az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Хватает ли в Баку места для парковки?

26.04.2013 | Татьяна Лебедева

Кто бы подумал, что банальная парковка автомобиля может превратиться в вопрос почти первостепенной важности. Особенно, если вы ищите парковочное место в Баку.

С ростом числа автомобилей в столице стало значительно сложнее оставить машину в безопасном месте на время, пока вы заняты своими делами. Иногда часами приходится кружить по близлежащим улицам в поисках подходящего уголка. Избежать штрафа или встречи с эвакуатором хотят многие.

Парковочные «захватчики»

Автовладелец Эльчин Эфендиев делится: «Можно однозначно утверждать, что в Баку в реальности есть только минимальное количество парковочных мест. Практически все дороги в городе ограничены желтыми или белыми линиями, которые запрещают не то что парковку, а даже остановку в месте необходимом владельцу транспортного средства. А те участки дорог, которые позволяют водителям свободно припарковаться, можно сказать, «захвачены» представителями платных стоянок. Их присутствие в городе поддерживают участковые инспекторы или местные власти».

Причина пессимистических настроений у большинства собственников автомобилей вызвана немалой оплатой парковочных мест. Например, месячная стоимость в рабочие дни с 9-00 до 19-00 на новой крытой парковке, расположенной в парке в центре города в «Молоканке», составляет 120 AZN, что при местных зарплатах довольно дорого. За один час стоянки там берут 1 AZN. А если учесть, что припарковаться необходимо десяток раз на день… Не для всякого кармана такая ноша.

Поэтому владельцы автомобилей и предпочитают пользоваться услугами нелегальных стоянок, или на свой риск и страх парковаться в запрещенных местах.

Другая сторона медали

Держатели частных парковок стремятся за очень короткий срок вернуть средства, затраченные на их строительство, и устанавливают невероятные и несоразмерные цены.

Труднее всего припарковаться в центре столицы. Рядовые бакинцы тысячу раз задумаются над вопросом, ГДЕ оставить свою машину, чтобы выйти из нее и прогуляться с семьей, скажем, по бульвару в центре Баку. Там не так много специально оборудованных для этого мест, большие парковки только строятся. Но владельцы их неохотно идут на контакт с прессой, предполагаемые доходы они видят пока только на бумаге.

Бакинские автомобилисты, как правило, не без видимого удовольствия «подкидывают» следящим за парковкой 20-50 гяпиков. Особенно, когда бесплатных парковочных мест на всех не хватает. Но объехать таким образом проблему парковочных мест им удается тем не менее не всегда. Улицы перегружены транспортными средствами.

Отметим, что во многих новостройках, в торговых центрах города есть парковки, на которых можно оставить свой автомобиль даже на длительное время.

В последние годы в Баку возводится и несколько многоуровневых автостоянок. Правда, недавно с одной из них случилась мелкая, по масштабам столицы, неприятность. В утренние часы 24 апреля провалился отрезок дороги на проспекте Нефтяников, под которым и расположена новая автостоянка, рассчитанная на 2000 мест. К счастью, жертв это происшествие не имело.

Как правило, стоимость «отдыха» для автомобиля на платных подземных парковках обходится в 1-2 AZN в сутки. В торговом центре «Metro Park» парковка автомобилей пока бесплатна. А в подземной стоянке ТЦ Amay, находящегося на проспекте Нобеля, недалеко от станции метро «Хатаи» стоит 1 AZN за сутки.

Популярностью пользуются подземная автостоянка торгового центра «Park Bulvar»: первые 15 минут парковки на данной автостоянке бесплатны. А через 15 минут на территории автостоянки действуют следующие расценки:

  • до часа – 1 AZN
  • 1-3 часа – 2 AZN
  • 3-8 часов – 3 AZN
  • 8-12 часов – 6 AZN
  • 12-15 часов – 10 AZN

Очень востребованной стала автостоянка под ТЦ «Наргиз», находящимся возле фаст-фуда McDonald’s. Час парковки здесь обходится в 1 AZN.

Никак не пропустить в центре Баку и многоэтажную автостоянку недалеко от станции метро «Низами» на улице Дж. Мамедгулузаде. Воспользоваться ее услугами возможно по следующим тарифам:

  • 6 часов - 1 AZN
  • 12 часов – 2 AZN
  • 24 часа – 4 AZN

Месячный абонемент на данной парковке обходится в 100 AZN. В  два раза дороже такой же абонемент на платной автостоянке под ТЦ Park Center на улице Самеда Вургуна.

Так что, при наличии желания потратить деньги, место для автомобиля в Баку найдется. Хотя в том же Park Center из 300 парковочных мест более половины ежедневно пустует.

Конечно, если платит по 200 AZN каждый месяц за парковочное место, то за год общая сумма выплат вполне сравняется с ценой и самого автомобиля!

Еще один парадокс: «смешные» цены за парковку лишь увеличат количество авто в столице.

Но в любом случае гаишник напомнит: купил автомобиль, будь добр выполнять требования парковки.

Начальник отдела по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции МВД Азербайджана полковник-лейтенант Кямран Алиев разъяснил, что за нарушение правил парковки на автовладельцев налагается штраф по статье 158-1.1 закона «О дорожном движении» в размере 20 AZN. А в случае если «находчивый» водитель оставит личную машину на остановке общественного транспорта,  в 15 метрах от нее или на месте парковки спецтранспорта, то по статье 158-1.2 будет платить штраф в 40 AZN. За высадку или посадку пассажиров в месте необозначенном для этого или на остановке общественного транспорта придется заплатить 60 AZN.

Ночевка машины на штрафплощадке, куда ее эвакуируют в случае неправильной парковки, стоит 2 AZN.

Так на чем выгоднее передвигаться в Баку: на машине или…? Вероятнее всего многие автовладельцы однозначно ответят: «Пешком».

 
Теги: транспорт парковки в Баку
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.