az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Бартерные сделки в Азербайджане

08.04.2013 | Татьяна Лебедева

Бартерные сделки являются показателем уровня развития рыночных отношений в стране.

В период финансового кризиса для многих торговых фирм бартерные сделки наиболее выгодны. Ведь они требуют минимального привлечения денежных средств, при этом, как правило, гарантируя проведение товарообменных операций. С одной стороны, бартерные сделки тормозят торговые отношения, а с другой – расширяют внешнеторговый обмен.

Что такое бартер?

Бартерные сделки – деятельность по обмену эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности.

При бартерных сделках не используют денежные или иные платежные средства. В бартерном контракте оговариваются либо равноценные по стоимости количества взаимопоставляемых товаров или услуг, либо сумма, на которую стороны обязуются осуществить поставки.

Что нужно знать предпринимателю, прежде чем приступить к формированию бартерной сделки? Найти достойных посредников и квалифицированных консультантов, которые помогут проанализировать бухгалтерскую отчетность противоположной стороны. И здесь нужно выбирать только предложения компаний с надежной деловой репутацией, имеющих опыт работы с бартером.

Какие сделки наиболее выгодны

По мнению Хаяла Мамедханлы, аналитика в области бартерных сделок компании Азбартер, потребность в бартере будет всегда, так как первичной целью для предпринимателей должна стать защита своих наличных денег. Он утверждает: «Интерес в обладании наличностью существовал испокон веков и история показывает, что никто и никогда не испытывал какого-либо рода неудобств, связанных с ее избытком. Бартер позволяет свести четыре процесса, а именно: продажу собственных товаров и услуг, получение денег, покупку других товаров и услуг, трату денег – к двум: к продаже товаров, услуг и к их приобретению».

Бартер охватывает почти все отрасли экономики. Наиболее популярны в настоящее время в Азербайджане бартерные сделки по рекламным услугам, по приобретению компьютеров и офисных принадлежностей, по ремонту автомобилей, по проведению всевозможных тренингов, курсов.

Бартер в строительстве всегда был не последним способом ведения дел. Плата квартирами за подрядные услуги – распространенный вариант. Финансовый кризис дал бартеру новую жизнь. Строительные компании избегают банкротства, рассчитываясь квадратными метрами.

Конечно, при этом есть большой минус. Квартиру на бартер по рыночной цене не отдашь. Но такой вариант намного лучше, чем разорение. К тому же, ряд строительных компаний в Азербайджане перешел на бартер и со страховыми компаниями. Правда, в таком случае им приходится выделять немало времени на то, чтобы выстроить достойную бартерную цепочку.

Безналичный экспорт товаров

Порядок осуществления бартерных сделок при внешнеторговых операциях в нашей стране определен пунктом 2.1.4. инструкции Государственного таможенного комитета «О контроле за уплатой валютных средств за товары, экспортируемые с территории Азербайджанской Республики». Информация об исчислении налогов при осуществлении бартерных операций содержится в ст.14 Налогового кодекса.

Отметим, что по законодательству при бартерной операции на отправку и получение товаров дается до 90 дней.

Бартерные соглашения, заключенные между государственными предприятиями и предприятиями, в уставном фонде которых государственный паевой взнос равен более 50%, осуществляются при регистрации в Министерстве экономического развития. А бартерный договор между иного рода предприятиями декларируются в таможенных органах.

Таможенные органы при экспорте бартерным путем потребуют следующие документы:

  • Договор, заключенный между экспортером и производителем (если экспортер — негосударственное предприятие);
  • Банковский документ, подтверждающий выплату полностью стоимости товара производителю;
  • Бартерный договор, заключенный с иностранной стороной (если экспортер — государственное предприятие, зарегистрированное в Министерстве экономического развития);
  • Сертификат происхождения экспортируемого товара;
  • Гарантийное обязательство о своевременном ввозе в Азербайджанскую Республику товара в сумме эквивалента или переводе валютных средств на валютный счет в уполномоченном банке экспортера.

Недостатки бартера

Эксперт НПО «Центр экономических исследований» (ЦЭИ) Губад Ибадоглу считает: «Сегодня объем бартерных сделок в Азербайджане ниже, чем в 5-10 лет назад. Бартер вызывает большие сомнения, так как невозможно проконтролировать налоговые обязательства по нему. Наиболее сложно учесть объем бартерных операций в области операций с газом, в нефтехимии, в производстве стройматериалов. Нет значительной рыночной потребности в бартере в связи с тем, что в Азербайджане уже создана банковская система, существует стабильный валютный резерв, и отсутствует спрос на наличные деньги».

Безусловно, при бартерной сделке могут возникать проблемы с налогообложением. Возникают несогласованности в определении равной и справедливой оценки товаров и услуг в условиях отсутствия нормального денежного рынка этих товаров. Нельзя также применить льготную ставку НДС, даже если оба товара бартерной сделки являются льготными. А при получении зарплаты в натуральной форме остро встает вопрос о размере суммы аванса работника или его премиальных.

При осуществлении бартерной схемы могут быть сложности с проведением международных сделок из-за ограничений по срокам их проведения. Это в свою очередь порождает рост налоговой задолженности из-за штрафов.

Существуют ли налоговые преимущества у бартера?

В отношении налогообложения доход от бартера аналогичен денежному доходу и ему не присущи налоговые преимущества. Бартер служит инструментом маркетинга, а не оптимизации налогообложения. Как и в случае денежного дохода, покупки, совершаемые путем бартерного обмена (если они связаны с коммерческой деятельностью), облагаются налогом.

Несмотря ни на что, бартерные сделки играют свою незаменимую роль в экономике. Бартер будет работать всегда, так как имеет множество преимуществ, от которых, безусловно, не откажется еще ни одно поколения бизнесменов.

 
Теги: бартер бартерные сделки
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.