az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Спорт, как новый способ контакта с целевой аудиторией

05.03.2013 | Татьяна Лебедева

Мировая спортивная индустрия по прогнозам исследовательской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) в 2013 году получит доход в $133 млрд.

Часто спорт сравнивают с шоу-бизнесом — спортсмены становятся примерами для подражания и средством для вкладывания денег. Спонсоры раскошеливаются на спортивные состязания, стремятся накалить обстановку вокруг какого-то чемпионата или создать историю клуба, который берут на финансовое содержание.

Спорт в Азербайджане — бизнес-пространство государства

Некоторые федерации и клубы пытаются вести коммерческую деятельность: продают телеправа, билеты, занимаются мерчандайзингом. Все это, так или иначе, связано с болельщиками и капитализацией их внимания.

Оценивая посещаемость спортивных сайтов, можно судить, что в  Азербайджане спортом интересуются очень многие. В сотню наиболее популярных площадок, согласно рейтингу alexa.com, входят как минимум полдесятка таких ресурсов.

Основные инвестиции в спорт в нашей стране осуществляются государством. Действует закон «О физической культуре и спорте», который предполагает финансирование физического воспитания населения и спорта высших достижений из государственного бюджета или организациями-заказчиками на договорной основе. Детско-юношеские спортивные школы, независимо от их ведомственной принадлежности, содержатся также за счет государственного бюджета или отчислений предприятий, помощи спонсоров, реже — из средств от предпринимательской деятельности.

Председатель судейской коллегии Азербайджанской баскетбольной федерации (ABF) Алекпер Гасанов делится: «Баскетбол в нашей стране входит в десятку  ведущих игровых видов спорта.  Около 60% АБФ финансируется из государственного бюджета, а примерно 40% —  спонсорами, такими компаниями, как: Azercell, Nurgun Motors. Иначе азербайджанский баскетбол не мог бы существовать».

На сегодняшний день огромное количество крупных компаний тем или иным образом имеет отношение к сфере спорта.

Например, известный холдинг Palmali финансирует азербайджанскую футбольную команду «Хезер» (Лянкяран), производитель молочной продукции компания Atena частично содержит  баскетбольный клуб «Гала», Государственное управление железной дороги страны — активный спонсор сборной по волейболу Азербайджана. В спорт в Азербайджане вкладывают инвестиции и банки, и телекоммуникационные компании. Достаточно большой поддержкой частного капитала в стране пользуется теннис, бодибилдинг, восточные единоборства.

Национальные спортивные игры, не очень популярные в советское время, стали стремительно развиваться в последние годы. В 1990 году была создана Ассоциация национальных видов спорта. Ассоциация представляет шесть национальных видов спорта (борьбу, спортивные игры на коне, нарды, подвижные игры, зорхана и серим гюлеши). В 1992 году эти виды спорта были внесены в программу физической культуры. Большинство из них  уже завоевали международный статус.

Впечатляют и инвестиции в азербайджанских спортсменов. Азербайджан занимает четвертое место в мире (вслед за Россией, Италией и США) по сумме выплат призовых  спортсменам, завоевавшим медали на Олимпиаде 2012 года.

Каждый спортсмен, занявший первое место, получил 600 тысяч AZN, за «серебро» — 300 тысяч AZN; завоевавшие «бронзу»  —150 тысяч AZN. Учитывая, что на лондонской Олимпиаде азербайджанским спортсменам вручили две золотые, две серебряные и шесть бронзовых медалей, то выплачено в общей сложности 2 миллиона 700 тысяч AZN.

Спортивный маркетинг и менеджмент

Если спортивному маркетингу к настоящему моменту всего около 30 лет, а в Азербайджане его возраст и того меньше – около 10-15 лет. По сути, эта отрасль только начинает формироваться.

Спортивный менеджмент – это грамотное взаимное сотрудничество менеджера команды, маркетолога и использование системы управления.

  • Задача менеджера – создать условия и атмосферу благоприятные для инвестирования;
  • Задача маркетолога – воспользоваться этими условиями и заработать на них, привлекая зрителя на стадион, спонсоров и СМИ к сотрудничеству;
  • Задача управления – грамотно воспользоваться полученными средствами.

Спортивный маркетинга возник в Азербайджане спонтанно, так как очень долгое время спорт и спортивная деятельность являлись некоммерческой отраслью.

Чтобы создать положительный образ профессиональный клуб должен заработать себе определенную репутацию, следовать ей, развивать ее и использовать. Посещаемость спортивных матчей в Азербайджане, в целом, пока довольно низкая.

«Наша компания – футбольный клуб «Баку» является частной организацией и не получает финансовой поддержки со стороны государства», — констатирует глава медиа и маркетинговой службы ФК «Баку» Нариман Мехтиев.  В поисках новых подходов в спортивном маркетинге этот клуб нанял на пост менеджера 21-летнего студента из Швеции Вугара Гусейнзаде и надеется, что этот специалист принесет пользу азербайджанскому футболу.

В азербайджанском спорте практически отсутствует менеджмент.  В стране созданы прекрасные условия для спортсменов, на высоком уровне находится их финансирование, а качественные результаты отсутствуют. Спортсменов вполне удовлетворяет то, что у них уже есть. Клубы не растут, у них нет достижений, они покупают третьесортных западных спортсменов (из Сербии, из Польши) и это пока всех устраивает, в такой среде отсутствуют стимулы для  роста азербайджанских игроков.

Самые большие дивиденды от инвестиций  в спорт – это PR. Но наше общество не столь открыто, чтобы эффективность от PR в спорте была бы столь велика, как в странах западной Европы, где миллиардеры покупают футбольные клубы для привлечения на свою сторону избирателей. 

По мнению экспертов PricewaterhouseCoopers в предстоящие четыре года спонсорские сделки и расходы на них станут наиболее быстроразвивающимся сегментом спортивной индустрии. При этом спонсорство займет второе место по величине доходов после доходов от  продажи билетов на спортивные мероприятия. Pасходы на спортивное спонсорство в мире в 2013 году увеличатся до $35,2 млрд.

Спонсирование спортивных состязаний для компаний – это еще один канал коммуникации, имеющий собственные достоинства и недостатки по сравнению с прямой рекламой. Он становится сегодня все более популярным еще и потому, что возросшая конкуренция на рынке вынуждает фирмы искать новые способы продвижения и контакта с целевой аудиторией.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.