az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Глобальные катастрофы, как средство маркетинга

27.03.2013 | Сергей Осин

По утверждению ученых, в ближайшие 50 лет катастроф в мире станет больше.

Катаклизмы будут носить как природный, так и техногенный характер, этому способствуют стремительно уменьшающиеся запасы полезных ископаемых, рост населения планеты, террористические угрозы, экономические кризисы и многое другое.

Разумеется, в интересах рынка рекламная индустрия использует все возможности для продвижения товаров и услуг, включая тему глобальных катастроф.

Чтобы товары лучше продавались, компании для привлечения внимания применяют все доступные средства. Порой от них отдает невероятным, чудовищным, выдающимся, уникальным, поразительным, грандиозным… преувеличением. Но это не происходит потому, что рекламщики безграмотные или работают непрофессионально. Специалисты по маркетингу, запускающие подобные компании, используют наработки нейропсихологии – науки, исследующей человека и взаимосвязь между его психологией и поведением.

Сегодня нейропсихология помогает определить типичные страхи, комплексы и мечты представителей целевой аудитории продукта или услуги и даже предугадать их реакцию.

Человеческие ценности, формирующиеся во время экономического роста, нуждаются в защите и поддержании. Ведь никто не хочет ограничивать рост потребления, богатства и отказываться от технологий. И если появляется угроза нашему благосостоянию, мы подсознательно стремимся уйти от проблемы или же предпринять какие-то действия для сохранения текущего положения вещей. Нам страшно все потерять. Эти страхи и используют компании для того, чтобы продать свой товар.

Конец света

21 декабря 2012 года многие ждали с тревогой, а вдруг бы пророчество давно вымершего народа сбылось? Миллионы людей по всему миру считали дни до этого события. Даже те, кто не верил в вероятность неведомого вселенского катаклизма, не смогли избежать информационного потока, который начал формироваться еще задолго до декабря.

«Апокалипсис от майя» тысячи компаний во всем мире использовали для продвижения своих товаров и услуг, которые можно было приобрести пока не случилось страшное, а также товары, которые помогли бы выжить, если катастрофа все-таки произошла. Причем спекуляцией о возможной кончине человечества пользовались даже крупнейшие бренды, тратя миллионы на поддержание страха у целевой аудитории.

«Не откладывай покупку на завтра – ведь завтра может не наступить!», – говорили нам одни рекламные сообщения. «Купив нашу продукцию – ты выживешь!», – вторили другие. Можно было по-разному относиться к этим призывам, но факт остается фактом – конец света успешно продавался.

Концерн General Motors использовал конец света в рекламе нового пикапа Chevrolet Silverado, не упустив возможности подколоть прямого конкурента по американскому рынку компанию Ford. «Дэйв водил не самый безопасный пикап в мире, – с досадой в голосе объясняет один из мужчин в ролике. – Он ездил на «Форде». Дейв на «Форде», судя по всему, не выжил. За эту шутку General Motors обещала извиниться, но уже после конца света.

http://www.youtube.com/watch?v=UPAaiidcRXQ

Украинское отделение Альфа-банка открыло специальный сайт alfabankendofthewold, на котором можно было оформить кредит с гарантией не возвращать банку деньги, если индейцы Майа все-таки оказались бы правы. Банк шагнул даже дальше: если конца света не произойдет, то клиент мог вернуть деньги в январе, не уплачивая проценты по кредиту. 

Азербайджанский Unibank, к слову, тоже довольно быстро сориентировался и запустил аналогичную рекламную компанию. Преимуществом которой также была возможность ничего не отдавать банку, если конец света все же случится. Информационному сайту Minval.az сотрудники банка сообщили, что кампания вызвала большой интерес, а количество обращений в банк резко выросло.

В России появился РосАрмагеддонБанк, который на особых условиях предлагал взять ипотеку или кредит.

«Когда цивилизация разрушится, у тебя останется хотя бы скейтборд», – такой слоган использовала в своей рекламе компания Alien Workshop, занимающаяся производством и продажей скейтбордов. Также разыгрывались пять бесплатных досок, которые были спрятаны по всему миру, а подсказки об их местонахождении периодически появлялись на сайте компании. 

Дезодорант «Axe» во многих странах известный под торговой маркой Lynx в данном случае эксплуатируя не только «конец света», но и используя традиционный сексуальный подтекст, посоветовал основательно приготовиться к концу света. 

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dvAluExqXJo

Турецкая компания прорекламировала свой бисквит «Halley», увязав невозмутимость и позитив от его поглощения с концом света. Глава семьи в ролике на новость о конце света совершенно спокойно говорит: «Конец света наступает? Да пусть приходит! Значит, не придется платить за арендную плату!». И хихикает, показывая пальцем наверх: «Сходи, скажи это на верхний этаж. Там живет хозяин нашей квартиры».

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AFdol2G2Res

Интернет-ресурс по получению скидок zoombonus.ru запустил специальный промо-сайт, предлагающий туристические поездки в рай или в ад с 21 декабря 2012 года «Гарантирован возврат денег в случае неудовлетворенности сервисом. Возврат осуществляется посетителям рая или ада по возвращению на землю», – гласят сообщения.

Перед очередными выборами в США появился скорее анти-рекламный ролик, в котором режиссер «Мстителей» Джосс Уидон рассказал, почему не стоит выбирать Митта Ромни в качестве президента. Главная причина, что это приведет к зомби-апокалипсису – одному из вариантов конца света.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=JgNzwMCDAoU

Мы продолжим освещать тему использования глобальных катастроф в маркетинге и в рекламе и в ближайших публикациях расскажем о том, как заработать на падении метеорита, построить свою PR-компанию на новостях об урагане и продать залежавшийся товар, как товар первой необходимости в постапокалиптическом мире.

 
Теги: маркетинг реклама катастрофы
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.