az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Кого принять на работу: молодого или старого

19.02.2013 | Фатима Самедова, Jobs.Day.az

Многие работодатели стоят перед выбором кого нанимать: молодого работника, но с маленьким стажем, либо работника в возрасте, но с большим профессиональным опытом. 

Несомненно, соискатель, имеющий большой опыт работы в определенной сфере и прошедший значительное количество курсов и семинаров, должен быть более востребованным, чем его новоиспеченный молодой конкурент. Но с годами уверенность в том, что специалиста в возрасте охотно возьмут на работу, тает. При просмотрах вакансий даже 30-35—летний соискатель нередко подумывает: «Был бы я моложе».

Но и молодые специалисты, недавно окончившие университет, тоже часто не могут найти работу. А на первом рабочем месте их либо не допускают  к управленческим позициям, либо дают низкую зарплату. Соискателям без опыта или с небольшим профессиональным стажем приходится соглашаться на самую невысокую оплату труда, несмотря на их, возможно, большой потенциал. И всё ради того, чтобы набраться опыта и претендовать в дальнейшем на более высокую должность и оклад.

«Золотой возраст» для устройства на работу составляет примерно 24-45 лет. Вакансий для таких соискателей предостаточно. Но как же быть другим? Одним недостает опыта, другим – молодости.

Генеральный директор citylife.az Сергей Сильвестров заявляет: «При найме на работу отдам предпочтение специалисту среднего возраста. Но точно не соглашусь принимать человека в возрасте, так как людей с устоявшимися методами работы и принципами сложно подстроить под необходимую систему работы. Молодой и целеустремленный человек может быстрее привыкнуть к тем методам, которые мы используем в работе. Однако я всегда готов прислушиваться к советам старших и более опытных людей и на основании их мнения и моего взгляда находить оптимальное решение».

По Трудовому кодексу АР, в частности, в первой главе второго раздела в статье 16 указывается о недопустимости дискриминации по возрасту, половому признаку и другим факторам.

Соискателям, переступившим грань 30-летия, стоит не бояться подавать заявки на интересующую вакансию. Ведь очень часто именно они понимают ценность работы, имеют возможность трудиться больше, не ленясь, и в некоторых случаях бывают активнее молодых кадров. Работодателям в этом случае следует оценивать не возрастные данные, а профессиональные качества кандидата.

Молодым кадрам будет немного сложнее с выбором работы. Но и тут не стоит отчаиваться: правильно составленное резюме, настойчивость и уверенность в своих силах могут повлиять на выбор работодателя. На начальном этапе иногда стоит согласиться и на небольшую заработную плату, заранее оговорив нюансы повышения оклада. Факторами для роста ваших доходов: срок вашей работы, выполнение определенного объема задачи, законченный проект и т.д.

Подход к молодым работникам, должен быть индивидуальным. Бояться брать на работу «новичка» не стоит, он быстро научится, а, став ценным сотрудником, может быть, принесет больше пользы, чем другие.

Еще одним показательным фактором при рассмотрении кандидата является должность, на которую он подает заявку. У большинства работодателей, да и у клиентов, складывается стереотип, относительно возраста соискателей, подающих заявки на  некоторые позиции. Например, на должности офис- менеджера привыкли видеть молодых девушек и парней, потому что ассоциативно эта работа признается начальной ступенькой для дальнейшего карьерного роста. Так же обстоят дела в индустрии моды и красоты, где тоже правит молодость, за редким исключением туда приглашают работать людей старше 40-45 лет.

Если человек, перешагнувший 30 летний рубеж, подает заявку на начальную позицию в компании, возникают вопросы о том, почему он до сих пор не поднялся по карьерной лестнице. На то могут быть различные причины, которые желательно указать в сопроводительном письме при отправке резюме.

Еще один важный нюанс, на который обращают внимание работодатели – адаптация в современной технологической эпохе и владения языками. Если соискатель хорошо разбирается в технологиях (начиная от офисных программ) и владеет хотя бы одним иностранным языком, но на приличном уровне, — это будет несомненным плюсом в анкете.

Если кандидат в возрасте подает заявку на определенную позицию, ему стоит учитывать, что второго шанса может и не быть, то есть нужно производить положительное впечатление перед работодателем сразу и понять для себя, что, возможно, вы не сможете потом поменять работу. 

Выбор между кадрами молодого или «зрелого» возраста должен быть абсолютно прост. Решение о приеме на работу следует принимать, исходя не из возраста соискателя, а только из способности кандидата выполнять порученные ему обязанности.

Ответственный редактор в L'Officiel Azerbaijan Сабина Кулиева говорит: «Вечная дилемма, решить которую можно только одним способом: сочетать профессионализм опытных сотрудников с креативностью и энтузиазмом молодых. Разумеется, работу, требующую точности и ответственности, сложно поручить вчерашнему студенту. Зато дайте ему возможность проявить себя, к примеру, в дизайне, рекламе или в организации мероприятия, и он, набив, конечно, первые шишки (как же без этого?), сделает то, что поразит целевую группу. А вот ответственные переговоры или сложное оборудование лучше доверить опытным и проверенным — они заранее знают, где «соломки подстелить», и могут научить этому молодых сотрудников».

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.