Прежде всего, это мощный и легкоузнаваемый бренд. Это отработанные за годы и отточенные за десятилетия стандарты. Это накопленный в более чем 110 странах мира опыт, который ценится дороже денег. Это команда профессионалов: те люди, с которыми мы поддерживаем постоянный контакт, и каждый день чему-то у них учимся.

А что вы в свою очередь предоставляете ему?

Присутствие сети на новом рынке. И ежемесячные отчисления. (В открытых источниках указывается роялти в размере 6% и паушальный взнос – около $50 тыс. прим. Biznesinfo.az)

Проверяет ли франчайзер вашу работу на соответствие стандартам?

Проверки идут на регулярной основе. Не реже чем 2-4 раза в месяц. Они бывают, как объявленные, так и необъявленные, как плановые, так и внеплановые. Если находят нарушение, составляется детальный план по его устранению. Но мы жестко придерживаемся стандартов, и если вдруг, что-то выявляется, то это достаточно быстро и недорого устранить. 

Легко ли разорвать сотрудничество с франчайзером? Есть ли такая практика? 

Наверняка ничего сложного нет, это не рабство, и не обязательства соблюдение которых приводит к убыткам.

Но, учитывая тот факт, что на рынке, в том числе и у KFC, существуют примеры партнерства, выходящие за рамки пятидесяти лет, я уверен, что случаев добровольного отказа от франшизы крайне немного. В основном франшиза отзывается по причинам несоблюдения норм или стандартов.

Опасаетесь ли вы усиления конкуренции на местном рынке, прихода новых франшиз или появления сильных локальных брендов?

Нет, не опасаемся, потому что рынок большой, людей много, благосостояние их растет. Опасаться совершенно нечего. Нормальная, честная, конкурентная борьба.

Насколько хорошо воспринимается американский бренд сети ресторанов быстрого питания в Азербайджане? Ведь тот же McDonalds пришел к нам гораздо раньше.

В плане узнаваемости бренда мы, может быть, и отстаем пока от McDonalds. Но сокращение этого отставания  – лишь вопрос времени. Открытие крупнейшего в мире ресторана KFC в Баку было очень многообещающим шагом. Он направлен на то, чтобы узнаваемость бренда на рынке стала расти.

Мы инвестируем серьезные средства в маркетинг, брендинг, digital и в разнообразные социальные программы. Уверен, что через какое-то время с узнаваемостью на рынке будет еще лучше. Хотя и на сегодняшний момент не могу сказать, что с узнаваемостью, что-то не так. 

 
Теги: франчайзинг роялти паушальный взнос
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.