az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Тенденции в IT-бизнесе Азербайджана

04.03.2013 | Татьяна Лебедева

Эксперты говорят о том, что в последние годы финансовые вложения в информационные технологии на азербайджанском рынке сопряжены с минимальными рисками. Только в минувшем году в сфере IT в Азербайджане открылась 161 компания.

Развивающийся рынок

Какие компании вышли в Азербайджане на ведущие позиции в сфере IT-бизнеса? «Могу выделить Risk, Sinam, Ultra и İdrak – азербайджанские IT-компании, выполняющие с технологической точки зрения достаточно серьезные работы, – комментирует Низами Абдулазимов, директор компании Еgosoft. – Несмотря на существование крупных в масштабах Азербайджана игроков, рынок очень далек от насыщения».

С одной стороны, во многих областях, особенно в сфере разработки и внедрения программного обеспечения для бизнеса, не хватает как готовых решений, так и ресурсов для выполнения проектов. С другой стороны, большинство заказчиков IT-услуг и решений слабо ориентируются в предложениях.

По мнению Абдулазимова, стабильный рост экономики в ближайшие пять лет будет способствовать окончательному оформлению структуры IT сектора. Однако его бизнес находится также под воздействием предложения на рынке труда. Нехватка специалистов сдерживает рост.

Фархад Каримов, системный администратор компании AZFEN J.V. говорит: «Область IT нуждается и в специализированных сотрудниках. Но при принятии на работу работодатели сегодня хотят, чтобы сотрудники владели несколькими направлениями IT. Предположим, азербайджанская компания нуждается в системном администраторе, сетевом администраторе и администраторе базы данных. В этом случае она предпочитает пригласить на работу того, кто бы одновременно справился с этими тремя должностями». Такое положение вещей тормозит развитие узкоспециализированных сегментов IT, и эта проблема обостряется с каждым годом.

Дорогостоящие специалисты

В последнее время в Азербайджане наблюдается серьезное изменение структуры спроса на сотрудников IT-индустрии.

Требования к программистам существенно повысились, компании не готовы брать на работу разработчиков начального уровня. Им нужны программисты с опытом работы, способные решать сложные задачи. Таким работникам, по данным Информационного Центра Информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), компании готовы платить до 3 000 AZN. Средняя зарплата программиста в Азербайджане составляет 700 - 900 AZN. На нее могут рассчитывать только специалисты с 2-5 летним стажем работы.

Для сравнения: программисты в Азербайджане зарабатывают в 11 раз меньше, чем в Великобритании. Хотя, по данным  фонда WageIndicator, доходы программистов в странах СНГ не дотягивают до зарплат азербайджанских коллег.

Низкие риски

Уровень коммерческих рисков в национальной IT-индустрии можно сравнить только с рисками в секторе водоснабжения, сбора и переработки твёрдых бытовых отходов. Там и вовсе правильнее было бы говорить об отсутствии рисков как таковых.

В минувшем году в Азербайджане (и то по инициативе самих владельцев) был закрыт лишь один IT-проект.

Госкомстат Азербайджана зафиксировал к началу 2013 года 1 680 предприятий и организаций IT-сферы. Это составляет 2,1% от общего количества всех юридических лиц в стране. Количество бизнесов, действующих в секторе информационных технологий, за 2012 год  возросло на 13,1% – такого подъема не знает ни одна другая отрасль экономики Азербайджана.

Ведущие направления

Махи Рустамов, ведущий инженер компании BakuBostonTV считает: «На территории постсоветского пространства Азербайджан занимает одну из лидирующих позиций в сфере развития IT-индустрии. Подтверждением этому служит успешный запуск и ввод в эксплуатацию в начале нынешнего года многоцелевого спутника связи Azerspace».

Лидерами в IT-сфере являются также компании, представляющие услуги мобильной связи в стандартах 2G и 3G. В области услуг широкополосного высокоскоростного доступа к интернету в Азербайджане работает более 20 компаний. Все они предоставляют доступ в интернет на базе технологии ADSL, а многие из них реализовывают решения типа FTTH (оптоволокно до дома), FTTP (оптоволокно до помещения), FTTC (до распределительной коробки). Пользователям предлагается и доступ на скоростях от 2 Мбит/с до 100 Мбит/с. Телевещание в Азербайджане полностью переводится на цифровой формат, а частные компании платного телевидения, такие как: BBTV, KaTV, AiləTV, Connect TV, уже сегодня предоставляют услуги в цифровом формате.

Инвестиционная привлекательность

По данным  центра макроэкономических исследований ForexClub, азербайджанские IT-компании успешно выводят свою продукцию на рынки Южного Кавказа. Но рынок поставок не ограничивается только близлежащими странами.

Ряд ведущих IT-компаний Швеции рассматривает Азербайджан в качестве стратегического партнера на Кавказе в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), особенно в проектах программы Восточного партнерства Евросоюза. Шведские представители публично заявили, что они заинтересованы инвестировать в азербайджанские ИКТ.

Создание в перспективе в Азербайджане технопарка и IT-университетов даст толчок активному развитию сектора. В связи с этим  в 2013 году на 19-й Азербайджанской международной телекоммуникационной выставки и конференции «Телекоммуникации и информационные технологии» — BakuTel-2013 планируется организация азербайджано-шведского бизнес-форума по ИКТ.

Но рынок Азербайджана открыт и не только для шведских инвесторов. Турция также выразила готовность участвовать в азербайджанских проектах по IT, микроэлектронике, космической промышленности, радио и телевидению.

Климат в IT-индустрии страны серьезнейшим образом зависит от экономической ситуации в компаниях.

Главными областями IT-бизнеса в Азербайджане, по мнению аналитиков, в ближайшее время станут: мобильные технологии и планшеты, технологии Mobile-to-Mobile (M2M), прикладное программное обеспечение для организаций Customer Relationship Management.

 
Теги: технологии IT бизнес
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.