az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Зачем делать офис «зеленым»?

25.02.2013 | Инна ГРИШУК

Забыли выключить свет в офисе, оставили работать на ночь компьютер или кондиционер, распечатали на 30 листах не очень нужный документ, а затем выбросили его в мусорное ведро… Офисные работники редко задумываются об элементарной экономии. А это бьет не только по кошельку работодателя, но и наносит ущерб окружающей среде. Вы спросите: «Как исправить ситуацию?». Оказалось, для этого достаточно сделать собственный офис «зеленым».

Что такое green office?

«Зеленым», или экологическим, можно назвать офис, который старается экономить собственные ресурсы, и как итог – ресурсы планеты в целом. Если говорить кратко, то данная концепция подразумевает внедрение в коллективе внутренней экологической политики, направленной на бережное отношение к ресурсам офиса.

«Зеленый» офис базируется на концепции 3R:

Reduction – уменьшать (потребление воды, энергии, других ресурсов).

Refinement – повторное использование (уменьшение количества отходов при работе в офисах).

Replacement – переделывать (закупать товары и услуги, которые минимизируют влияние на окружающую среду, пропагандировать более эффективное использование транспорта в личных и деловых целях).

В первую очередь об этом должно задуматься само руководство, с подачи которого более экономным должен  стать весь коллектив.

От экологии к экономии один шаг

Рациональное экологическое управление в первую очередь привлекает своей экономической целесообразностью. Ведь очевидно, экономя свет, тепло, воду или расходные материалы, мы сокращаем издержки на содержание офиса.

Первой общественной организацией, которая разработала и внедрила на территории СНГ «зеленые» принципы в одном из представительств, стала Гринпис. Впоследствии их расчеты показали, что они на 12% снизили расходы на содержание офиса. Кроме того, переход на «зеленые» стандарты можно считать правилом хорошего тона, который улучшает имидж компании в глазах партнеров и клиентов.

Вот несколько полезных рекомендаций от проекта «Зеленый офис»:

1. Электроэнергия

  • Не используйте в офисе лампы накаливания (кроме случаев, когда этого требуют соображения безопасности или технические особенности системы освещения). Для люминесцентных трубчатых ламп возьмите электронные пускорегулирующие аппараты.
  • Используйте системы автоматического контроля освещения: фотореле, датчики движения, датчики присутствия и т.п. (там, где применимо).

2. Тепло

  • Для регулирования температуры в помещении установите в офисе ручные или автоматические системы подачи тепла.

3. Вода

  • Установите в офисе приборы учета расхода воды и платите по их показаниям.
  • Следите за исправностью кранов и сантехники.
  • Перейдите на сенсорные смесители или рычаговые краны.
  • Замените обычное мыло жидким.
  • Оснастите унитазы бачками с двумя режимами смыва.

4. Ресурсы

  • Выбирая бумагу для офиса (в том числе для оргтехники и туалетную бумагу), отдавайте предпочтение той, которая полностью или частично изготовлена из вторичного сырья или сертифицирована по схеме Лесного попечительского совета (FSC).
  • Старайтесь печатать документы с двух сторон листа, а для черновиков использовать «оборотки».
  • Собирайте офисный мусор раздельно как минимум по трем категориям: бумага, пластик, стекло и сдавайте его в специализированные пункты приема вторсырья.

5. Токсическое загрязнение

  • Не используйте в офисе средства бытовой химии, содержащие хлор и хлорорганические соединения, а также фосфаты и фосфонаты.
  • Откажитесь от покупки канцелярских товаров, предметов интерьера и техники из поливинилхлорида (ПВХ), если на рынке есть альтернативная более экологичная продукция.
  • При замене окон выбирайте те, что не содержат ПВХ.
  • Не пользуйтесь в офисе одноразовой посудой. Если по гигиеническим соображениям это невозможно, приобретайте изделия из влагопрочного картона. Использованную посуду можно затем сдать в макулатуру.

Начинать лучше с сотрудников

В принципе, экономить воду, свет нас учили еще в школе. Но почему-то когда служащие оказываются на работе, они благополучно забывают об этих простых правилах. Поэтому самая главная работа должна вестись на уровне коллектива, который является главным потребителем, а порой – расточителем офисных ресурсов. Здесь главное не просто приказать сотрудникам выключать компьютеры на ночь или не оставлять в розетке зарядное устройство от мобильного телефона. Важно объяснить, зачем это нужно?

Каждый сотрудник должен знать, что, к примеру, компьютеры, которые переходят в «спящий» режим, продолжают потреблять энергию и рассеивать ее в виде тепла. Зарядное устройство выключенного компьютера тоже продолжает нагреваться, расходуя при этом драгоценную энергию. Уже подсчитано, что за период своей жизни такое устройство может впустую потреблять до 40% энергии от всей потребленной компьютером. В Европе на технике даже пишется, насколько она энергонеэффективна, какое количество энергии она потребляет, а какое – рассеивает.

Практика показывает, что сложнее всего отучить сотрудников бездумно распечатывать документы, впустую тратя чернила, бумагу и электричество. В тысячах европейских компаниях, а теперь и в некоторых азербайджанских, под каждым пересланным по электронной почте документом красуется подпись: «вы уверены, что вам действительно необходимо распечатать это письмо?» Даже такие мелочи помогают формировать экологичную офисную культуру.

Очень важно вовремя информировать сотрудников о «зеленых» нововведениях и доносить о них информацию, оперирую цифрами и фактами, а не красивыми слоганами.

Какие еще офисные правила помогают экономить деньги и беречь природу?

  • Внедрение практики телеконференций вместо рабочих встреч.
  • Замена старой офисной техники на новую – энергоэффективную (Energy star).
  • Введение электронного документооборота внутри компании (без обязательных бумажных распечаток).
  • Сбор макулатуры (1 тонна макулатуры – это 17 деревьев).
  • Пропаганда пользования общественным транспортом или велосипедом.
  • Утилизация батареек и отслуживших свой срок мобильных телефонов.
 
Теги: технологии зеленый офис экономия человеческие ресурсы
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.