az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Зачем компании нужен ребрендинг?

09.04.2013 | Инна Гришук

Ушли в прошлое времена, когда компании могли десятки лет работать по строй схеме с постоянными товарами и при этом уверенно держаться в седле.

Сегодня изменения в линейке продуктов и сервисов, грамотно совмещенные с преобразованиями стиля, являются не только положительным опытом, но и необходимым экономическим шагом. Типичный ребрендинг компании – это осовременивание бренда.

Что такое ребрендинг?

«Ребрендинг – пластическая операция, которая ставит целью зачастую кардинальное изменение существующих представлений о бренде, – поясняет главный креативный директор Maxmedia Creative Communications Agency Заур Мамедов. – Грубо говоря, был человек сухопарый, жилистый, с усами, но с вечно бритой головой, а теперь стал обрюзгшим, сбрил усы, завел бороду, надел парик и нацепил черные-пречерные очки».

Основными целями, которые преследует ребрендинг компании, является выход на новый виток развития, привлечение внимания клиентов, а также увеличение лояльности уже имеющихся.

Важно понимать, что ребрендинг – это не спонтанная смена имиджа. Главным толчком для его проведения должны стать статистические и маркетинговые показатели, а не вовсе не дань моде.

Когда нет контакта с потребителем…

«Ребрендинг обычно необходим, когда больше нет контакта с потребителем», – считает Заур Мамедов.

Эксперты предупреждают: существенное ухудшение репутации компании – это уже повод задуматься о ребрендинге. Хотя могут быть и другие причины. Самые очевидные из них – это переход товара, услуги или компании в новое качественное состояние. А также слияние и поглощение, изменение масштабов компании, чаще всего выход на другие более устойчивые рынки. Кроме того, смены сферы деятельности, смена целевой аудитории и тому подобное.

Итак, причины для ребрендинга:

  • производится изменение качества или статуса товара или услуги, целевой аудитории (так называемое репозиционирование);
  • необходимо изменение мнения и отношения потребителей к торговой марке, бренду;
  • развитие бизнеса, смена бизнес-основы предприятия;
  • необходима смена управленческой модели;
  • есть размывание существующего бренда;
  • необходимость соответствовать высокой скорости технологических инноваций и изменяющимся запросам;
  • остро ощущаемый пик жизненного цикла компании, товара или услуги.

Этапы ребрендинга

Сам процесс обновления бренда можно разделить на несколько этапов.

  1.  Аудит бренда

Позволяет вовремя отслеживать потерю актуальности бренда и оценивать, какие изменения происходят на рынке. На основании полученных данных можно решать, как конкретно должно проходить перевоплощение бренда.

  1. Корректировка платформы бренда

На данном этапе происходит создание новой идеологии бренда, его концепции, которая в будущем позволит целевой аудитории составить собственное мнение об изменившемся бренде. Если выражаться образно, на этом этапе создается душа бренда, которая впоследствии станет диктовать, какие изменения должны произойти при обновлении визуальных (лого, фирменный стиль, веб-сайт) и вербальных (название, слоган, речевые модули) атрибутов, а также коммуникационной стратегии. Ребрендинг компании будет максимально эффективным, если в обновленный бренд будут заложены не только показатели актуальные для сегодняшнего, но и для завтрашнего дня.

  1. Разработка вербальной и визуальной идентификации

Название компании может изменяться, а может остаться прежним. Практически всегда происходит изменение устаревшего дизайна.

  1. Внедрение бренда внутри компании

Здесь ключевым каналом коммуникации станет персонал. Сотрудникам следует объяснить, какие происходят изменения в компании и почему, а также презентовать идеологию нового бренда. Важно помнить: если новый бренд удачно впишется старую корпоративную культуру, это будет первым признаком его признания у более широкой аудитории.

  1. Коммуникационная стратегия

Донесение до всех аудиторий, контактирующих с брендом, смысла ребрендинга, новых характеристик и выгод изменившегося бренда.

Что за красивой упаковкой?

Следует помнить и о типичных ошибках, которые порой допускают компании при ребрендинге.

Одна из них – недооценка инвестиций, которые потребуются на весь процесс. Ведь вслед за работой по выполнению проекта по ребрендингу следует стадия внедрения. Эта процедура часто затягивается, так как компаниям сложно выделить достаточное количество денег на переоборудование, к примеру, магазинов или пунктов обслуживания клиентов.

Также не стоит игнорировать процесс развития самого продукта. В погоне за новым внешним видом некоторые компании забывают улучшать качественные характеристики товара. Покупатель вряд ли обрадуется, если под новой упаковкой он найдет прежний, порой даже устаревший по функциональным качествам товар.

В принципе, причиной неудач может стать и слабая поддержка топ-менеджеров при проведении ребрендинга. Имидж компании невозможно изменить силами только отдела маркетинга. В идеале главным инициатором и вдохновителем данного процесса должен быть руководитель компании.

Еще одна из наиболее распространенных ошибок – это попытка придерживаться устаревших традиций, которые не могут вписаться в новую идеологию. Здесь важно сохранить те элементы, которые воспринимаются потребителями как преимущества и сильные стороны бренда по сравнению с конкурентами. И наоборот – отказаться от тех свойств бренда, которые способствуют его затуханию.

По мнению Заура Мамедова, типичная ошибка значительной части азербайджанских компаний – это подмена понятий. Многие считают, что ребрендинг – это когда логотип становится более красочным, то есть банальный редизайн или ресталинг логотипа. Конечно, ждать от такого псевдоребрендинга каких-то положительных изменений  не стоит.

Грамотно проведенный ребрендинг обычно приносит желаемые результаты – возвращает компании утраченные позиции или выводит ее на новый виток рыночных отношений. Где-где, а в бизнесе утопающие всегда спасают себя самостоятельно.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (219)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.